Начало 2016 года клуб «Источник» встретил в библиотеке. Было решено провести киновечер «Подведенные итоги: памяти Эльдара Рязанова (1927-2015)». Этот год объявлен Годом Российского Кино. Эльдар Рязанов - один из лучших российских кинорежиссеров  20 века, он развил и сформировал наш вкус. Им поставлено 27 фильмов:  от документальных до художественных. Энциклопедически образованный, любящий поэзию, музыку, театр, Эльдар  Рязанов использовал свои фильмы  как возможность достучаться до  людских сердец с помощью музыки, поэзии и, конечно, выразительной актерской игры.

Рязанов сам  писал киносценарии. Доводилось ему заниматься сочинительством и в одиночку, но больше всего сценариев он написал вместе  с Эмилем Брагинским. Так вышел объемный том под названием  «Служебный роман».  В него вошли шесть киноповестей, которые дадут представление о стиле, манере, творческих устремлениях.

b_150_0_16777215_00_images_Ryazanov_sl_roman.jpg

Жизнь Эльдара Рязанова с самого рождения и сама является занимательнейшей повестью.

 Его отец был большевик, участник гражданской войны. Мать, повстречав бравого красноармейца, ушла из своей семьи. В  1922 году, как разведчики, пара оказалась в Китае, а через три года в Иране. Оба числились работниками советского торгпредства. Там и был зачат будущий режиссер. Имя ему дали восточное - ВЛАДЕЮЩИЙ МИРОМ, или Эльдар. Правда, в будущем,  режиссер владел не мирами, а сердцами, что намного важнее.

Война началась, когда Эльдару  исполнилось 13 лет. Уехали в эвакуацию в Куйбышев. Голод был страшный, постоянно хотелось есть. После тех лет, Рязанов всегда благоговейно относился к еде и часто переедал.

В начале,  он хотел стать писателем. Но писатель должен знать жизнь, и он  решил стать моряком. Сдал экстерном экзамен за 10 класс и отправил документы в Одесское мореходное училище. Документы затерялись. Шла война. 

Его захватил мир кинематографа. В 17 лет Эльдар неожиданно для себя стал студентом режиссерского факультета ВГИКа. Руководитель курса -   Григорий Козинцев  был Рязановым недоволен. Похоже,  считал его бездарем.

-Вы слишком молоды! – говорил он юноше.

-Когда вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли это заметить!- парировал Эльдар.

b_150_227_16777215_00_images_Ryazanov_itogi.jpg

А другой преподаватель - Эйзенштейн, верил в талант студента. В День его рождения он подарил ему свой сценарий «Иван Грозный» с надписью «Дорогому Эльдару Александровичу Рязанову – проходимцу, тунеядцу и бездельнику. Профессор С. Эйзенштейн.

Когда-то он мечтал стать писателем. В какой-то степени, он им и стал. Написал интересную книгу «Неподведенные итоги». Если вы хотите провести несколько вечеров с интересным собеседником, услышать искренний и ироничный рассказ знаменитого режиссера о своей жизни и творчестве – эта книга для вас. В ней своеобразный автобиографический отчет Мастера перед зрителем, читателем. Ретроспективный взгляд на уходящий век человека, пытавшегося  своим трудом и талантом изменить эпоху.

Ryazanov muzikaВ юности Эльдар писал стихи, подражая в хронологическом порядке всем поэтам от Александра  Пушкина до  Константина  Симонова. Затем это прошло. И вот в зрелые годы его вновь настиг жар поэзии. Хорошо, что режиссер не отмахнулся от своего дара. Выпустил сборник стихов «Музыка жизни». На некоторые стихи написана музыка. Так что, кроме фильмов, Эльдар подарил нам прекрасные романсы и песни. «У природы нет плохой погоды», «Любовь – обманная страна». Все они вошли в его фильмы.

29 ноября 2015 года, на 89 году жизни, после многократных инфарктов и пятилетнего мучения, великий режиссер встретил смерть как избавительницу.

Обо всем этом узнали участники клуба «Источник». Талантливый человек - талантлив во всем. Романсы на стихи Эльдара Рязанова волновали и трогали за душу.  Просматривая киноролики - сразу угадывали фильм и исполнителей главных ролей.

Сегодня фильмы Эльдара Рязанова - это не только искусство, это большая часть нашей жизни. Сколько счастливых минут мы провели в  переполненном кинотеатре на просмотре того или иного  рязановского фильма. Они объединяют, вызывают чудесные воспоминания и просто радуют.

Главный библиотекарь
читального зала
       Л.И.Ротнер