110-летию Николая Павловича Задорнова в декабре был посвящен литературный архив «Искатель, землепроходец, писатель Николай Павлович Задорнов». Стедентам Медицинского колледжа было рассказано о долгом жизненном и творческом пути писателя.  Интересно, что именно Николай Павлович, бывавший неоднократно в нашем городе,  предложил поставить на Петровской косе, говоря его словами,  «памятник героизму людей, которые пожертвовали собой, чтобы утвердить в огромном крае новую жизнь». 

И еще при жизни писателя в сентябре 1971г. это предложение писателя осуществилось. На Петровской косе был открыт скромный памятник с барельефом Невельского и транспорта «Байкал».  А уже после смерти Николая Павловича на косе в районе предполагаемого  расположения кладбища поставлен пятиметровый православный крест в знак памяти всех, кто похоронен в этой земле.

b_226_160_16777215_00_images_Chit_zal_Zadornov_N.P_М.Задорнов.JPG b_228_160_16777215_00_images_Chit_zal_Zadornov_N.P_М.Задорнов_2.JPG М.Задорнов 1 М.Задорнов 5 b_152_160_16777215_00_images_Chit_zal_Zadornov_N.P_М.Задорнов_6.JPG 

Также ребята узнали о несбывшейся мечте Задорнова создать в Николаевске мемориальный музей Г.И. Невельского, восстановив дом, где он в 1855г. жил со своей семьей. Этот дом, выдержавший революцию,  пожары гражданской войны, когда наш город был сожжен, и простоявший до середины 50-х г. г. прошлого века,  к сожалению, был снесен. Николай Павлович писал впоследствии: «И на тебе, снесли теперь этот дом, чего-то построили на его месте. Не хватило свободной земли среди великих просторов! А дом был крепким. Мог еще сотни лет простоять…» Несмотря на активное участие писателя в подготовке документации будущего музея, развернувшаяся перестройка, когда культуре срезали все финансирование, не дала  осуществиться «голубой мечте» Задорнова.

Отрывки из видеофильмов познакомили ребят с воспоминаниями об отце сына писателя, сатирика Михаила Николаевича Задорнова.

 

                                                           Л.В. Наумова, зав. отделом обслуживания НРБ

 

Добавить комментарий