"Память и боль"

В конференц-зале библиотеки представлены вниманию читателей 2 выставки, посвященные памятным и значимым датам в истории России: «Памяти блокады Ленинграда» (к 80-летию со времени прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года), «Холокост: помнить или забыть?» (27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day).

  

Они еще раз напоминают нам о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне, об огромных жертвах и неизбывном горе.

История войн – это и история цивилизации. Войны всегда сопровождали историю развития человечества. Велись войны за обладание новыми территориями, за рынки сбыта и сферы влияний, за мировое господство и во имя достижения других целей. Ученые подсчитали, что за прошедшие пятьдесят веков народы пережили более 14 500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. Да. Цифры говорят сами за себя!

Лучше бы всего этого не было, но историю не перепишешь. И то, что произошло во время Великой Отечественной войны забывать нельзя ни в коем случае!

Одна из выставок посвящена Блокаде Ленинграда.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня.

Когда в 1941 году фашистская Германия напала на СССР, советскому руководству стало ясно, что Ленинград рано или поздно окажется одной из ключевых фигур в немецко-советском противостоянии.

В связи с этим власти распорядились эвакуировать город, для чего требовалось вывезти всех его жителей, предприятия, военную технику и предметы искусства. До начала блокады Ленинграда, из города эвакуировали 488 000 человек, а также 147 500 прибывших в него беженцев. 27 августа 1941 года железнодорожное сообщение между Ленинградом и остальной частью СССР было прервано, а 8 сентября было прекращено и сухопутное сообщение. Именно эта дата стала официальной точкой отсчета блокады города.

У Адольфа Гитлера, согласно свидетельству его приближенных, к оккупации Ленинграда был особый подход. Он не столько хотел его захватить, сколько просто стереть с лица земли. Таким образом он планировал сломить моральный дух всех советских граждан, для которых город был настоящей гордостью. Это ему не удалось! Город выстоял! Мы это знаем по воспоминаниям выживших людей, по художественной литературе, по фильмам. Это та правда Великой Отечественной, к которой очень трудно прикасаться, но знать ее необходимо. На долю ленинградцев выпали самые страшные испытания, которые мы, сегодняшние, и представить себе не можем!

В экспозиции представлены фотографии тех лет, книги и публикации из журналов «Родина», «Загадки истории», «Тайны ХХ века».

Говоря о тех события, особую ценность, конечно, представляют воспоминания очевидцев, тех, кто защищал город и тех, кто пережил блокаду. Они не любили рассказывать о войне, давали неохотно интервью к юбилейным дням Победы. У некоторых воспоминания в виде рукописей лежали в столе и ждали своего часа. Так случилось и с Николем Никулиным, который прошел войну простым солдатом.


Никулин, Н.Н. Воспоминания о войне / Н.Н. Никулин.-М.: Издательство АСТ, 2029.-352 с.

С началом войны он записался добровольцем в ленинградское ополчение, однако как человек с образованием был отправлен в радиошколу. После её окончания и получения звания младшего сержанта в ноябре 1941 направлен на Волховский фронт радиотелефонистом в дивизион 883-го корпусного артиллерийского полка. Его записки не предназначались для публикаций. Они глубоко личные, написанные для себя. А не для постороннего глаза. Они и не всегда объективные. Описания боев и подвигов здесь сведены к минимуму. Автор в своей книге пытался рассказать, о чем думал и чем жил долгие четыре военных года с точки зрения солдата.

Только человек лично переживший ужас войны мог так ее описать. Это одна из самых страшных книг о войне! Гордость за победу и за то, какой ценой она далась, приводят автора к основной гуманистической мысли о том, что любая война, любое насилие, притеснение личности, социальной группы или нации, народа есть величайшее зло, уничтожающие душу как отдельного человека, так и человечность всего народа.

Публикация в журнале Дальний Восток.


Якунина, Г. Особый пароль: ЛЕНИНГРАД: воспоминания блокадников / Г. Якунина // Дал. Восток.-2020.-№3.-С. 212-224.

В 2020 году этот материал был оценен золотой медалью во Всероссийском конкурсе, проведенном Союзом журналистов к юбилею Победа как лучшее произведение, опубликованное в печати о рядовых гражданах, переживших войну. В основе - расшифровка диктофонных бесед с блокадниками, жившими во Владивостоке. Это были разные люди: военный врач И.Ю Лозинский, лейтенант, командир пехотного взвода Л.Ф. Горин, фронтовая медсестра А.Х. Журавлева, учительница истории О.М. Толоконникова. Сегодня никого из них уже нет в живых. Это были удивительные люди, поколение победителей. Прошли через такой ад, но сохранили человечность, любовь к своей Родине, способность сострадать и прощать…

Кроме этих материалов и книг на выставке представлены и другие:

Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович Д. Гранин.-Л.6 Лениздат, 1989.-527 с.: ил.

Корольченко, А.Ф. Маршалы Победы / А.Ф. Корольченко.-Ростов н/Д.-Феникс, 2006.-320 с.

Ленинград и ленинградцы/ Сост. Б.Н. Никольский.-Л.: Ленинград, 1985.-351 с.

Матвеев, Г. Тарантул: Роман-трилогия / Г. Матвеев.-Ярославль: Нюанс, 1994.-480 с.

 Тема второй выставки: все о Холокосте. Что мы знаем о нем? В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

Преследование и уничтожение целого народа! Это страшно, ужасно и бесчеловечно! В течение 12 лет нацисты старались полностью стереть с лица земли целый народ. Евреи подвергались травле, расстрелам, изнурительным работам, опытам.

По сути, Холокост — это практически то же самое, что и геноцид. Немцы сформировали целую индустрию с огромными фабриками смерти, технологиями, логистикой. В рамках системы работали собственные химики, медики, физики и пр.

В том виде, в котором большинство сегодняшних людей представляют Холокост, он начал существовать с 1942 года. С этого момента евреев стали переправлять из гетто в лагеря смерти.

Первым из таких лагерей и самым известным стал Аушвиц, или Освенцим. Его заложили еще в 1940 году. Прибывших сразу разделяли на группы. Одних уничтожали незамедлительно путем нечеловеческих видов убийств. Других делали чернорабочими. Третьих отправляли в качестве подопытных для медицинских экспериментов.

Лагеря создавали на всех оккупированных территориях. До сих пор на слуху такие названия, как Бухенвальд, Бельзен, Дахау и пр.

Холокост - это не только физическое уничтожение целого народа, это и героизм людей, укрывавших евреев от нацистов с риском для жизни, это история о том, как в нечеловеческих условиях сохранить в себе человека, это призыв бороться, а не молча наблюдать за происходящим, ведь, по словам Альберта Эйнштейна «мир слишком опасен, чтобы в нём жить, - и не по вине творящих зло, а из-за тех, кто стоит рядом и ничего не делает».

Из материалов, представленных на выставке можно отметить интересные публикации о людях, которые спасали еврейских детей, это и Ирена Сендлер, или Ирена Сендлерова (урожденная Кшижановская) — активистка движения Сопротивления из Польши, которая в годы Второй мировой войны спасла из Варшавского гетто более 2,5 тысячи детей, и банкир Николас Уинтон, которого называли «британским Шиндлером». Человек рисковал своей жизнью ради спасения пражских детей, но молчал о своем подвиге почти полвека. А спас он 669 жизней маленьких ангелов, большинство из которых были евреями.

Здесь же и о жертвах Холокоста. Несколько статей и одна книга Анатолия Кузнецова посвящена Бабьему Яру.

Кузнецов, А.В. Бабий яр: Роман-документ / А.В. Кузнецов.-М.: Сов. Писатель, Олимп, 1991.-336 с.

После сдачи Киева врагу 29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем яру, на северо-западе украинской столицы было расстреляно множество киевлян. После 30 сентября дно оврага засыпали землёй, но расстрелы в Бабьем Яру продолжались почти до 6 ноября 1943 года, когда Красная армия освободила Киев от нацистов. Точное количество жертв расстрелянных неизвестно: считается, что за всё время оккупации Киева там расстреляны около 70 тыс. человек, но есть предположения и о 120 тыс. Только 11 человек смогли спастись во время расстрелов.

Трагедия Бабьего Яра не забыта и не будет забыта никогда. В те мрачные осенние дни 1941 года была обнажена страшная изнанка человеческих душ, о существовании которой многие предпочли бы ничего не знать…

Когда после публикации романа-документа «Бабий Яр» в 1966 году в журнале «Юность» Анатолия Кузнецова спрашивали, как долго он его писал, Кузнецов отвечал: «Всю сознательную жизнь». А сознательная жизнь у Кузнецова наступила рано. Когда началась война, Толику было одиннадцать лет. Когда в его родной Киев пришли немцы — двенадцать. Семьсот семьдесят восемь дней и ночей нацистской оккупации навсегда изменили сознание тех, кому пришлось вынести эти два с лишним года на своих плечах. И не только выжить, но и сохранить о пережитом твердую память.

У Кузнецова все это было — и прекрасная память, и незамутненный рассудок, и адекватное отношение к происходящему на его глазах, и — пожалуй, самое в данном случае главное — критическое восприятие окружавшей его реальности. Все эти качества помогли ему впоследствии стать писателем. И написать «Бабий Яр» — книгу, ставшую не только главным произведением в его персональной библиографии, но и вошедшую в историю русской литературы XX века в качестве одной из наиболее важных, потому что все в этой книге ПРАВДА.

К книге по-разному относятся, но неизменно одно: Кузнецову можно и нужно верить, ведь он тогда жил там и все видел своими глазами.

Есть небольшая, но очень познавательная информация из журнала «Чудеса и приключения» о российском и советском психоаналитике Сабине Шпильрейн.

 Нутрихин, Р.Я тоже была однажды человеком / Р. Нутрихин // Чудеса и приключения.-2020.-№ 3.-С. 58-61.

Она была незаурядной личностью, красивой женщиной, ученицей К. Юнга и З. Фрейда. Могла ли она тогда хоть на секунду представить, что жарким августовским днем 1942 года ее расстреляют в Змиёвской балке Ростова-на-Дону вместе с двумя дочерями фашисты? Могла ли она тогда и помыслить о том, что станет героиней нескольких художественных фильмов, а играть ее будет топовая британская кинозвезда Кира Найтли в фильме «Опасный метод»?

Сколько таких талантливых, красивых, целеустремленных людей уничтожили  нацисты просто так…только потому что они не арийской расы…

Среди книг на выставке еще есть и такие:

Бойн, Д. Мальчик в полосатой пижаме: Роман: Пер. с англ. / Д. Бойн.-М.: «Фантом Пресс», 2009.-288 с.

Дневник Анны Франк: Пер. с нем.-М.: Изд-во иностранной литературы, 1960.-236 с.

Полян, Б. М. Свитки из пепла / Б.М. Полян.-М.: АСТ, 2015.-608 с.

Стайрон, И. Выбор Софи: Роман / У. Стайрон.-Санкт-Петербург, 1993.-703 с.

Сегодня находятся такие люди, которые отрицают Холокост как историческое явление. Но ведь он изучен вдоль и поперек, обнародована масса неопровержимых доказательств. Холокост - это не просто страница еврейской истории, это трагедия, когда на протяжении стольких лет осуществлялось истребление целого народа.  И …самое страшное, что остальной мир это допустил…  

Человеческая история полна войн, а война — это всегда очень жестокое явление. Так что же нужно сделать, чтобы таких явлений никогда не было? Кто ответит на этот вопрос? Только тот, кто эти войны начинает…

Кутузова О.А.
Гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.