В Николаевской районной библиотеке оформлены литературные  выставки, посвященные 100 – летию со дня рождения Айзека  Азимова «Галактические миры» и 225 – летию со дня рождения Александра Грибоедова «Горе от ума».

11 Александру Сергеевичу Грибоедову не сразу повезло в увековечении имени. Пушкин с горечью скажет»…как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей, но   замечательные люди исчезают у нас, не оставив по себе следов. Мы ленивы, и не любопытны». Прошло много лет, и о Грибоедове хлынул поток литературы.

О нем написаны  романы, повести, серия литературных мемуаров и бесконечное количество статей, эссе, литературной критики в многочисленных журналах. Этому восхищению мы обязаны бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума». Ее растащили на цитаты и даже, наверное, в 19 веке знали целиком наизусть. Великий драматург писал стихи, был музыкантом, сочинил несколько музыкальных произведений. Ученый, историк, лингвист,   основной деятельностью которого была дипломатия,  которая его и погубила.

 

b_100_150_16777215_00_images_Chit_zal_1_Смерть.jpg

Исторический роман Юрия Тынянова «Смерть Вазир – Мухтара»  в свое время наделал много шума. Он вышел в 1927 году. Таких романов публика  еще не читала. Искрометный талант Тынянова  осветил образ Грибоедова со всех сторон. Чеканный слог, ясность мысли и яркость характеров  располагают к чтению. «Человек небольшого роста, желтый и чопорный, занимает  мое воображение. Он лежит неподвижно, глаза его блестят со сна. Он протянул руку за очками к столику. Он не думает, не говорит. Еще ничего не решено». «Мать не знала, чего хочет сын. Он мог остаться в Москве, мог служить в Петербурге, а то и получить назначение в ту же Персию. Перед ним, разумеется, нынче все открыто, таким дипломатом он показал себя»,  «Умный, затянутый в свежем белье и податливых воротничках, скинув тысячу лет,  он вошел в знакомый зал. Его черный фрак прорезал толпу, как лодка воду. Пушкин подошел к нему и просто протянул руку. Какая-то новая независимость обращена была в нем. «Горе» Грибоедова лежало ненапечатанное, непредставленное, под спудом, он писал теперь другую пьесу»,  « государь император изволил читать с чувством живейшего прискорбия о бедственной участи, столь внезапно постигшей министра нашего в Персии и всю почти его свиту, соделавшихся жертвою неистовства тамошней черни»

b_117_150_16777215_00_images_Chit_zal_3_Бунт_Сердца.jpg

Книга Тимрота Александра «Бунт сердца и ума» предназначена для юношества, а так же для тех, кто не слишком сведущ в истории 19 века,  на фоне которой разворачивается человеческая трагедия.. Юный Грибоедов получил блестящее образование: от Благородного пансиона до Московского университета. Словесный факультет, философия, юридические науки, математика, естествознание, знание языков. Умен и талантлив, есть богатые и знатные покровители. Александр выбирает самый тернистый путь.  Во время Отечественной войны 1812 года записывается корнетом в Московскую гвардию, знакомится с декабристами, пробудет 4 месяца под арестом после их поражения, напишет комедию «Горе от ума», которая взорвет общество и разделит его на благонадежных и нет.  В 1829 году опять отправится полномочным министром в Персию на верную погибель.

Книга Мещерякова Виктор  «Жизнь и деяния Александра Грибоедова» опирается на многочисленные архивные материалы и по – новому рассматривает некоторые известные источники. Тайны рождения писателя, подробная  дипломатическая деятельность писателя, история создания и своеобразие  комедии «Горе от ума». Почему Грибоедов поддерживал отношения с Булгариным, которого называли «рептилией журналистики», как складывались его отношения с женщинами, друзьями, история скандальной дуэли.

b_95_150_16777215_00_images_Chit_zal_2_Грибоедов.jpg

Лебедев Александр «Грибоедов». Автор не стремился отразить биографию писателя. Ему было интересно показать, как откликнулись современники на талант Грибоедова. «Он был скромен и снисходителен в кругу друзей, но сильно вспыльчив, заносчив и раздражителен, когда встречал людей не по душе. Тут он готов был придраться к ним из пустяков и горе тому, кто попадался к нему на зубок» П. А. Каратыгин.   «Грибоедов, невзирая на блистательные дарования свои, не принадлежал к числу так называемых деловых людей» Д.В. Давыдов.      «Вообще, не был он вовсе, как полагают многие, человеком увлечения: он был белее человеком обдумывания и расчета». П. Вяземский.    «Откуда же у Чацкого такой жизненный опыт, такие меткие характеристики?» В. Немирович – Данченко.

 

b_150_150_16777215_00_images_Chit_zal_азимов.jpgАйзек Азимову   в январе исполнилось 100 лет со дня рождения.  Он был настоящий человек – оркестр. По образованию – биохимик, он почти до конца дней преподавал в университетах. При этом – всю жизнь писал. Его перу принадлежит почти 500 книг. Многие люди за всю свою жизнь не успеют прочитать столько книг, сколько успел он написать.   Научно – популярная литература, фантастика, детективы, исторические исследования, путеводители по Библии и Шекспиру. Кроме того Азимов вел колонки в нескольких журналах. Его работоспособность просто поражает.

Вас удивит то, что американский писатель родом из России. Он родился в 1920 году в местечке Петровичи недалеко от Смоленска. Его родители держали мельницу. В 1923 году его вместе с младшей сестренкой вывезли в США. Родители поселились в Бруклине, где купили кондитерскую лавку.  Они не уделяли внимание религиозному воспитанию детей, но зато приучили их к труду. Безделье в семье считалось самым страшным грехом. Сверстники играли в мяч, дружили с товарищами, а Азимов вставал в шесть часов утра, разносил газеты, спешил в школу, а после учебы -  допоздна  работал в лавке. Работал по 10 часов в день семь дней в неделю. Привычка к труду осталась у писателя на всю жизнь.

Айзек Азимов – классик  американской фантастики. Действие его романов разворачивается в далеком будущем. Необыкновенная фантазия,  помноженная на энциклопедические знания, дала  поразительный результат. Многое из  того, что описал фантаст, сбылось. Он первым начал писать о роботах. У  Азимова  « искусственные люди» - вполне разумные создания, подчиняющиеся трем законам робототехники. Самый лучший,  по мнению критиков,  роман “Сами боги”, взял все возможные награды. Нет ни одной библиотеки, где не было бы его книг. Есть они и в нашей библиотеке. Остается только протянуть руку к стеллажу с книгами.

 

b_91_150_16777215_00_images_Chit_zal_6_Азимов_Основание.jpg

Азимов А.  « Основание» .Математик и психоисторик предсказывает крах и возрождение через много лет  несокрушимой Галактической Империи. Чтобы смягчить последствия катастрофы, он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи.

b_95_150_16777215_00_images_Chit_zal_9_Азимов_конец_вечности.jpg

Азимов А. «Конец вечности». Это книга предостережение от бездумного и корыстного вмешательства в законы развития природы и человечества, и призыв использовать достижения науки в гуманных целях.

b_110_150_16777215_00_images_Chit_zal_8_Азимов_В_начале.jpg

Азимов А. «В начале».  В этой книге писатель рассматривает параллельно две «версии» происхождения мира и человека – ту, что  изложена в Библии, в первых 11 главах Бытия, и ту, что принята современными естественными науками. Азимов не спорит и не опровергает – его задача иная: увлекательно прокомментировать библейский текст с точки зрения науки. Ничего не пропуская, подробно, стих за стихом, слово за словом. Это интересно и атеистам и верующим.

 

« У него четыре  электрические машинки, и он может печатать сразу четыре книги двумя руками и двумя ногами…Азимов – это экологическая катастрофа». Артур Кларк

Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала