Близится 71-я годовщина Великой Победы. Немеркнущей славой в годы Великой Отечественной войны покрыли себя воины-дальневосточники – стрелки и морские пехотинцы, летчики и танкисты. Николаевск-на-Амуре, город-порт, город-рыбак за 4 года войны послал на фронт более 13700 своих жителей.

О земляках - героях Советского Союза шла речь на краеведческом вечере-портрете «Мы в памяти храним героев наших».  Слушателями стали студенты промышленно-гуманитарного техникума.

b_200_0_16777215_00_images_земляки-герои_1.JPG b_200_0_16777215_00_images_земляки-герои_2.JPG b_200_0_16777215_00_images_земляки-герои_3.JPG

Ведущие, сотрудники Николаевской районной библиотеки, Л.В. Наумова и С.А. Князева рассказали о жизненном, боевом пути и подвигах нижнеамурцев, чьи имена высечены на памятном знаке «Фронтовое письмо», установленном в городском сквере.  Из них двое родились и выросли в Николаевске-на-Амуре. Это Григорий Александрович Коптилов и Михаил Григорьевич Малик. В память о них также установлены мемориальные доски на фасадах школ №2 и №4. Два героя, чьи имена на обелиске, Георгий Евдокимович Попов и Владимир Петрович Майборский повторили подвиг Александра Матросова. Имя Г. Попова носят школа №5 и  улица в нашем городе.

Кроме того, было рассказано о героях, чьих имен нет на памятном знаке, но они жили и работали на Нижнем Амуре. Это участник войны с империалистической Японией - капитан Леонид Владимирович Смирных, в чью честь названа улица в г. Александровск-Сахалинский и два поселка на Сахалине – Смирных и Леонидово, и военный моряк Николай Николаевич Голубков, который взорвал японский дзот ценой собственной жизни. Памятник Голубкову скоро появится в нашем городе.

В сквере над Амуром есть еще один памятник, на котором высечены имена погибших 18 июля 1942г. сорока трех моряков с подводных лодок «Щ-118» и «Щ-138», охранявших наш город и взорванных в результате диверсионного акта. Старшему из них было 33 года, а большинству только 20.

В заключение встречи, преподаватель  техникума  О. П. Блинова выступила с воспоминаниями о матери, труженице тыла.

Зав. сектором НРБ Л. В. Наумова.

Добавить комментарий