18 декабря сотрудники информационно-библиографического сектора Николаевской районной библиотеки провели в промышленно-гуманитарном техникуме правовой турнир «Моя Конституция», посвящен он был ее 25-летию. Благодаря такому познавательному мероприятию учащиеся узнали, что из себя представляет основной закон государства и как наша жизнь с ним связана.

Студентов вначале ознакомили с историей Конституции, вспомнили сколько было Конституций в истории нашего государства, в какие годы их принимали, что они декларировали. Самая первая Конституция была принята в 1918 году и считалась самой идеологизированной. Конституция 1924 года была единогласно принята II съездом Советов. Конституция 1936 года по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства – построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел.

Конституция СССР 1977 года закрепляла однопартийную политическую систему (КПСС). Несмотря на распад СССР действовала на территории России до 1993 года. Вошла в историю как «конституция развитого социализма» или «Брежневская конституция».

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята новая Конституция РФ, по которой мы живем и сейчас. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

b_191_150_16777215_00_images_CPI_О_Конституции_1.JPG b_198_150_16777215_00_images_CPI_О_Конституции_2.JPG

Учащиеся с удовольствием приняли участие в игре - правовом турнире, который состоял из 5-ти раундов:

I раунд «Государство»: основы государства: история и современность.

II раунд «Символика России»: вопросы о государственных символах России (герб, флаг, гимн).

III раунд «Органы власти»: институт президентства, парламент и правительство.

IV раунд «Права и свободы человека и гражданина»: основные права и свободы человека и гражданина.

V раунд «Правовой словарик»: вопросы на знание правовых терминов.

Задания были различной сложности: назвать год образования древнерусского государства, назвать год распада СССР, сколько субъектов входит в состав Российской Федерации, сколько в России городов-миллионников, сколько городов Федерального значения, также были вопросы и о государственных символах органах власти, касались они и непосредственно президентской власти. Ну и, конечно, задавались вопросы о Конституции: сколько в ней глав, сколько разделов, статей, кто является гарантом Конституции в РФ и многое другое.

Почти все студенты проявили высокую эрудицию в правовых вопросах, за что и получили вполне заслуженные призы!

Подобные мероприятия формируют понимание сущности и значения Конституции и государственных символов Российской Федерации, воспитывают чувство уважения, гордости, патриотизма, любви к Родине, а еще расширяют кругозор и повышают правовую культуру.

Кутузова О.А.,
зав.сектором информационно-библиографической работы.

Добавить комментарий