«Как притягательны романы о любви…»

Жанр любовных романов на протяжении многих веков продолжает оставаться востребованным и популярным. И это неудивительно, ведь главное в нем – самое прекрасное чувство на земле. Этот жанр довольно разнообразен – наряду с короткими романами распространены исторические, детективные и даже фантастические любовные книги. Но везде провозглашается идея всепобеждающего и искреннего чувства, которое становится редкостью в современном мире.

Любовные романы продаются лучше любого другого жанра художественной литературы, но их популярность сопровождается огромным количеством ханжеских заявлений, нелестно отзывающихся как о самом жанре, так и о его читателях (84% женщин). А что плохого в любовных романах? Они открыто заявляют о своей направленности. Это гимн любви, душевности и чувственности. За полтора столетия своего существования любовный роман показал удивительную жанровую стабильность и сегодня он все так же популярен у различных категорий читателей.

 Когда мы читаем о сильных и глубоких чувствах, почему-то, кажется, что написать подобное может только женщина. Так глубоко проникнуть в сердце, вытащить самое сокровенное, поднять вопросы, на которые мы не то что не можем получить ответа, но даже задать-то их себе толком боимся. Тем удивительнее кажутся романы о сильных эмоциях, написанные сильными мужчинами. Мужчины немного иначе смотрят на любовь. У них может быть меньше трогательности, меньше слез и пустых мыслей и непонятных поступков. Зато больше искренних чувств, жертвенности, мужества.

Романы и повести мастеров сентиментальной зарубежной прозы заставляют не только сочувствовать персонажам книжных историй, но и по-иному взглянуть на собственную жизнь. О некоторых из них из них я расскажу в своем обзоре.

b_106_150_16777215_00_images_CPI_Романы_о_любви_Узорный_покровpg.jpgМоэм, С. Избранные произведения в 2-х т. Т.1. Луна и грош: Роман; Узорный покров: Роман; Подводя итоги: Пер. с англ. / С. Моэм.-М.: Радуга, 1985.-558 с.

Уильям Сомерсет Моэм (родился 25 января 1874 года Париж - умер 16 декабря 1965 года, Ницца) - британский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, автор 78 книг, агент британской разведки.

В романе "Узорный покров" молодая женщина выходит замуж без любви, для прошлого века, это вроде бы и не ужасно, таких как она множество. Плохо то, что она это сделала назло родителям, совершенно не думая о чувствах своего мужа, испортив жизнь, прежде всего ему, а ведь он любил её, и она это знала. Пара переезжает в Гонконг, в Китай, начала 20-го века. Здесь свирепствует эпидемия холеры, и молодой бактериолог со своей женой, попадает в эту мясорубку жизни. Жизнь в чужой стране, с нелюбимым мужчиной становится кошмаром, и девушка ищет утешение в объятиях другого. Ей кажется, что она наконец будет счастлива с любовником. Прозрение приходит к героине слишком поздно… Как страшно, когда рушатся надежды…

Замечательное произведение. Прекрасный слог, читается книга на одном дыхании, но с определённого момента ее читать больно. Но эта боль от работы сердца… Это роман о человеческих ошибках, которые мы не в состоянии исправить, и Моэм очень качественно рассказал об этом и сплел узор из человеческих судеб.

b_102_150_16777215_00_images_CPI_Романы_о_любви_Сентяб.озыpg.jpgМоруа, А. Сентябрьские розы: Роман: Пер. с фр. / А. Моруа.-СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2015.-224 с.

Французский писатель, классик жанра биографического романа Андре Моруа (настоящее имя – Эмиль Эрзог) родился 26 июля 1885 года, Франция – умер 9 октября 1967 года, (Франция).

Роман «Сентябрьские розы» - легкая книга, понимаешь сюжет после середины, хотя он и вполне тривиален, но держит до последней страницы. Наряду с изящным стилем изложения, хочется отметить тонкое знание психологии отношений, захватывающую сюжетную линию, а также некоторый объем интересной информации по французской истории и литературе.

Главный герой романа - Гийом Фонтен, популярный французский писатель. Он успешен, у него имеется все для счастья. Жизнь похожа на отлаженный механизм, конечно не без стараний деловой и уверенной жены Полины. В целом: окружение высшего общества, различные полезные для души встречи, уют, теплота и спокойствие. Спрашивается, что еще нужно?

Но семейная жизнь - это не просто посиделки за столом с бокалом вина, а каждодневный и упорный труд. Годы идут, молодость уходит, страсть тоже, и остается в большинстве случаев унылый быт и привычка. Вот тут-то и надо стараться сохранить семью. А то можно заскучать, как заскучал Гийом. Все вроде есть, а чуда не хватает. И вот подворачивается его Величество Случай, благодаря которому, удается вырваться из рутинных оков. Страсть, любовь и как следствие, вдохновение! И все из-за одной яркой, артистичной натуры, осень жизни вновь преобразуется в весну, распускается цветами.

Теплое, светлое, спокойное произведение. А красивый и легкий, как лепестки роз, слог Моруа придает роману дополнительное очарование. Лаконично и точно выписаны все характеры персонажей, замечательно переданы все образы, оттенки ощущений.

Ремарк, Э. М. Триумфальная арка: Роман: Пер с нем / Э. М. Ремарк.-М.: Аури, 1995.-415 с.

Эрих Мария Ремарк - выдающийся немецкий писатель, один из наиболее читаемых в XX столетии (родился 22 июня 1898 года Оснабрюк (Германия) -  умер 25 сентября 1970 года, Локарно). При рождении ему было дано имя Эрих Пауль Ремарк, но со временем он сменил имя в честь матери - Анны Марии Ремарк (Шатлькнехт).

Эрих Мария Ремарк пришел в нашу жизнь во времена СССР. Западных современных авторов у нас издавали не часто — всё больше классику: Бальзака, Гюго, Жюля Верна. Но как-то так произошло, что книги Ремарка начали у нас печатать одну за другой. И это здорово, потому что про политику у него ничего нет (кроме войны), а вот о любви и дружбе — много.  Это писатель с огромным сердцем, писавший о любви настолько глубоко и проникновенно, что от его произведений невозможно оторваться!

Роман Э. М. Ремарка "Триумфальная арка" по праву называют одним из самых трагичных романов ХХ века. Он буквально пропитан безумством ХХ столетия, пережившего две ужасные войны. Это глубокая и многогранная история, полная чувств и сожалений.

Эта книга о людях-призраках, оказавшихся между двух огней воины и постоянном преследовании, это жизнь эмигрантов. Место действия - Париж. Но у Ремарка это не город влюбленных, а маленький мир, приютивший беженцев со всей Европы. Гостиницы и притоны, эмигранты с документами и без, проститутки, алкоголь и безысходность. Именно здесь встречаются главные герои романа - немецкий беженец Равик, бывший в своей стране известным хирургом, и итальянская певица и актриса Жоан Маду. Что их объединяет? Конечно же, любовь - сумасшедшая и трагичная. Равик наперед знает исход этого романа, чувствует его разрушительное воздействие, но не может что-либо изменить. Финал оглушает так, будто тебе выстрелили в шею, и пуля попала прямо в седьмой позвонок. Это книга оставляет после себя горькое послевкусие. А некоторых, произведение способно ввести в депрессию и долгие томительные размышления…

b_203_150_16777215_00_images_CPI_Романы_о_любви_Вишневский.jpg Вишневский, Я. Одиночество в Сети: Роман: Пер. пол. / Я. Вишневский.-СПб.: Азбука-классика, 2005.-480 с.

Януш Леон Вишневский — популярный современный польский писатель. Мировое признание получил в 2001 году, после выхода дебютного романа «Одиночество в Сети». Вишневский родился 18 августа 1954 года в Торуни, столице Куявско-Поморского воеводства Польши. Сейчас работает и проживает в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Ян Вишневский - человек очень разносторонний. Все знают его как писателя. Но мало кому известно, что Януш Вишневский - ученый с несколькими диссертациями.

«Одиночество в Сети» Вишневский написал в 2001 году, хотя как он сам говорит, идея романа появилась 27 мая 1987 года. Написание романа совпало с «депрессией после успеха» — был развод во время получения докторской по химии. Герои книги, в большинстве своем, реальные люди, встречавшиеся в жизни автора. Это книга о виртуальной любви, ставшей реальностью, мгновенно стала популярной. Роман три года не выходил из списков бестселлеров (всего в Польше было продано около 300 тысяч экземпляров), выдержал множество переизданий, в том числе с дополнениями по результатам дискуссии с читателями на интернет-форумах. Эта книга — открытый взгляд современного мужчины на современную женщину, на события, важные для современной личности, эта история о том, что здесь и теперь. Герои знакомятся в Интернет-чатах, обмениваются эротическими переживаниями, обмениваются историями из жизни, которые не идут ни в какое сравнение с вымыслом.

Это произведение люди воспринимают по-разному. Кому-то очень нравится, а кто-то говорит о том, что это отвратительная, ужасная и нудная книга. Она до сих пор продолжает рождать множество споров вокруг себя, а также ещё больше доводов в пользу того, почему её стоит прочесть, и почему читать её не стоит. Что, в сущности, приводит к главному: книга неоднозначна, и самое верное мнение о ней будет своё собственное.

b_103_150_16777215_00_images_CPI_Романы_о_любви_Г._Мюссо.jpg b_95_150_16777215_00_images_CPI_Романы_о_любви_Бумажная_девушкаjpg.jpgМюссо, Г. Бумажная девушка: Роман: Пер. с фр. / Г. Мюссо.-М.: ЭКСМО, 2013.-480 с.

Книги Гийома Мюссо сегодня широко известны во многих странах за пределами Франции - они переведены на 36 языков, их общий тираж превышает 25 миллионов экземпляров, несколько романов Мюссо экранизированы. В чем успех этого молодого романиста, как он пришел к нему? Он родился в 1974 году в городке Антибе близ Ниццы. Путь к писательству обычен – он начался с любви к чтению. Эта страсть родилась в то лето, когда ему исполнилось десять лет. Он проводил большую часть времени в библиотеке, где работала его мать. Там его окружали только книги. Гийома Мюссо сначала увлекали лишь комиксы, но первая же настоящая история – «Грозовой перевал» Шарлотты Бронте – открыла ему целый мир. Он считает себя настоящим французом. Он любит свою страну, её язык, но действие многих историй, написанных Мюссо, происходит в Нью-Йорке.

 Итак, роман «Бумажная девушка». Хорошая легкая книга. Сначала с трудом заставляешь себя поверить в нереальность сюжета, а он весьма интригует: выпавшая из бракованной книги девушка требует своего создателя вернуть её домой, в вымышленный мир. Приключения этой парочки – основная линия романа, но две другие – взаимоотношения Кароль и Мило, друзей главного героя, и той самой бракованной книги, которая переходит от хозяина к хозяину, переживая не меньше приключений, чем герои-люди, тоже захватывают, заставляя сопереживать им всем.

Иногда кажется, что в этой книге Гийом Мюссо рассказал о себе, ответив, таким образом, на самые популярные вопросы читателей и журналистов: откуда приходят идеи, как придумываются сюжеты и создаются книги. Позволил читателю ненадолго проникнуть в святая святых каждого писателя – туда, где рождаются истории, которые потом оживляет наше воображение.

А еще, эта книга о любви и дружбе, без которых невозможна жизнь… Друзья детства главного героя помогают ему преодолеть все невзгоды. Они готовы обойти весь мир, чтобы помочь родному человеку. Припас Мюссо для читателей и несколько сюрпризов в виде неожиданных сюжетных ходов, которые не дают потерять интерес к этой истории. Читается на одном дыхании, и после прочтения на языке остаётся сладкое послевкусие.

Мужчины и женщины — такие разные, тем не менее, они не могут жить друг без друга! Считается, что только в присутствии женщины мужчина способен реализовать себя, только рядом с мужчиной женщина чувствует себя защищённой. И книги, о которых я сегодня рассказала, наглядно это демонстрируют.

Читайте книги, и перед вами откроется новый, волшебный мир очередной истории, сюжет которой нужно будет изучить и сделать собственный вывод, или найти выход из сложившийся ситуации вместе с главным героем. Ведь так приятно раствориться в мире книг без остатка!

Кутузова О.А. , зав сектором  Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг