Всем известна знаменитая фраза сочинской команды КВН: «Тишина должна быть в библиотеке!». И действительно, когда заходишь в библиотеку, поражает тишина. И только по наличию верхней одежды в гардеробе можно определить, есть ли читатели или может быть идет мероприятие.

 Вот и 16 ноября в Детской библиотеке стояла тишина. Маленькие читатели в большинстве своем придут за книгами после одиннадцати часов. В этот день с утра нет никаких мероприятий.

Чем же занимаются библиотекари, когда нет читателей? Заведующая библиотекой ушла в отдел комплектования и обработки оформлять книги, полученные в дар от читателей, потом, оказалось, нужно получить две партии новых книг и зайти в методический отдел. 

А сотрудники Детской библиотеки с утра приводят в порядок книжный фонд, расставляют книги, просматривают читательские формуляры,  занимаются разработкой сценариев к своим мероприятиям, работают над презентациями, заканчивают составление планов на будущий год. И только заглянув в читальный зал Детской библиотеки, понимаешь, что тишине скоро придет конец, потому что заканчиваются последние приготовления к кукольному спектаклю.

Уже лежат куклы  в определенном  порядке, так, чтобы можно было быстро снять с руки одну и надеть другую. Ведь в кукольном спектакле  восемь персонажей, а актеров всего четверо. Рядом аккуратно сложен реквизит. Поставлен задник и установлена озвучивающая аппаратура, кстати, которую включают те же актеры. Сотрудники библиотеки заканчивают расстановку стульев для зрителей. Их надо поставить так, чтобы каждый ребенок видел спектакль прямо перед собой, а не сбоку.

В этот день на спектакль были приглашены второклассники школы № 5. Кроме малышей посмотреть представление захотели будущие педагоги – группа студентов промышленно-гуманитарного техникума в целях приобретения опыта работы с детьми младшего школьного возраста.

За 20 мин до начала  актеры кукольного театра «Папа Карло и К» уже на своих местах и стараются не показывать своего волнения, хотя спектакль будет поставлен уже десятый  раз. 

И вот, наконец, зал заполнился зрителями. Началось волшебное действо. Алеша – богатырь преодолел все препятствия  и  победил злого дракона, олицетворяющего собой всех врагов Земли Русской. Маленькие зрители целиком погрузились в сказку: и смеялись над драконом, и замирали перед Шамаханской царицей, и изумленно ахали при виде превращений волшебного меча. Надо сказать, что студенты реагировали не менее эмоционально. Ведь разница в возрасте всего несколько лет.

b_300_225_16777215_00_images_Children_library_Один_день_1.JPG b_300_225_16777215_00_images_Children_library_Один_день_2.JPG

Спектакль закончился и маленькие зрители ушли. А будущие педагоги продолжили свое знакомство с библиотекой. Но сначала помогли библиотекарям переоборудовать зрительный зал в импровизированный зал суда. В гардеробе уже раздевались шестиклассники, пришедшие на классный час «Суд над вредными привычками».

Экскурсия будущих педагогов по библиотеке продолжилась на абонементе. Вглядываясь в лица ребят, сотрудники библиотеки с удивлением и, надо сказать, с удовольствием убеждались, что не для всех посещение библиотеки в новинку. Просто маленькие читатели выросли и теперь,  глядя на библиотекарей, думают: «Узнают или нет?». Узнали, конечно, узнали и очень рады вам.

b_300_225_16777215_00_images_Children_library_Один_день_3.JPG b_304_225_16777215_00_images_Children_library_Студенты.jpg

А в читальном зале  кипели страсти. Адвокат (ведущая) перед судьей защищала обвиняемых: алкоголь, наркотики, сигареты. А весь 6 «Б» в прокурорском запале противостоял сладким речам адвоката. И судья вынес справедливый вердикт: «Нет алкоголю и наркотикам! Нет курению!».

Мероприятия закончились. Время обеда.

b_300_225_16777215_00_images_Children_library_Один_день_4.JPG b_300_225_16777215_00_images_Children_library_Один_день_5.JPG

А к четырем часам подошли второклассники из школы № 1 на праздник «Должны на планете быть счастливы дети!», посвященный Всемирному Дню ребенка (20ноября).

Сначала был разговор о  счастье, о том,  что это такое? Это мама, семья, друзья, мир, лохматые домашние любимцы…  Насмешил всех очень симпатичный мальчишка, чем-то похожий на Знайку. На вопрос ведущей, а счастливы ли вы, ребята все дружно ответили: «Да-а-а!». А он через секунду добавил: «Но есть пробелы!»

b_200_150_16777215_00_images_Children_library_Один_день_6.JPG b_200_150_16777215_00_images_Children_library_Один_день_7.JPG b_200_150_16777215_00_images_Children_library_Один_день_8.JPG

Все мероприятие было выстроено как большое путешествие по улицам Земли. На улице Мира ребята смотрели очень добрый  мультиклип о детях разных народов. На улице Дружбы вместе с группой «Барбарики» пели о том, как здорово дружить. На улице Спортивной участвовали в спортивной викторине и играли в игры разных народов. А еще была улица Литературная, Музыкальная. В конце путешествия ребята попали на улицу Улыбок в сказочной стране детства. И песня «Маленькая Страна», припев которой подпевали малыши, до слез растрогала присутствующих взрослых.

Вот такой был день 16 ноября в Детской библиотеке: четыре мероприятия, читатели, масса положительных эмоций, чувство глубокого удовлетворении своей работой и усталость.

Дорогие читатели! Приходите! Мы ждем вас всегда!

 

Заведующая детской библиотеки
Е.А. Хлупина

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Максим Луцышин 27.11.2015 16:45
С 16.11.15г. по 21.11.15г. мы студенты КГБ ПОУ НПГТ проходили первую в своей жизни практику «Введение в специальность». За эту неделю мы посетили школы и учреждения дополнительного образования, но рассказать мы хотим о Николаевской районной библиотеке. С порога нас встретила заведующая методическим отделом Татьяна Анатольевна Гололобова, и провела по всем залам библиотеки. Мы побывали в музыкальном салоне, читальном зале, но самые сильные впечатления остались после общения с работниками детской библиотеки. Замечательный кукольный спектакль, подготовленный сотрудниками для второклашек школы №5.
Елена Авенировна Хлупина, рассказала о работе библиотеки, о мероприятиях, которые проводятся для детей и т.д. Нас пригласили стать волонтерами, для участия в детских новогодних утренниках.
Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжительное и интересное!
Студенты группы ПНКо-24-С
Цитировать