Литературно-музыкальный вечер, посвященный  известному русскому поэту Ф.И. Тютчеву,  чувству любви  к женщине которое он воспевал в своем творчестве, состоялся в клубе «Литературная свеча» при Красносельской библиотеке.

Любовь, любовь — гласит преданье —

Союз души с душой родной —

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И... поединок роковой...

И чем одно из них нежнее

В борьбе неравной двух сердец,

Тем неизбежней и вернее,

Любя, страдая, грустно млея,

Оно изноет наконец...

 Ф.И. Тютчев Предопределение. Между 1850 и 1851

«Среди поэтов России и мира, воспевавших лю­бовь, Фёдору Ивановичу Тютчеву принадлежит особое место. Чита­телям — давним и нынешним — понятна сила и глубина его творе­ний, возвышенная красота их, ес­тественность и отточенность слова.

Стихотворения Тютчева о любви — это единый и цельный образ чувства на всём протяжении человеческой жизни от юности к старости. И читателей, конечно, всегда интересовали не только эти стихи, но и их адресаты, прототипы — женщины, которые вызвали к жизни, обращённые к ним послания».

В ходе вечера гостям были показаны слайды с изображениями самого Ф.И. Тютчева и вдохновивших на написание стихов его любимых женщин, среди них была его первая любовь Амалия Крюднер, первая жена Элеонора Паттерсон, вторая жена Эрнестина Дёрнберг и последняя любовь Елена Денисьева. Но любовь даже для всезнающего и всеведущего поэта так и осталась неразгадан­ной тайной. «Неразгаданной тайной» любви Ф.И. Тютчева она осталась и для всех присутствовавших на этом вечере.

Не верь, не верь поэту, дева;

Его своим ты не зови —

И пуще пламенного гнева

Страшись поэтовой любви!

Его ты сердца не усвоишь

Своей младенческой душой;

Огня палящего не скроешь

Под лёгкой девственной фатой.

Поэт всесилен, как стихия,

Не властен лишь в себе самом;

Невольно кудри молодые

Он обожжёт своим венцом.

 <—>

Ф.И. Тютчев «Не верь, не верь поэту, дева...»

Ведущая вечера Г.А. Мартыненко Н. Шараев В.Т. Королёва поздравляет всех женщин с праздникомПесенное поздравление ко дню 8 марта

Для того, чтобы лучше прочувствовать поэтическую атмосферу, на вечере звучали не только стихи, но и музыкальные произведения Л. Ван Бетховена «Я встретил вас…» на стихи Ф.И. Тютчева, а также небольшим поздравительным сюрпризом для женщин, прозвучали такие произведения как «Школьный вальс» неизвестного автора и «Ноктюрн» Бабаджаняна, исполненные на скрипке Никитой Шараевым, учеником Детской школы искусств. Хочется сказать, что в этом году Никита получил «Гран - При» в конкурсе «Юные дарования», проходящем в Николаевске - на – Амуре, поэтому слушателям этого вечера было вдвойне приятно  - услышать живую музыку и порадоваться за новые достижения нашего юного односельчанина.

На этом вечер не закончился, от имени Совета Ветеранов, и  Красносельской администрации, Валентина Тимофеевна Королёва поздравила с  прекрасным праздником Международным женским днём всех присутствовавших женщин. Завершился вечер песенным поздравлением, подготовленным Г.А. Мартыненко и чтением стихов к празднику, которые прочитали  В.А. Колесникова и З.М. Дорофеева.

Головина Т.В., зав. библиотекой