Начало в 18:00

Чтение для хорошего настроения

Литература – не только хороший способ узнать новое, отвлечься и приятно провести время. Книга способна подарить заряд положительных эмоций и здорового смеха. Книги позволяют нам погрузиться в увлекательный и необычный мир, отвлечься от плохих мыслей и улучшить своё эмоциональное состояние.

Остроумные произведения всегда веселят нас, во время их чтения можно посмеяться от души и позабыть о тревогах. И этот мой информационный обзор именно о таких авторах и их книгах.

Зощенко М.Михаил Михайлович Зощенко, потрясающий писатель! Когда на душе грустно, можно взять книгу этого писателя и улыбка не будет сходить с лица весь день! В середине 1920-х годов ХХ столетия Зощенко был одним из самых популярных писателей. Его рассказы, которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества. В них он создал новый для русской литературы тип героя – советского человека, не получившего образования, не имеющего навыков духовной работы, не обладающего культурным багажом, но стремящегося стать полноправным участником жизни, сравняться с «остальным человечеством». Зощенко - один из немногих писателей того периода, книги которого продолжают издавать, и на данный момент только его произведения могут послужить наглядной энциклопедией нравов общества 20-30 гг. прошлого века.

Зощенко, М. М. Избранное / М. М. Зощенко.-М.: Сов. Россия, 1988.-432 с.: ил. b_94_150_16777215_00_images_CPI_Чтение_для_настроения_Избранное_Зощенко.jpg

Эту книгу составляют великолепные рассказы, которые с удовольствием можно перечитывать множество раз! Написано с юмором, громадной долей иронии. Уникальность написанного Зощенко в том, что он сумел найти такую форму литературного изложения, которая была равно близка всем слоям читательской аудитории. Благодаря этому каждый находит в его рассказах правду жизни, причем преподнесенную в такой форме, которая не вгоняет в депрессию, а наоборот - помогает найти внутренние резервы, чтобы как-то пережить тяжелые жизненные ситуации. Такие, как бедность, разруха, тяготы войны, невыносимые жилищные условия, бюрократия, воровство и прочая, и прочая, и прочая. Жаль только, что самого Зощенко собственный юмор ободрить и морально поддержать не мог. Он видел неприглядные стороны жизни так четко и ясно, как никто другой. А во многом знании, как известно, многие печали... Прошло более полувека со дня его смерти и почти столетие - с момента появления первых рассказов. Изменились жизненные реалии, но не восприятие читателями рассказов Зощенко. Читаем - и местами улыбаемся, местами смеемся. А отсмеявшись - задумываемся, и далеко не всегда наши мысли радужны...

Задорнов М.Михаил Николаевич Задорнов – российский сатирик, писатель и сценарист. Помимо юмористической деятельности был известен как автор работ и гипотез в области истории славянства и этимологии русских слов. Михаил Задорнов выпустил более десяти книг, куда вошли пьесы, путевые заметки, сатирические и юмористические рассказы, юморески и другие произведения.

Уже во втором классе Михаил Задорнов впервые вышел на сцену со своими юмористическими произведениями. Позже он даже создал собственный пришкольный театр миниатюр. Далее отец настоял на поступлении в Московский авиационный институт, где Михаил Задорнов получил специальность инженера-механика и успел поработать главным инженером. В 1974 году он создал студенческий агиттеатр «Россия», чью деятельность одобрил даже Ленинский комсомол. И с этого момента Михаил Задорнов начинает реализовывать себя как писателя. Первым серьезным произведением авторам стало «Открытое письмо генсекретарю».

Михаил Николаевич был ярким человеком живого ума, один из самых популярных юмористов нашей современности! Не только поклонников Михаила Задорнова, но и его коллег по цеху потрясла новость о смерти популярного сатирика. Юморист скончался в возрасте 69 лет после продолжительной болезни — в начале 2016 года.

 Задорнов, М. Н. Вдруг откуда ни возьмись: Проза / М. Н. Задорнов.-М.: Изд-во Эксмо, 2004.-448 с.: ил.b_89_150_16777215_00_images_CPI_Чтение_для_настроения_Вдруг_откуда_ни_возьмись_Заадорновjpg.jpg

Замечательный сборник сатирических рассказов Михаила Задорнова. В книгу вошло  много того, о чем Михаил Николаевич со сцены никогда не говорил и не читал. Несмотря на забавность сюжетов, все-таки во многих чувствуется серьезный, грустный подтекст.

А еще в этих рассказах мы видим Задорнова не только привычным: ироничным, остроумнейшим, критически мыслящим, с доброй усмешкой и слезами от хохота наблюдающим нашу жизнь и нас, но он еще показывается нам и с другой стороны: неожиданно лирическим и потому сильнее, чем прежде, пронзающем душу. Когда читаешь эту книгу, то так и чувствуешь его голос с фирменными интонациями и расставлением акцентов. Отличная вещь для поднятия настроения!

b_94_150_16777215_00_images_CPI_Чтение_для_настроения_Жванецкий_Старое_и_новое.jpgМихаил Михайлович Жванецкий – писатель-сатирик, автор книг и искрометных миниатюр, исполнитель своих произведений, обладатель высоких наград, престижных званий и просто талантливый одессит. Цитаты и остроумные высказывания автора знакомы многим. Его знаменитые фразы, наполненные житейской мудростью, наблюдательностью и глубокой прозорливостью, стали признанными афоризмами. Его растащили на цитаты - зачастую без указания авторства. В 1956-м "оттепельном" году, одессит Михаил Жванецкий получил диплом по специальности "инженер-механик подъемно-транспортного оборудования порта" и отправился с ним в самостоятельную жизнь. Сегодня о тех незапамятных временах писатель говорит с ностальгией, почти стихами: "Никогда уже не буду я молодым. И высоким. И стройным"…

6 марта 2019 г. сатирику исполнилось 85 лет. Он до сих пор продолжает писать и радовать нас своим неповторимым юмором. По его словам, это возраст, когда больше счастья, но меньше удач. "Ну, подошел к черте, на этой черте всем интересно, как оно там? Вот я отвечаю: "Хорошо!" Этот возраст укладывается в формулировку - "наслаждение старостью".

Жванецкий, М. М. Старое и новое: Срочный вып. 1. / М. М. Жванецкий.-Красноярск: Б.И., Б.Г.-127 с.

В эту небольшую юмористическую книгу вошли избранные миниатюры Михаила Жванецкого от начала творческой деятельности до середины 90-х годов. Это зарисовки из жизни, смешные и курьезные случаи, какие-то нелепости, которые он выхватывает из диалогов и акцентирует на них внимание. Он вообще очень внимателен, что позволяет ему подмечать детали и делать обобщения…

b_135_150_16777215_00_images_CPI_Чтение_для_настроения_Измайлов_Леон.jpegЛион Моисеевич Измайлов (Лион Моисеевич Поляк) – талантливый российский сатирик, писатель и сценарист, трехкратный лауреат премии «Золотой телёнок. Его выступления всегда отличаются интеллигентным юмором и внутренним шармом, который делает их поистине уникальными. Именно Лион Измайлов дал ставшее классическим определение сатиры: «Юмор - это когда страшно хочется смеяться, а сатира - это когда хочется смеяться, но страшно...».

 Измайлов, Л. М. Какие люди! Рассказы об известных людях эстрады, музыки, литературы / Л. Измайлов.-М.: АСТ: Астрель, 2008.-287 с.: ил.

 Известный юморист и шоумен рассказывает об эстраде, о своем творческом даре и людях, с которыми ему повезло встретиться, дружить и сотрудничать. Автору доводилось общаться с известными артистами, писателями и режиссерами в иной обстановке, не привычной зрителю, видеть их в особом свете. Их привычки, розыгрыши, меткие словечки «внутреннего» пользования помогут воссоздать атмосферу жизни звезд, заглянуть по ту сторону праздничного представления.

Не все потеряно! Сборник / Сост. Л. В. Иоффе.-Иркутск: Вост. Сибир. кн. изд-во. 1993.-528 с.

В сборник включены образцы искрометного юмора русских писателей 30-60-х годов, а также наших дней. В книге - россыпь удивительных имен, оставивших неповторимый след в этом литературном жанре: М. Зощенко, А. Аверченко, И. Ильф, М. Булгаков, А. Арканов, Г. Горин, М. Жванецкий, Э Успенский. С. Довлатов, М. Задорнов и многие другие.

Юрий НикулинАктер и цирковой деятель Юрий Никулин – это человек, чье имя навсегда неразрывно связано с советским кинематографом, ставший легендой еще при жизни. Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Однако драматические роли также отлично давались актеру. Прошло уже много лет с тех пор, как актера не стало, но в сердцах миллионов поклонников он все еще жив – ведь живы его роли в многочисленных фильмах, которые мы пересматриваем – это комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского и многие другие. А еще он был удивительным рассказчиком. Юрий Никулин написал несколько автобиографий и выступил как составитель сборников анекдотов. Самые популярные у читателей произведения артиста – мемуары «Почти серьезно» и «Семь долгих лет».

b_101_150_16777215_00_images_CPI_Чтение_для_настроения_Никулин_Почти_серьезно.jpgНикулин, Ю. В. Почти серьезно... / Ю. В. Никулин.-Ростов н /Д: Изд-во Ростов. Ун-та, 1994.-576 с.: ил.

Читать эту книгу очень легко, интересно, потому что в ней много анекдотов, шуток, юмора. С первых минут поражает скромность автора. Он пишет так, словно не претендует ни на какое литературное признание. Пишет просто так - для себя, не возводя себе памятников.

Не случайно книга была переиздана 12 раз! Юрий Никулин сам рассказывает о своем детстве, о войне, о первых своих шагах в искусстве, непростом выборе, о сомнениях и неудачах, о личной жизни, о работе в цирке. Если Вы любите Юрия Никулина, советские фильмы, цирк или мемуары известных людей, то эта книга точно вам понравится!

Произведение пронизано любовью к миру, к семье, животным, жизни. В нем нет неправды, здесь не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. Откройте эту книгу, и вы почувствуете, будто Юрий Владимирович сидит рядом с вами и рассказывает свою историю именно вам.

Говорят, что смех продлевает жизнь. И это абсолютная правда! Люди, с чувством юмора иначе относятся к жизни, легче переносят трудные жизненные ситуации.

Как говорил главный герой известного фильма "Тот самый Мюнхгаузен", "Умное лицо — это еще не признак ума. Улыбайтесь, господа!" Чем больше человек смеется, тем он здоровее и счастливее. А от себя добавлю - побольше бы таких авторов и книг — и мир точно стал бы добрее, милее и ярче!

Кутузова О.А., зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий