В конференц-зале Николаевской районной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «В книжной памяти – история России», посвященная Князьям, Царям и Императорам, у которых в 2020 году отмечаются юбилейные даты. 

Посвящена она таким историческим личностям: Святой равноапостольной великой княгине Российской Ольге (ок. 890-968), полководцу Александру Невскому (ок. 1220-1263), русскому царю Ивану IV Грозному (1530-1584) и императору Всероссийскому Александру III (1845-1894).

Княгиня Ольга – жена великого русского князя Игоря Рюриковича, мать Святослава Игоревича, правила Русью с 945 по 960 годы. При рождении девушке дали имя Хельга, муж назвал ее собственным именем, но женской версией, а при крещении стала называться Елена. Ольга известна тем, что первой из правителей Древнерусского государства добровольно приняла христианство. Точная дата рождения Ольги не сохранилась, но в Степенной книге XVII века говорится, что умерла княгиня в восемьдесят лет, а значит, родилась она в конце IX века.

На киевский престол княгиня Ольга вступила после того, как князя Игоря убили древляне. Правила она семнадцать лет – с 945 по 962 годы. У Ольги был сын – великий князь Святослав Игоревич.

В начале своего княжения Ольга прославилась как жесткая, даже жестокая правительница. Первым ее деянием была месть древлянам, убившим ее супруга. Войска Ольги безжалостно жгли, рубили древлян, и даже закапывали их живьем. После этого никто уже не посмел поднять на Ольгу руку, и она по причине малолетства сына Святослава стала единоличной правительницей Новгородских, Псковских и Киевских земель. Впрочем, даже когда Святослав вырос, власть практически оставалась в ее руках, поскольку страстью сына была война, а государством управляла его мать.

Ольга провела мощную административную реформу, выработала схему налогообложения, начала активное каменное строительство, бывшее дотоле на Руси делом неслыханным. И все-таки в народной памяти княгиня осталась не жесткой правительницей, а именно христианкой – первой среди Рюриковичей.

b_267_200_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_книжная_история_4.jpg

На выставке 1 раздел: 1130 лет со времени рождения Святой княгини российской Ольги представляет книги и публикации из журналов, рассказывающие о временах правления Ольги, о ее муже князе Игоре, и сыне Святославе. Конечно, это книги виднейших историков Н. Карамзина, С. Соловьева, С. Платонова, В. Ключевского, Д. Иловайского. Экспозиция была бы неполной из-за отсутствия иллюстраций. Здесь также есть репродукции картин М. В. Нестерова. В. М. Васнецова «Княгиня Ольга», которые очень выгодно дополняют материал по теме.

Иловайский, Д. Русская история. Книга для всех / Д. Иловайский.-М.: Изд-во Информпечать ИТРК, РСПП. 1998.-304 с.: ил.

Карамзин, Н. М. История государства Российского / Н. М. Карамзин.-М.: Изд-во ЭКМО, 2002.-832 с.: ил.

Ключевский, В. О. Русская история: Учеб. пособие / В. О. Ключевский.-М.: Независимая газета, 1992.-192 с.

Пушкарева, Н. Л. Женщины Древней Руси / Н. Л. Пушкарева.-М.: Мысль, 1989.-286 с.: ил.

Соловьев, С. М. Учебная книга русской истории / С. М. Соловьев.-М.: ООО изд-во Астрель; ООО Изд-во АСТ, 2003.-477.

Имя князя Александра Невского по праву вписано в историю Руси и имеет огромное значение для истории России. Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта и способности идти против течения.

b_266_200_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_книжная_история_3.jpg

2 раздел: к 800-летию со дня рождения Святого великого князя, полководца Александра Невского рассказывает о жизни и ратных подвигах прославленного князя. Здесь тоже можно найти статьи из журналов «Загадки истории», «Мир библиографии», «Русский Дом».

Александр Невский.-М.: Белый город, 2001.-48 с.

Голицын, С. Сказание о земле Московской: Повесть / С. Голицын.-М.: Дет. лит., 1991.-279 с.: ил.

Пашуто, В. Александр Невский / В. Пашуто.-М.: Мол. гвардия, 1974.-160 с.: ил.

b_266_200_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_книжная_история_1.jpg

Ивана IV Грозного, первого русского царя принято считать одним из самых жестоких и беспощадных. Однако некоторые историки настаивают на том, что личность самодержца была более многогранна. Убедиться в этом поможет 3 раздел выставки: К 490-летию со дня рождения русского царя Ивана IV Васильевича Грозного.

Именно в период его правления были освоены новые территории Сибири и Поволжья. Выдающимся событием в истории России XVI века стало появление русского книгопечатания (в 1564-м издана книга «Апостол»).

В экспозиции собраны материалы, которые позволяют изучить события, происходившие в России в XVI веке. Большинство представлено книгами и репродукциями Ивана Грозного кисти В. М. Васнецова и И. Е. Репина.

Великие имена России.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015.-304 с.: ил.

Иловайский, Д. Царская Русь / Д. Иловайский.- М.: ООО Изд-во АСТ; ООО Изд-во Астрель, 2004.-748 с.

Родная старина. Отечественная история в рассказах и картинках. Кн. 2.-М.: Белый город, 2002.-287 с.: ил.

Предпоследний российский император Александр III Александрович Романов взошел на трон в 1881 году после смерти своего отца. Он правил 13 лет и умер молодым, в возрасте всего 49 лет. Его правление оказалось крайне мирным для России: при нем страна не вступила ни в одну войну. Но в остальном достижения государя сомнительны. В основном все его реформы были направлены на укрепление самодержавия.

b_266_200_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_книжная_история_1.jpg

4 раздел экспозиции: 175 лет со дня рождения императора Всероссийского Александра III продолжает рассказ о личности и времени правления этого царя. Кроме книг здесь также присутствуют портреты (репродукции) кисти И. Н. Крамского.

Колыванова, В. В. Российская держава. Век за веком IX-ХХ вв. / В. В. Колыванова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.-448 с.: ил.

Русские цари. 1547-1917.-Ростов н /Д: Изд-во Феникс, 1997.-576 с.

Россия державная / Иллюстрированное издание под ред. В. П. Бутромеева, В.В. Бутромеева.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.-448 с.: ил.

Торопцев, А. П. Императорский дом Романовых / А. П. Торопцев.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.-400 с.: ил.

За всю историю Государства Российского на троне сменился не один десяток правителей, начиная от Рюрика и заканчивая династией Романовых, и у каждого из них были свои особенности характера, свои тайны, и о каждом из них слагали легенды. На нашей выставке представлена только малая часть исторической информации об этих удивительных, а подчас и противоречивых личностях. Но это все наша история. Мы обязаны это знать, потому что непонимание значения или отказ от своей истории приводят человека к тому, что он перестает быть самостоятельным, становится слабым и зависимым, утрачивает свою первозданную силу. Отсутствие знания собственной истории – это прямое свидетельство неполноты и упадка культуры человека!

Приглашаем посетить экспозицию всех желающих.

Кутузова О.А.
Зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий