Начало в 18:00

Во второй половине 20 века не было человека, который не знал бы Юрия Гагарина. Вся молодежь мечтала полететь в космос. Юрий Гагарин был не просто символом своего времени, он был мифом. Дети играли в Гагарина, девушки влюблялись в его улыбку. Но вот прошло 85 лет, и отношение к космосу стало обыденным. Никто не трепещет от того, что очередной космический корабль находится на орбите. Приходится  перелистывать страницы истории и напоминать о Первом Дне космонавтики.

Юрий Алексеевич Гагарин - космонавт № 1 планеты Земля. Его знакомство с Вселенной длилось 108 минут. Корабль «Восток – 1» стартовал с космодрома Байконура в Казахстане. Спускаемый аппарат приземлился после одного оборота вокруг Земли.

b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_85_лет_Гагарину_1.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_85_лет_Гагарину_2.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_85_лет_Гагарину_3.jpg b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_85_лет_Гагарину_4.jpg 

Для студентов медколледжа в читальном зале Николаевской районной библиотеки был проведен   звездный час «Если быть, то быть первым», посвященный  85- летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

12 апреля 1961 года в городах Советского Союза прошли стихийные митинги и демонстрации. Люди праздновали первый  День космонавтики. Состояние эйфории охватило всех: от мала до велика. Для встречи первого космонавта планеты был выделен аэропорт Внуково -  все рейсы в этот день были отменены. За Юрием Гагариным вылетел самолет «Ил – 18». В 50 км от Москвы самолет  встретил почетный эскорт из семи истребителей.

Космонавта  приветствовала  сотня тысяч людей. Дверца открылась,  и первый космонавт планеты спустился по трапу самолета и под звуки марша пошел по красной ковровой дорожке. Улицы не вмещали людей, и те забирались  на крыши домов, фонарные столбы, деревья. Голубой вертолет рассыпал листовки с портретом Юрия Гагарина. Виднелись транспаранты с надписями: «Ура Гагарину! Космос наш! Чур, я второй!».

Студенты познакомились с биографией первого космонавта,  историей его подготовки  и  полета  в космос. Мало кто знает, что первая профессия Гагарина далека от космоса и  авиации. Формовщик литейного цеха.  Перед тем как попасть в отряд космонавтов Юрий окончил  Чкаловское военное авиационное училище, служил в летном полку на севере. Он прошел жесткий отбор. У Гагарина была молниеносная реакция, умение быстро принимать решения, сохранять спокойствие в любой ситуации, физическая выносливость,  психическая устойчивость к стрессовым ситуациям и открытая детская улыбка.

Презентация и ролики из документальных фильмов приблизили  образ Юрия Гагарина, сделали его близким и родным. Завершил вечер обзор книжной выставки «Первый гражданин Вселенной» Книги В. Губарева «Тайны Гагарина»,  Ю. Артемова «Человек - легенда»  А. Первушина «108 минут, изменившие мир» - воздали должное и первому космонавту, и  его соратникам, и ученым, и конструкторам.

Циолковский сказал «Земля – колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели». Юрий Гагарин открыл дверь, ведущую человечество в космос.

Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий