В этом году прославленному авиатору, Валерию Павловичу Чкалову, 2 февраля исполняется 115 лет. Этой дате посвящен библиографический обзор книг о В. П. Чкалове.

Имя Валерия Павловича Чкалова знает в нашей стране едва ли не каждый. А в предвоенные 30 годы двадцатого столетия, когда наше поколение летчиков только еще приобщалось к авиации, слава его и известность были сравнимы со славой Юрия Гагарина! Тридцатые годы - это были годы становления и бурного роста советской авиации. Летные школы то время особенно привлекали талантливую и смелую молодежь. Летчиков любили, ими восхищались. В авиации было много прекрасных летчиков, были и такие, которые с не меньшим правом, чем Чкалов, могли быть названы великими.  Но Чкалов над всеми возвышался. Он был лучшим из них!

Он мог бы стать героем-полярником или шахтером-стахановцем, но он стал летчиком. И в этом проявилось суровое веление времени.

Нередко приходится слышать о таланте летчика. Тот, кто выбрал эту профессию, должен, конечно, обладать особыми качествами. Валерию Чкалову особые эти качества были не просто присущи, они составляли основу того, что потом стали называть «чкаловским характером». Но если признать, что всякий труд талант – это, прежде всего великий труд, ярким примером этому может быть и жизнь Чкалова-летчика!

 

b_181_287_16777215_00_images_CPI_Бауйдуков_Чкалов.jpg

Байдуков, Г. Ф. Чкалов / Г. Ф. Байдуков.-М.: Мол. гвардия, 1991.-352 с.: ил.

Эта книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей» и была написана другом Валерия Павловича, членом его экипажа во время перелетов на остров Удд и через Северный полюс Героем Советского Союза Георгием Байдуковым. Этот человек хорошо знал Чкалова. Вместе они участвовали в сенсационных перелётах Москва — остров Удд и Москва — Северный полюс — Ванкувер. Риск они делили поровну, но большая часть славы выпала всё же на долю Чкалова.

Валерий Чкалов - символ, легенда, миф - в высоком понимании этого слова - миф Советского Союза. Биография - обычная биография обычного простого парня с Волги. Обычный путь в авиацию. Обычная личная жизнь. Необычен характер Чкалова. Он - настолько яркая личность, что даже на фоне подлинно массового энтузиазма советских людей, выделялся, вне всякого сомнения, индивидуальностью.

В книге хорошо передана отвага, смелость, риск летчика В. Чкалова. Самолет, на котором Чкалов совершил свой последний испытательный полет, был совершенно не готов к полету. Но это так по-нашему: отрапортовать, рискнуть без надобности. Несмотря на запрет лично Сталиным, Чкалов всё равно сделал вылет. И погиб…

Это не художественное произведение, но читается интересно. Взяв в руки книгу, потом невозможно просто отложить ее в сторону, хочется дочитать до конца.

 b_179_228_16777215_00_images_CPI_Фотоальбом_Чкалов.jpg

Валерий Павлович Чкалов: Фотоальбом.-М.: Изд-во Планета, 1984.-288 с.: ил

Эта книга своеобразная иллюстрированная биография летчика. Здесь и воспоминания о нем его друзей, родственников, рассказы о его первых полетах, и дальнейшей его карьере. Это и конечно, его полет на самолете АНТ-25 Москва-остров Удд, который имел огромное политическое и международное значение. Затем остров Удд был переименован в остров Чкалова. В книге можно прочитать подробно и о трудном, героическом полете Москва-Северный полюс-Америка., когда в 1937 году самолет благополучно приземлился на военно аэродроме города Ванкувера.

Также в фотоальбоме подробно освещается трудная работа летчиков-испытателей. ведь Чкалов и был им. Летчик должен «облетать» совершенно новую, только что вышедшую с производства машину, изучить всё. От летчиков-испытателей требуется колоссальное присутствие духа, способность быстро ориентироваться, быстро принимать решения. Все эти качества, конечно, были у Валерия Павловича! Энергия его была неисчерпаема. Он летал в любое время года, в любую погоду.

Много фотографий самого Чкалова в издании, фото встреч его с народом, фотографий мест, где жил и родился Валерий Павлович. А еще в книге много проникновенных стихотворений, посвящённых легендарному летчику!

b_184_200_16777215_00_images_CPI_Водопьянов_В._Чкалов.jpg

Водопьянов, М. Валерий Чкалов / М. Водопьянов.-М.: Мол гвардия, 1954.-286 с.: ил.

Михаил Водопьянов – легендарная личность. В 1934 году он вместе с другими шестью летчиками спас 102 человека с затонувшего парохода «Челюскин» в Чукотском море и стал одним из первых в стране Героев Советского Союза в числе шестерки спасателей челюскинцев. Посадил впервые в мире самолет на Северный полюс в 1937 году, доставив туда исследовательскую группу И. Д. Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции.

Одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. В мирное, послевоенное время, Михаил Водопьянов стал писателем, издав немалое количество книг. Из-под его пера вышли много повестей, рассказов, автобиографическая книга «Полярный лётчик», книга «Валерий Чкалов».

М. Водопьянов в своей книге отразил основные моменты жизни и деятельности В. П. Чкалова: детство, учебу в Летной школе, о первой признаниях новатора В. Чкалова, о летчике-испытателе Чкалове, о его героических буднях, о смелых подвигах и о заслуженном триумфе!

b_182_238_16777215_00_images_CPI_Маркуша_Бессмертный_флагман.jpg

Маркуша, А. М. Бессмертный флагман (Чкалов): лирический репортаж / А. М. Маркуша.-М.: Мол. гвардия, 1974.-160 с.: ил.

Летчик и писатель Анатолий Маркович Маркуша написал за свою жизнь более ста книг. Первая его книга вышла в 1957 году. С тех пор его книги заняли места на полках рядом с изданиями Экзюпери, Ричарда Баха и других замечательных летчиков-писателей. Маркуша писал о том, что любил. А любил он более всего славное воздушное братство и небо.

Эта книга - еще одна биография Валерия Павловича Чкалова, советского летчика Героя Советского Союза. Казалось бы, о нем написано много и все факты его биографии всем давно известны, но Анатолий Маркович попытался показать жизнь Чкалова, родившегося спустя год после начала полетов человека на самолете, на фоне истории авиации. При этом автор отдельными штрихами показывает общественный и социальный фон, на котором тоже разворачиваются события тех лет.

В этом лирическом репортаже приводятся ранее неизвестные факты, используются многочисленные воспоминания и документы, принадлежащие друзьям и соратникам В. П. Чкалова

 «Бессмертный флагман» написан с любовью к герою и к делу, которому он отдал себя целиком!

b_183_265_16777215_00_images_CPI_Чкалов_без_грифа_секретно.jpg

Чкалова, В. В. Чкалов без грифа «Секретно» / В. В. Чкалова.-М.: Полиграфресурсы, 1999.-63 с.: ил.

Автор книги – Валерия Валерьевна Чкалова – дочь выдающегося летчика, лауреат Государственной премии, кандидат технических наук, работая в архивах Российской Федерации, поставила себе основную задачу – пополнить новыми документами семейный архив, который является маленькой частичкой большой истории нашего государства. В. В. Чкалова нашла интереснейшие документы, многие из которых пришлось рассекречивать. По найденным материалам нарисовалась полная картина подготовки и осуществления перелетов через Северный полюс в Америку экипажей С. Леваневского, В. Чкалова и М. Громова. О гибели своего отца Валерия Валерьевна собрала все известные и неизвестные факты и документы. Она придерживалась версии о преднамеренном убийстве отца. Смерть такого популярного человека, с ее слов, не могла быть просто случайностью, и она нашла подтверждение своим мыслям в документах разных архивов… Документы, свидетельствуют о том, что ни о какой случайности речь не может идти. Гибель Чкалова можно было предотвратить. В акте комиссии по расследованию авиакатастрофы говорится, что "подготовка самолета к полету происходила в условиях исключительно вредной спешки при фактической обезличке и безответственности за это ответственное дело"...

У нее совершенно не было планов написать книгу на основе всех найденных документов, но некорректные публикации в прессе вынудили ее сделать это правильное решение! Большинство материалов вообще никогда ранее не публиковались до конца 90-х годов.

Небольшая книга в тонкой обложке написана с особой теплотой и любовью к своему отцу!

Чкалова, О. Э. Жизнь Валерия Чкалова: Воспоминания / О. Э. Чкалова.-М.: Дет. лит., 1984.-94с.: ил.

Книга написана женой В. П. Чкалова - Ольгой Эразмовной. Написана тепло, просто, искренно. Как сама она говорила, писать о близком человеке ей было очень непросто. Это издание вышло в свет к 80-летию со дня рождения прославленного летчика.

Она встретилась с Валерием Павловичем, когда он был ещё очень молод, он только искал свой путь в жизни. И Чкалову, сыну волжского котельщика не так легко оказалось найти себя. Но пришло время, и он понял, что только в работе летчика-испытателя он сможет полностью проявить свой талант…

По-новому в книге раскрывается характер великого летчика, события его личной жизни. Ольга Эразмовна пишет, что В. П. Чкалов обладал счастливым даром невольно располагать к себе всех, кто его знал. Его любили все.

Жизнь летчика всегда была полна стремлений и замыслов, претворённых в жизнь, ставших делами. Мгновение в воздухе совсем иное, чем мгновение на земле. Чкалова влекло небо, и вся жизнь была отдана любимому делу – авиации.   

Книгу сопровождают фотографии из семейного архива Чкаловых. Прочитав эту небольшую книгу, можно узнать какими путями шел Валерий Павлович к осуществлению своей мечты, как умел преодолевать трудности, обстоятельства, в которые попадал, как умел бороться с самим собой, как умер признавать ошибки, как способен был начинать все снова. Чкалов везде был самим собой. У него была ясная цель, а человеку, верно определившему свою цель, под силу творить чудеса, и судьба Чкалова убеждает нас в этом.

 

Валерий Чкалов прожил, к сожалению, короткую жизнь. Он погиб при испытании нового самолета, когда ему было всего 34 года. Но даже за этот короткий срок вошел в историю авиации нашей страны, в мировую историю авиации. Так много он успел.

Имя Валерия Чкалова в советские времена носили станции метро и пионерские дружины, пароходы и военные эскадрильи. Даже остров в Охотском море и планета Солнечной системы под номером 2692 были названы в его честь. Улица Чкалова есть во многих городах бывшего СССР и в американском Ванкувере. Есть такая улица и в нашем городе Николаевске-на-Амуре.

И все же очень обидно, что нынешняя молодежь мало интересуется прошлым нашей страны и знает о Валерии Чкалове совсем немного, а некоторые и вовсе не слышали его имя. Человеку без памяти не дано быть крылатым...

 

Кутузова О.А.,
зав. сектором информационно-библиографической работы
 Николаевской районной библиотеки