Книжная выставка "О любви и не только"

 Пусть за окном календарная весна не соответствует настоящей: слепят горы снега, и по утрам пощипывает мороз. Тем не менее, пробуждение природы  чувствуется,  прежде всего,  в приподнятом  настроении. Читальный зал Николаевской библиотеки предлагает ознакомиться с выставкой «О любви и не только», посвященной Дню 8 Марта. 

Она представлена журнальными статьями о рыцарях и их прекрасных дамах. Примеры идеальной любви встречаются не только в рыцарских романах, но и в жизни.

Кто не любовался картинами Сандро  Боттичелли «Весна»,  Фонтебло « Диана де Пуатье в  образе Дианы – охотницы», Карла Брюллова «Всадницы». Эти шедевры живописи не случились бы никогда, если бы  художники не были так влюблены в свои модели.

Сандро Боттичелли был буквально заворожен нежной красотой Симоннеты  Веспуччи. Да и не только он один. Вся Флоренция  любовалась прелестью  флорентийской Венеры. В пятнадцать лет она вышла замуж и в 23 года умерла. В картине «Весна» проявились трагические нотки, связанные с кратковременностью человеческой жизни  и мгновениями счастья.

b_112_150_16777215_00_images_Chit_zal_Vesna_i_muzy_Весна_и_музы_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Vesna_i_muzy_Весна_и_музы_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Vesna_i_muzy_Весна_и_музы_3.JPG

Художник Фонтебло в лице Дианы - охотницы  изобразил тоже Диану, красивую  женщину с тяжелыми косами до колен и  и яркими черными глазами. В свете ее считали ведьмой, так как она надолго  сохранила свою красоту. Восьмилетний Генрих увидел прекрасную даму и навсегда сохранил свою любовь к ней. Даже став королем  Генрихом  вторым и женившись на Екатерине Медичи, он  продолжал испытывать нежность к своей Диане. После его смерти  красавица удалилась в изгнание и не покидала его до самой смерти.

b_105_150_16777215_00_images_Chit_zal_Vesna_i_muzy_BRULLOV_VSADNICA_small.jpgНа картина Карла Брюллова «Всадница» изображены две женские особы: прелестная девочка и юная дама. В действительности даме было 13 лет, но художник ее несколько «состарил». Некоторых любителей живописи раздражало то, что девушка на лошади была  малозначительной персоной. Брюллов был восхищен не юными девушками, а графиней Юлией Самойловой, которая заказала портрет своих воспитанниц. Именно она вдохновила художника взяться за кисть  и создать шедевр. Брюллов не женился на Юлии, хотя всю жизнь вздыхал по ней и написал множество  полотен с красавицей итальянского типа, темноволосой, большеглазой с бархатной   светящейся кожей.

b_131_150_16777215_00_images_Chit_zal_Vesna_i_muzy_Blok_A.jpgНо не  только художники  обессмертили свои модели. Поэты так же посвящали стихи своим возлюбленным.  Первой прекрасной дамой  Александра Блока  была светская дама, статская советница Ксения Михайловна Садовская. Увидев ее в парке  немецкого городка Бад Наухайма 16 – летний гимназист Блок был смущен и очарован. Для юноши курортный роман стал первой любовью, для дамы, как показало время, - единственной любовью всей жизни. Через двенадцать лет великий  поэт создаст поэтический цикл из восьми стихотворений, который так и будет называться «Через двенадцать лет». Жемчужина любовной лирики Блока.

b_150_150_16777215_00_images_Chit_zal_Vesna_i_muzy_aleksandr-vertinskiy.jpgУ Александра Вертинского, поэта серебряного века, было достаточно много женщин. Его картавый голос оказывал на женщин магическое воздействие.  Его называли Дон – Жуаном. В одеянии Пьеро он дебютировал на эстраде со своими мелодекламациями.  По – настоящему он влюбился на склоне своих лет. Это была 18 – летняя  Лида Циргвава. Встретились они в кабаре в Шанхае, куда их  обоих забросила судьба. Александр Вертинский  полюбил страстно и преданно. Став его женой, Лидия сохранила ему верность на всю жизнь.

Необыкновенно увлекательно читать о Вере Набоковой, жене известного писателя; Кристиане Вульпиус, жене Гете;  трагической паре Николая второго и его жены Александре; о неразлучных  Феллини и его Джульетте  Мазини; о художнице Фриде и ее талантливом муже – художнике Диего Риверо.

 Это истории не только о любви, но и  о живописи, поэзии, кинематографе на фоне 19 и 20 веков. Любая жизнь, если к ней приглядеться, поучительна. Жизнь  необыкновенных личностей- завораживает и восхищает!

Л.И. Ротнер,
главный библиотекарь читального зала