В читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена выставка, посвященная Дню заповедников и национальных парков, который отмечается 11 января. Выставка представлена эколого – публицистическими журналами «Родное Приамурье», «Приамурье мое». Книгами «Заповедник «Кедровая падь», «Лазовский заповедник», «Заповедными тропами», Дежкина В. «В мире заповедной природы».

День заповедников 1 b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_zapovednikov_День_заповедников_2.JPG

День заповедников и национальных парков — официальный экологический  праздник, который отмечается в Российской Федерации ежегодно 11 января. Именно тогда был подписан  приказ о создании первого Баргузинского заповедника на берегу Байкала. Он функционирует и по сегодняшний день.  Создание заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании государства к сохранению заповедных территорий.

Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области,  как Баргузинский соболиный заповедник,  для сохранения и увеличения численности соболя.

В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

В настоящее время в России на федеральном уровне  существует 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник.

  b_205_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_zapovednikov_День_заповедников_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Den_zapovednikov_День_заповедников_4.JPG День заповедников 5

ЗАПОВЕДНИК — чисто русское слово. В толковом словаре Даля о нем сказано: «Место, где предписано ничего не нарушать, сохранять в неприкосновенности».  Заповедник – это не только естественное хранилище генофонда, но и эталон определенных природных сообществ. Чем хуже экологическая ситуация, тем необходимее заповедники. Нужно делать бережные шаги, продвигаясь по цветущему лугу и таежному лесу.

Один из самых известных заповедников  Южного Приамурья  -  Большехехцирский природный заповедник. Это уголок первобытной Уссурийской тайги. Целая страна, где водятся экзотические звери, произрастают уникальные растения. Заповедник   был создан в 1963 году на территории 450 квадратных километров. Здесь сложилось неповторимое сочетание растительной жизни: лианы,  кустарники, мхи, лишайники , бархат амурский, ясень маньчжурский, кедр, дуб.  Это зеленые легкие Хабаровска, которые очищают атмосферу полумиллионного города от различных вредных примесей. Одна сосна производит кислорода, которого достаточно для двоих людей. С другой стороны, чтобы изъять из атмосферы углекислый газ, выбрасываемый одним автомобилем, необходима сосновая роща.

Государственный природный заповедник «Болоньский» - удивительный уголок природы в бассейнах рек Харпи – Сельгон – Сими, впадающих в озеро «Болонь». Это – классический край болот и лугов, занимающих третью часть территории Амурского района. Ценность этого места в том, что в торфяных залежах хорошо сохраняются споры, пыльца растений. Благодаря этому, ботаники могут выяснить, какая растительность произрастала в прошлом. Значит, можно выяснить и характер климата. В заповеднике зарегистрировано двести восемьдесят видов птиц, из которых сто девяносто здесь гнездятся. Утки – мандаринки, белоплечие орланы, Дальневосточные  белые и черные аисты, японские  и черные  журавли. Болота – это тоже легкие нашего края. Их общая доля насыщения кислородом огромна. По Рамсарской Конвенции озеро Болонь включено в Перечень водно – болотных угодий международного значения». Птичий перекресток» - так часто называют эту территорию. Здесь путь миграции пролетных птиц из Азии и Австралии к местам гнездования в Евразию и Америку.

Кроноцкий государственный биосферный заповедник был создан в 1934 году. Это особенный уголок. Камчадалы, боясь мести духов, тщательно оберегали этот уголок.  «..никто из них не токмо рубить, но и прикоснуться не смеет, всяк, кто бы ни дерзнул им прикоснуться, бедственной смертью кончается»… Заповедник был призван охранять не только камчатского соболя, но и всю природу в целом. Ледники, водопады, вулканы и Долину гейзеров. Это край птичьих базаров, поселений сурков и сусликов, родина белоплечего орлана и бурого медведя. Здесь же лежбища сивучей и тюленей. В хрустально – чистые воды заходят на нерест – горбуша, нерка, кета.  В 1985 году  заповедник был включен в международную систему биосферных заповедников.

Хребет Дуссе – Алинь – одно из семи  Чудес Хабаровского края, красивейший горный массив. В 1987 голу здесь был образован  Буреинский государственный заповедник. Озеро Корбохон более девяти месяцев в году покрыто льдом. С высоты оно кажется черной дырой. Это один из самых глубоких водоемов в бассейне Амура. В озере обитают необычные ленки, представляющие интерес для науки.  Озеро Медвежье – жемчужина Дуссе – Алиня среди взметнувшихся вверх скал. Красивы горные водопады на горных реках. Вода дает жизнь редким растениям.

Лазовский заповедник — заповедник, расположенный в Южном Приморье, на территории Лазовского района Приморского края. Заповедник образован в 1936 году. Занимает площадь в 120 989 га. Климат на его территории носит муссонный характер. Лесами занято 96 % территории заповедника. В заповеднике представлено 116 семейств и около 1000 видов высших сосудистых растений.  Есть крупнейшая роща тиса.

Заповедник «Кедровая падь» - один из самых старейших заповедников Дальнего Востока. Он  был  создан в 1916 году. Заповедник « Кедровая Падь» расположен в Хасанском районе Приморского края, между западным побережьем Амурского залива и границей с Китаем. Быстрые темпы уничтожения лесов в южном Приморье не могли не вызвать у лесоводов тревогу за судьбу уникальной тайги. По богатству растений «Кедровая Падь» не имеет себе равных на Дальнем Востоке.  Здесь произрастают более 900 видов высших растений. Только здесь можно встретить сразу 8 видов клёна, 5 видов берёз, некоторые растения встречаются только в заповеднике и его окрестностях. В Красную книгу занесены 64 вида растений заповедника.

Природный национальный парк - территория, на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для отдыха.

Национальный парк  Анюйский создан в декабре 2007 года.  Расположен в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура в Нанайском районе . Здесь встречаются все основные ландшафты Приамурья от горных тундр до поймы реки Амур. В Анюе и его притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и тигра. Места обитания этого хищника занимают более двух третей территории национального парка. Около 12-15 полосатых кошек живут на территории парка постоянно. Это их дом. Парк призван решить  возможность познавать и любоваться красивыми, самобытными  уголками родной природы

Муравьёвский парк устойчивого развития — национальный парк,  расположенный на территории Тамбовского района Амурской области России. Является местом произрастания более 500 видов растений; гнездования, отдыха и зимовки более 200 видов птиц. Создан в 1996 году. Общая площадь парка — 5 900 га.

История создания Муравьёвского парка началась в начале 1980-х годов, когда у Сергея Смиренского, научного сотрудника Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, появилась идея -  создать негосударственный журавлиный парк  в 65 км от города Благовещенска, центра Амурской области, где расположены обширные заливные луга в пойме реки Амур. Уникальность парка в том, что он предназначен и для людей. Здесь проводятся праздники, люди могут выбирать место для отдыха. В парке гостила делегация из Японии. Орнитолог признался, что этот уголок стал дорог его сердцу.

Земля  «леопарда» — национальный парк, созданный в Приморском крае 5 апреля 2012 года с главной целью — сохранить и восстановить популяцию дальневосточного леопарда, численность которой в России около 91 особи. На сегодняшний день более половины из них живёт на «Земле леопарда». Кроме того, здесь обитает и другая кошка, занесённая в Красную книгу — амурский тигр.

Это единственный регион России, не затронутый последним оледенением, что способствовало сохранению богатства флоры и фауны. Здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны.

Сотрудники «Земли леопарда» занимаются не только охраной природы, но и научными исследованиями, изучением и  ведут работу по созданию туристических маршрутов и экскурсионных троп. В ноябре 2016 года «Земля леопарда» открыла экологическую тропу, по которой посетители могут свободно передвигаться.

Национальный парк «Шантарские  острова»  расположен в юго-западной части Охотского моря в Тугуро – Чумиканском районе Хабаровского края у входа в Татарский залив. Это настоящий геологический музей под открытым небом. Здесь можно наблюдать каменные пласты, складчатые зоны. В кварцевых жилах встречается горный хрусталь. Острова покрыты сибирской елью, лиственницей, ольхой, кедровым стлаником. Медведи являются проводниками культуры, пролагая дорогу человеку. На островах известны 30 видов наземных млекопитающих. Национальный парк учрежден в 2013 году.

Самое большое чудо на Земле происходит не в городах, а в неповторимой природе, состоящей из заповедников и национальных парков. Сохраним их, сохраним и себя.

Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала .

 

Добавить комментарий