Для воспитанников детского дома № 24 сотрудниками отдела обслуживания Сороколат Натальей Николаевной и Чаплинской Ириной Васильевной был проведен урок памяти «Чернобыль: не гаснет памяти свеча», посвященный 30-летию со дня Чернобыльской катастрофы.

…Весна невспаханное поле
Засеет зёрнами беды,
И, подчиняясь верховной воле,
Наивно зацветут сады.

В обнимку с проволокой колючей –
Нелепо, неуместно, странно –
Как эхо дней благополучья…
Но стонет сердце, ноет рана.

Кощунственно светла весна!
Бездумно веселы капели!
А нас опять лишает сна
Жестокий колокол апреля.

b_200_0_16777215_00_images_Свеча_памяти_Чернобыль_1.JPG b_200_0_16777215_00_images_Свеча_памяти_Чернобыль_2.JPG b_200_0_16777215_00_images_Свеча_памяти_Чернобыль_3.JPG b_200_0_16777215_00_images_Свеча_памяти_Чернобыль_4.JPG b_112_149_16777215_00_images_Свеча_памяти_Чернобыль_5.JPG 

Старшеклассники внимательно всматривались в кадры презентации о Чернобыльской катастрофе. Каждый сюжет, каждый слайд  заставляет задуматься, какие последствия после себя оставила эта авария. Оставленные города, заросшие поля, брошенные дома, имущество и тысячи облученных человек, – вот оно наследство Чернобыля.

Прошло 30 лет, а черный день 26 апреля продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. Невиданного масштаба трагедия свалилась на плечи нашего народа.

Не оставила равнодушными ребят виртуальная экскурсия «Чернобыль. Зона отчуждения», а также трейлер к художественному фильму «Мотыльки».

Взбунтовавшийся «мирный атом» облаком радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. Этому событию посвящена книжная выставка на абонементе Николаевской районной библиотеки – «Чернобыль: не гаснет памяти свеча».

Зав. отделом Николаевской районной библиотеки

Н.Н. Сороколат