26 февраля 2019 года в Николаевской районной библиотеке состоялся вечер-встреча «Дети войны» для женщин ветеранского клуба «Бодрость» и библиотечного клуба «Источник», многие из них получили нагрудный знак «Дети военного времени».

Znak Dety voennogo vremenyА мы не стали памяти перечить

И, вспомнив те далекие года, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная, не детская беда.

Была земля и жесткой, и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

                                                     А были вместе – детство и война. (Р. Рождественский)

Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. Высочайшей вершиной мужества стала Великая Отечественная война. История уже расставила точки в этой войне: мы знаем о сражениях, сожженных деревнях, разрушенных городах, о погибших солдатах, о безмерном подвиге защитников Отечества. Мы низко склоняем головы в память о тех, кто выстоял и победил, завещал всем нам жизнь.

О войне написано немало повестей, рассказов, песен и стихов. Но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, достаточно, все уже сказано. Всего сказать не удастся никогда. Многих, прошедших через все испытания войны, нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память о тех, кто выстоял в той войне. Среди них дети войны. Понятие «дети войны» довольно объёмное. Всех детей войны очень много — их миллионы, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и, заканчивая теми, кто родился впервые дни мая 1945 года. Если принять во внимание даты рождения, то получится немалый исторический период. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны.

Дети военной поры могут рассказать много: как умирали от голода и страха, как тосковали по ушедшим на фронт родным и близким. Как в 10-12 лет, встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменяя взрослых. Они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях.

 b_218_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Dety_voiny_Дети_войны_1.JPG b_219_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Dety_voiny_Дети_войны_2.JPG b_188_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Dety_voiny_Дети_войны_3.JPG b_188_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Dety_voiny_Дети_войны_4.JPG b_210_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Dety_voiny_Дети_войны_5.JPG Дети военного времени Участники встречи

Участие в мероприятии приняли и сами члены клуба: в ходе мероприятия они читали стихи, особенно запомнилось выступление николаевской поэтессы Валентины Григорьевны Лежиковой, она рассказала о своем погибшем отце, который не вернулся с фронта. Встреча закончилась коллективным чаепитием и исполнением песен в сопровождении баяниста В.Б. Генделя. Уходя, клубницы благодарили за проведенное мероприятие. Из книги отзывов: «Мероприятие подготовила Наталья Николаевна, которое можно назвать «со слезами на глазах» - сильное, волнительное, незабываемое. Группа «Бодрость» выражает душевную благодарность Сороколат Наталье Николаевне».

Сороколат Н.Н., зам. директора