Николаевская районная библиотека постоянно сотрудничает с медицинским колледжем, проводит различные мероприятия с целью популяризации литературы, а 12 мая у студентов состоялся урок милосердия и доброты.

12 мая – День медицинской сестры, когда во всем мире медсестры получают букеты цветов в благодарность за их профессиональную деятельность.  Для студентов медицинского училища был проведен урок милосердия и доброты. 

Почему именно 12 мая отмечается этот праздник? Дело в том, что  12 мая - это  день рождения самой  знаменитой медсестры Флоренс Найтингейл.  О ней  написано  в  21 томе Большой  Российской Энциклопедии. В  журнале «Крестьянка»  был опубликован интересный материал об этой  замечательной женщине. Переведены на русский язык ее книги «Как нужно ухаживать за больными»,  «Домашний и госпитальный уход за больными», «Записки об уходе».  В начале 20 века Флоренс совершила переворот в сознании людей о роли и значении медицинской сестры и сегодня эти книги читаются с интересом.

b_150_126_16777215_00_images_Флор.jpgО ней говорили: истинная английская леди и в то же время сиделка для бедняков, леди со светильником и ангел земной. В 1854 году в разгар Крымской войны Флоренс собрала 38 сестер-добровольцев для ухода за ранеными. Вернувшись на Родину, написала военному министру, что нужно полностью  менять санитарные условия госпиталей. Палаты должны заливаться  солнечным светом, в помещении должна быть идеальная чистота и свежий воздух, больных нужно вовремя кормить. Ф.Н. была первой женщиной, которая в 1907 году получила от короля Великобритании орден «За заслуги перед Отечеством». Она умерла в 1910 году. И хоть ее похоронили на простом  сельском кладбище, похороны проходили по военному обряду. Гроб несли шесть сержантов. Надпись на надгробии удивительно простая. «Флоренс Найтингейл. Родилась в 1720 году. Умерла в 1910 году».

b_100_139_16777215_00_images_Мать_Тереза_в_юности.jpgВ 1910 родилась  Агнесса Гонджа Бояджиу. Мы знаем ее под именем Матери Терезы. Это имя – символ милосердия  и сострадания. «Я – карандаш в руках Бога. Это он пишет»: -говорила она.

Об этой святой женщине можно  узнать из сборников  «Сто великих женщин», «История в женских портретах», «100 человек, которые изменили ход истории». Сама  Мать Тереза написала две книги «Слова любви», «Будь моим светом».Она говорила простые вещи, но если их придерживаться, то мир людей становится  открытым и добрым. Не бойтесь страданий, делитесь своим счастьем, смотрите вверх, а не вниз, не бойтесь зависти и всегда улыбайтесь, даже себе.

b_150_100_16777215_00_images_teresa1.jpgСильные мира сего окружали  Мать Терезу: короли, президенты, Папа Римский. Многие приезжали в Калькутту, чтобы увидеть ее  служение людям. Была у ней в гостях и принцесса Диана.  Она внесла огромные пожертвования для бедных.  Монахиня каждое утро начинала с нескольких часов молитвы, затем слушала мессу. Кто-то начинает день счистки зубов, Мать Тереза не могла выйти к людям не почистив душу.

В 1979 году она была удостоена Нобелевской  премии мира. Мать Тереза умерла в 1997 году. Бедной монахине, правительство Индии  устроило государственные похороны. Она была совсем маленькой, полтора метра ростом, весила сорок килограммов. Но ее вес в мире был огромен. Католическая церковь причислила ее к лику Блаженных. Сегодня Орден Матери Терезы разросся по всему миру, ибо мы в хлебе насущном нуждаемся меньше, чем в любви, милосердии и прощении.

В завершении мероприятия студенты посмотрели видео ролик о том, как стать счастливыми.

b_200_0_16777215_00_images_Урок_милосердия_1.JPG b_200_0_16777215_00_images_Урок_милосердия_2.JPG b_0_150_16777215_00_images_ScanImage53.jpg

Главный библиотекарь читального зала Ротнер Л.И.