25 июня в Николаевской районной библиотеке состоялась презентация новой книги издательства «М-Пресс» «Во имя истины». Её автор - Николай Николаевич Кошелев - Почётный член Амурского географического общества, краевед, исследователь и автор многочисленных публикаций.

Имя Николая Николаевича Кошелева давно известно многим в нашем городе и за его пределами. Выбор профессии им был определён ещё в детстве, когда в наблюдениях за проходящими мимо пограничными катерами проявился интерес к мореплаванию.

Трудовая деятельность Николая Николаевича, полная романтики, да и опасности, прошла на различных морских судах.  В своё время он командовал морским катером-торпедоловом, парусно-моторной шхуной, морским буксиром «Резвый». Где только не бывал Николай Николаевич: на Курильских и Шантарских островах, на Камчатке и Сахалине, у южных берегов Приморья…

Откуда же интерес к краеведению?

Из первых впечатлений детства, из неожиданных находок, из рассказов братьев, служивших на флоте, из книг, открывших мир отважных мореходов. А когда начал работать штурманом и общаться с другими моряками, то понял, что есть в истории нашего города люди, о которых мы знаем очень мало или почти ничего.

Всё это и стало началом его исследовательской краеведческой работы.

30 лет Николай Николаевич собирал материал, который лёг в основу книги, состоящей  из 60 очерков. Все они в разные годы были опубликованы в газетах «Амурский лиман», «М-Пресс», «Приамурские ведомости», «Дальневосточный моряк», альманахе «Литературный меридиан».

С 2000-го года Николай Николаевич публикует свои материалы в газете «М-Пресс».

Автор пишет о замечательных людях – офицерах торгового и военного морского флота, которые изучали, осваивали, защищали территорию России на Дальнем Востоке. Рядом с именами известных моряков, таких как Геннадий Иванович Невельской, Георгий Яковлевич Седов, Степан Осипович Макаров, Пётр Васильевич Казакевич – имена малоизвестных офицеров. Благодаря книге «Во имя истины» мы узнаём их имена. Это были люди образованные, с высоким чувством патриотизма, долга и чести.

 Среди героев очерков Николая Николаевича - певец морской стихии и матросского быта, замечательный русский писатель Константин Михайлович Станюкович, капитан Александр Арсеньевич Болтин, первые акушерки нашего города Авдотья Красовская и Елена Белоусова, люди, возводившие первый храм в Николаевске – на - Амуре, лоцмейстер Михаил Евграфович Чепелев, организовавший  первую лоцманскую артель на Нижнем Амуре и многие другие.

Все эти люди жили и работали в тяжёлых условиях первооткрывателей. Мы должны знать их имена и помнить об их вкладе в экономическое и культурное развитие не только нашего города, но и всей России. Во имя истины.

Свою книгу, которая напечатана при финансовой поддержке ООО «М – Пресс» автор посвятил 165 – летию города Николаевска-на-Амуре.

Антонина Алексеевна Кухтина, член Общественного совета по культуре Николаевского муниципального района, руководитель городского неформального литературного объединения, рассказала о сотрудничестве Николая Николаевича с газетой «М-Пресс», о том, как появилась идея из отдельных очерков создать книгу…

Автор рассказал о работе в государственных архивах, о встречах с интересными людьми, поблагодарил всех, кто работал над созданием книги.

Ведя активную переписку с морскими историками-краеведами, проводя многочасовые беседы с моряками, вдовами моряков, их родственниками, изучая документы архивов, Николай Николаевич открывал для потомков забытые имена славных мореплавателей.

Большое количество фотографий, книг, переписка, наградные наркомовские знаки, предметы морского быта и многое другое передано краеведом  на хранение и для оформления экспозиций в городской краеведческий музей имени В. Розова и в Муниципальный архив Николаевского района.

О большом значении исследовательской краеведческой работы Николая Николаевича, рассказали Ирина Геннадьевна Шипилова - главный хранитель фондов краеведческого музея имени Василия Розова и Евгения Владимировна Божко – ведущий специалист Николаевского муниципального архива.

Марина Петровна Белова, непосредственный участник создания книги и Марина Борисовна Шилова, учитель литературы школы №5, поделились своими впечатлениями от прочтения книги, отметили, что книга будет востребована подрастающим поколением.

Житель нашего города Валерий Павлович Степук, в стихотворной форме поздравил Николая Николаевича с выходом книги.

Участники встречи пожелали автору книги новых интересных находок и публикаций. 

В читальном зале районной библиотеки работает книжно-иллюстративная выставка, посвящённая выходу книги краеведа.

gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1

 

Зав. отделом районной библиотеки
Т.А.Гололобова 

 

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Ольга 10.07.2015 09:00
Замечательно, что оценили вклад уважаемого человека Николая Николаевича Кошелева в историю города, издали книгу. Таких краеведов и увлеченных людей у нас в городе не очень много! Желаю здоровья Николаю Николаевичу, и еще продолжать свою исследовательскую работу!
Цитировать