28 февраля сотрудники Николаевской районной библиотеки провели в промышленно-гуманитарном техникуме час откровенного разговора на тему «Экстремизм и общество». 

В последнее время мы все чаще и чаще слышим о проявлениях экстремизма в России и в мире, но понимаем ли мы до конца, что это такое? Не путаемся ли в понятиях и проявлениях? Не подменяем ли мы обвинением в экстремизме что-то другое и, наоборот, не видим экстремизма там, где он уже пустил корни? Как исключить его проявления в окружающей нас жизни? Вот с такими вопросами пришли библиотекари к студентам и попробовали разобраться в этом вместе.

Вначале ведущие рассказали о том, что же такое экстремизм. Это очень сложное явление в обществе. Его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Проще всего определить его как деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта всегда демонстрация жёсткой формы  его разрешения. Сегодня различают несколько видов экстремизма: политический, национальный, религиозный, экологический, антиглобалисткий, молодежный. В основе лежат радикальные взгляды, поведение, основанное на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства.

Говорилось на встрече также о причинах возникновения экстремизма в России, как и почему люди вступают в экстремистские группировки, почему там очень часто оказывается молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. И этот факт сегодня не может не настораживать! Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает подростков. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

Ведущие особое внимание уделили средству массового информационного воздействия на молодёжь в последнее время – Интернету. Причины популярности Интернета преступниками очевидны, это - легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности. В настоящее время во всемирной сети представлены практически все типы организаций, применяющих в своей деятельности экстремисткие и террористические методы. Число сайтов, содержащих материалы экстремистского характера, превышает семь тысяч, в том числе более ста пятидесяти русскоязычных, и оно постоянно растет.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

На сегодняшний день, федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

Этот список на сайте Минюста России постоянно обновляется: здесь не только печатные материалы, но и аудио- и видеоматериалы, запрещенные к распространению. Об этом тоже нужно знать.

Встреча сопровождалась видео материалами о запрете пропаганды экстремизма во всемирной сети Интернет. Сегодня нужно быть осторожными в высказываниях, в постах, размещениях мемов, фотографиях в социальных сетях. За это можно и поплатиться. Так называемых «экстремистских» статей в Уголовном кодексе РФ несколько. Уголовная ответственность за экстремизм и терроризм возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения). Так что прежде, чем что-то сказать и сделать, нужно думать головой, чтобы потом не пришлось горько раскаиваться! А примеров тому в нашем обществе, к сожалению, много!

В заключение мероприятия учащимся пожелали быть бдительными и не попадать в такие ситуации, когда могут завербовать в какие-то запрещенные организации, принудить сделать что-либо противоправное, чтобы этого не произошло, нужно знать и понимать преступную сущность экстремизма и выработать ко всем его проявлениям определённую позицию.

Экстремизм и терроризм, это не где-то там далеко и непонятно, это сегодня касается каждого, кто живет в России.

Кутузова О.А.
Зав. сектором
Николаевской районной библиотеки