Начало в 18:00

Имена земляков – на карте мира

Любой населенный пункт, будь он большим или маленьким, гордится своими людьми, которые принесли ему славу или известность. Не исключение и  Николаевск-на-Амуре. Судьбы многих людей связаны со старейшим на Амуре городом. И не только… Имена этих людей можно увидеть на географической карте. В их честь названы города, поселки, проливы, заливы и другие географические объекты. В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Степана Осиповича Макарова и 130 лет со дня рождения Дмитрия Семеновича Гирева. Оба имени – на карте мира.

Этим замечательным людям была посвящена краеведческая медиабеседа  «Имя земляка – на карте мира», проведенная    для студентов  первого курса медколледжа.

Макаров выпускник мореходного училища в НиколаевскеВ течение 7 лет с 1858 по 1865 год   в нашем городе жил   будущий вице-адмирал, океанограф, исследователь и кораблестроитель Степан Осипович Макаров. В возрасте 9 лет отец-прапорщик привез его в Николаевский пост, где Степан поступил в морское штурманское училище. Потом как лучший кадет он был произведен в гардемарины. В свое первое плавание Макаров вышел в 12 лет и в дальнейшем 43 года жизни посвятил российскому флоту, пройдя путь от мичмана до адмирала.   Кроме того, Степан Осипович был изобретателем   ледокола «Ермак», первого в мире ледокола, построенного для покорения Арктики. Макаров выдвинул саму идею его постройки, составил проект и следил за   строительством. «Ермак» надолго пережил своего создателя. Уже за первые 12 лет он провел через льды Арктики около 1000 судов. В 1938г. «Ермак» снимал со льдины экипаж первой в мире станции «Северный полюс».

Makarov Во время русско-японской войны 1904-1905г.г. Степан Макаров был командующим Тихоокеанским флотом, но, к сожалению, недолго… При возвращении в Порт-Артур  броненосец «Петропавловск», на котором находился Степан Осипович, подорвался на  японской мине.   Степан Осипович стал первым в истории адмиралом, погибшим в морском бою. 9 февраля исполнилось 115 лет со дня начала русско-японской войны 1904-1905г.г., и  Макаров –  один из тех офицеров и матросов, которые стали «скромными героями» этой войны,   творившими  чудеса мужества и отваги.

b_321_150_16777215_00_images_Chit_zal_Makarov_i_Girev__dsc5853-8.jpgВ его честь установлены памятники, названы ледоколы, боевые корабли и учебные заведения. А также имя адмирала – на карте мира. На восточном побережье острова Сахалин есть город Макаров - центр Макаровского района. Но мы, николаевцы, вправе гордиться тем, что он не только наш соотечественник, но и земляк. Именно в Николаевске он постигал азы морских наук и впервые ступил на палубу морского корабля. На здании управления образования в нашем городе вы можете увидеть памятную доску, установленную в  честь его пребывания в  Николаевске.

 

Dmitriy Semyonovich GirevЕсли Макаров совершил 2 полярные экспедиции в Арктике, то другой человек побывал на крайнем юге земли – в Антарктиде. Это Дмитрий Семенович Гирев, вошедший в историю как первый русский покоритель шестого континента. Он родился в 1889г. на Сахалине в семье каторжан. Переехав вместе с отцом в Николаевск, Дмитрий закончил здесь церковно-приходское училище, потом  устроился учеником монтёра на городскую электростанцию. Но главной его страстью стали ездовые собаки, которые  были незаменимой тягловой силой – на них возили людей, дрова, рыбу, охотничью добычу, почту, продовольствие. Как и большинство жителей города Гиревы имели собачьи упряжки.  Дмитрий рано выучился на каюра —  погонщика собачьих упряжек,  выбрав  одну из самых престижных мужских профессий  на Сахалине и в Нижнеамурье в начале XX века.  К двадцати годам он  считался лучшим погонщиком ездовых собак, и  поначалу его жизнь не предвещала никаких приключений, пока ему не предложили место каюра в предстоящей экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс. В большом фотоархиве экспедиции часто встречаются фотографии Дмитрия Гирева. В экспедиции Дмитрий Семенович на собаках перевозил провизию между стоянками, проверял состояние складов, возил фотографа на съемки, следил за собаками, добывал свежее мясо.

b_191_150_16777215_00_images_Chit_zal_Makarov_i_Girev_Girev_D.S.jpgЗа 3 антарктические зимовки Дмитрий Гирев многое испытал, не раз  был на краю гибели. Но, вероятно, самую горькую минуту  ему пришлось пережить, когда  опытным глазом таежного охотника он увидел небольшой бугорок в снежной пустыне – занесенную снегом палатку, в которой находились тела трех погибших членов экспедиции - Роберта Скотта и  двух его спутников.

После гибели Роберта Скотта в декабре 1912г. в составе экспедиции путешественника Реймонда Пристли он поднялся на высшую точку Антарктиды — вершину вулкана Эребус. В честь отважного нижнеамурца один из пиков этого вулкана  Пристли назвал его именем. В Великобритании фамилия Гирева была внесена в список членов Королевского географического общества, он был  награжден медалью, отчеканенной в память о  подвиге первопроходцев Антарктиды. Англичане назначили Гиреву пожизненную пенсию.

В Россию, в Николаевск Гирев возвратился в 1915г. Сохранилась заметка в одном из номеров газеты «Амурский лиман» за 1915г. о том, что он выступал в нашем городе в Народном доме с воспоминаниями об экспедиции.  В 20-е годы Дмитрий Семенович жил в селе Чля, трудился на золотых приисках и на тепловой электростанции. Все оборвалось в 1930г., когда по ложному доносу во время массовых репрессий, охвативших Дальний Восток, его арестовали как английского шпиона. После долгой проверки за недостатком улик Гирева всё-таки отпустили. Пребывание в тюрьме не прошло даром. В декабре 1932г., когда Дмитрий Семенович на почтовых санях возвращался  домой, у него случился сердечный приступ, и он умер всего в нескольких километрах от родного дома в селе Чля. Здесь на местном кладбище, которого сейчас уже нет, находилась могила Гирева. 

Так закончился жизненный путь сына каторжан, нашего земляка-нижнеамурца Дмитрия Семеновича Гирева, который стал первым русским, высадившимся на материк Антарктида, и сегодня мы восхищаемся силой духа этого человека, который внес свой весомый вклад в освоение шестого континента.

Его имя увековечено на географических картах Антарктиды. Есть пик Дмитрия – это одна из вершин горного массива Эребус, есть остров в море Дейвиса около побережья Антарктиды (остров Горева), есть пик Герова ( одна из вершин на земле Королевы Мод).

b_208_150_16777215_00_images_Chit_zal_Makarov_i_Girev_Имя_земляка_на_карте_1.JPG b_208_150_16777215_00_images_Chit_zal_Makarov_i_Girev_Имя_земляка_на_карте_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Makarov_i_Girev_Имя_земляка_на_карте_3.JPG b_208_150_16777215_00_images_Chit_zal_Makarov_i_Girev_Имя_земляка_на_карте_4.JPG

Из моего рассказа и просмотренной презентации, по ходу которой демонстрировались слайды и видеофильмы,   ребята узнали, я думаю, ценные и интересные сведения о двух героических людях, живших в нашем городе.  Они оба были полярниками. Макаров мечтал покорить Северный полюс и совершил две арктические экспедиции, Гирев участвовал в покорении Южного континента – Антарктиды. Но для нас, жителей Николаевска-на-Амуре, главное знать, что имена наших земляками есть на карте мира.

Л.В. Наумова, зав. отделом обслуживания НРБ

Добавить комментарий