27 января весь мир отмечает День памяти жертв Холокоста. В преддверии этой даты  главным библиотекарем  отдела обслуживания Н.Н.  Сороколат был подготовлен и проведен историко – литературный вечер с обзором литературы для студентов педагогического колледжа. Встреча началась с виртуального путешествия по Аллее Праведников мира, которая находится в Иерусалиме. Была раскрыта проблема толерантности в современном обществе через призму трагедии Холокоста.

 b_200_150_16777215_00_images_пед_училище.JPG b_200_0_16777215_00_images_пед_училище_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_пед_училище_4.JPG
b_300_225_16777215_00_images_пед_училище_5.JPG b_300_0_16777215_00_images_пед_училище_6.JPG

Началом Холокоста стала «Хрустальная ночь», она была первым шагом к массовому заключению евреев в тюрьмы и их физическому уничтожению, основанием для которого была лишь их расовая принадлежность. Во время Холокоста  коренное население разных стран относилось к евреям по-разному - от безразличия до враждебности. Большинство равнодушно наблюдало за тем, как их бывших соседей арестовывали и убивали. Были такие, которые сотрудничали с нацистами, другие наживались за счет конфискованного еврейского имущества. Но и в жестоком мире оставались еще чистые люди. Именно они с удивительным мужеством сохраняли лучшие человеческие качества. Сотни людей разных национальностей, происхождения, вероисповеданий, несмотря на опасность, протянули руку помощи еврейскому народу. Они не думали о смерти, которая им грозила, не думали о славе и доброй памяти, которая возможно ждет их впереди, они просто спасали тех, кому реально смерть смотрела в глаза. «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» - эти слова относятся к людям, впоследствии названные Праведниками народов мира. История сохранила нам имена тех, кто спас огромное количество еврейских судеб: Рауль Валленберг, Оскал Шиндлер, Ирена Сендлер и многие другие.

Писатель Василий Гроссман в своей «Черной книге» назвал Праведников мира «светлой струей в океане зла и насилия». Каждый шаг мог стать роковым и не только для человека, решившегося на него, но и для всей его семьи. Это был большой риск, но люди шли на него.

Несколько историй о жизни и трагической судьбе простых еврейских семей, выживших в годы Холокоста, были представлены в электронной презентации. Студенты многое узнали о судьбе евреев в годы Второй мировой войны и прониклись к ним сочувствием. В библиотеке есть книги, посвященные теме Холокоста, как отечественных, так и зарубежных писателей, которые были предложены студентам: В. Гроссман «Жизнь и судьба», А. Рыбаков «Тяжелый песок», Л. Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик», А. Кузнецов «Бабий Яр, Д. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», Б. Шлинк «Чтец», Э. М. Ремарк «Искра жизни» и др.

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями» (И. Бауэр, исследователь Холокоста).  

 

 Ведущий библиотекарь отдела обслуживания
Чаплинская И.В.

Добавить комментарий