В Николаевской районной библиотеке в зале каталогов оформлена книжная выставка-просмотр «Лабиринты судеб: яркие жизни, яркие образы» и посвящена она женщинам, которые оставили яркий след в истории России и сыграли немалую роль в становлении и развитии нашего государства.

Один мыслитель писал: «Народ нельзя покорить, если сердца женщин хранят его корни. И пока это так, не важно, насколько сильны завоеватели и мощно их оружие». Чтобы стать "великой" многим из этих женщин пришлось прожить интересную, но в то же время  трудную жизнь.

 b_200_0_16777215_00_images_Выставка_Лабиринты_судеб_1.JPG

В первом разделе выставки «Женщины в истории России» представлены книги, а также журнальные публикации о княгине Ольге, которая 15 лет правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича.   Она была первой из русских правителей принявшей христианство еще до крещения Руси, провозглашена первой русской святой.

b_200_0_16777215_00_images_Выставка_Лабиринты_судеб_2.JPG b_99_150_16777215_00_images_Екатерина_Великая_ЖЗЛ.jpg

Также в этом разделе представлены книги об императрице Екатерине Великой, немецкой графине Фике из бедного графства, которая была приглашена в качестве невесты для будущего царя Петра Третьего. Однако править настоящему наследнику так и не пришлось. Переманив армию на свою сторону, Екатерина совершила переворот и взошла на престол. В истории она известна как царица с многочисленным штатом любовников. Однако главное ее достоинство не в этом. Будучи чрезвычайно образованной, она переписывалась с известными людьми того времени (Вольтером), способствовала распространению просвещения в России.

Здесь же можно найти материал о княгине Дашковой. Екатерина Романовна Дашкова - уникальное явление отечественной истории. Ни Древняя Русь, ни средние века, ни новое и новейшее время не знали женщины, равной ей по разнообразию дарований.

В этом разделе также представлены книги об актрисах Вере Холодной, Марии Ермоловой, о первой-женщине космонавте - Валентине Терешковой.

Женщина – это всегда олицетворение жизненного начала. И ее роль не ограничивается рождением и воспитанием детей. Женщина – это всегда вдохновительница, учредительница, муза. Кто управляет историей, и даже способен изменить мир? Конечно, это мужчины: великие полководцы, цари, императоры, ученые… Однако не стоит забывать, что за каждым из них всегда стояла женщина, еще более великая и мудрая, чем они сами: мать, жена, возлюбленная… И невольно храбрые мужчины поддавались их тонкому влиянию, поступая так, как хочет женщина.

b_200_0_16777215_00_images_Выставка_Лабиринты_судеб_3.JPG b_98_150_16777215_00_images_Айсидора_Дункан_Исповедь.jpg b_93_150_16777215_00_images_Галина_Вишневская_Женщина-миф.jpg

Второй раздел выставки «Музы, вдохновлявшие гениев» представляет книги о тех женщинах, которые вдохновляли и оберегали своих талантливых мужей: писателей, поэтов, музыкантов и политиков. Большинство жен знаменитых мужей отличались добродетельным нравом, состраданием, жертвенностью, одухотворенностью и тактом. Да и сами они были не менее талантливы и умны. Это истории совершенно разных женщин – Натальи Николаевны Гончаровой, Айседоры Дункан, Лилии Брик, Анны Ахматовой, Галины Вишневской, Марины Влади, Раисы Горбачевой.

Третий раздел «Женщины о женщинах». Здесь представлена женская проза. Женская проза официально была признана литературным явлением в конце ХХ века и сегодня выделяется как устойчивый феномен отечественной литературы. Сегодняшний расцвет женской прозы в России свидетельствует о том, что литература в стране есть и будет.

Пишут в этом жанре такие талантливые и разные писательницы, как Людмила Петрушевская, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Виктория Токарева, Елена Чижова и др.

Большое значение в их романах, повестях и рассказах приобретают в вопросы, связанные с мечтой, счастьем, любовью и детством. Появляется новый тип героя и новая реальность, неповторимый художественный мир!

Приглашаем посетить библиотеку, ознакомиться с выставкой, которая будет работать до конца сентября.

Зав.секторм МКМУ НРБ
О.А. Кутузова