Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Мы получили в дар книги московского профессора Е.В. Черносвитова

Николаевской районной библиотеке часто дарят книги. Сотрудники библиотеки этому рады, таким образом пополняется фонд. Книги дарят и горожане и те, кто живет далеко. Среди дарителей есть и те, кто когда-то жил в Николаевске, учился или работал. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из таких дарителей.

В этом году он прислал нам из Москвы несколько своих книг и книг, написанных членами его семьи с дарственными надписями.

Черносвитов Е.ВЭто профессор Черносвитов Евгений Васильевич, консультант-психиатр, психотерапевт, основоположник СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ в России. Живет в Москве.

В 1969 году он закончил Хабаровский государственный медицинский институт (он также окончил дважды Высшую партийную Школу при Крайкоме КПСС, факультеты журналистики и философии). Работал судебно-медицинским экспертом в Еврейской Автономной Области, а потом в нашем городе.

Работа в Николаевске-на-Амуре началась с ряда крайне неординарных экспертиз. Так, Евгений Васильевич провел исследования жертвам первого серийного убийцы в СССР (1969 г.), который душил детей от 5 до 15 лет.

Путём антропологического исследования, которым дополнил судебно-медицинское, в замёрзшем «нанайце-охотнике» опознал японского шпиона и тем самым помог пограничникам и спецвойскам заблокировать место высадки подводной лодкой Японии шпионов в СССР у берега Тихого океана.

Так же в 1969 году благодаря точной постановке патологоанатомического диагноза и проявления смелости и твёрдости добился снятия с производства вакцины против кори, от которой гибли дети, и лишил автора-академика Государственной премии.

Отработав три года на Севере, Е.В. Черносвитов поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедру философии диалектического материализма и одновременно в ординатуру Центрального Ордена Ленина Института усовершенствования врачей, на кафедру психотерапии, возглавляемую профессором Владимиром Евгеньевичем Рожновым. Некоторое время Е.В. Черносвитов работал психиатром в московских областных психиатрических больницах. Потом поступил в Центральный Госпиталь МВД СССР, где организовал психиатрическую службу и возглавил её.

Е.В. Черносвитов – автор свыше 200 научных работ, а также автор 50 философских и художественных произведений.

Черносвитов Братья и сестры

Черносвитов, Е. Братья и сестры / Е. Черносвитов, М. Черносвитова.-[б.м.]: Издательские решения, 2019.-124 с.

Эту книгу Евгений Васильевич написал в соавторстве с женой Мариной Альфредовной Черносвитовой, журналистом и историком, доктором исторических наук.

Синхронизация – одно из гениальных открытий Карла Юнга, автора техники свободных ассоциаций, швейцарского психолога и философа. В этой книге синхронизированы три разных истории, в которых авторы видят единый смысл – какой? Откроет для себя читатель. Истории эти авторы связывают с личностью Гамлета (трагедия В. Шекспира «Гамлет»).

b_107_150_16777215_00_images_CPI_Книги_Черносвитова_Черносвитов_Петрашевцы.jpg

 Черносвитов, Е. Петрашевцы и мы / Е. Черносвитов.-[б.м.]: Издательские решения, 2019.-128 с.

Кто такие были петрашевцы? Осуждённые в 1849 году участники встреч у Михаила Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам. Немногие имели замыслы прямо революционного характера, некоторые занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли XIX века (современники часто называли петрашевцев «коммунистами»).

Дело Петрашевского долго составляло предмет государственной тайны. Эта таинственность в связи с суровым наказанием, понесенным участниками «общества пропаганды», создала представление о деле Петрашевского как о серьёзном политическом заговоре, который часто ставился наряду с заговором декабристов.

В истории литературы XIX века так называемое дело Петрашевского, или петрашевцев, занимает видное место, потому что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова «Словарь иностранных слов», были замешаны Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Ф. Львов, гигиенист Д. Д. Ахшарумов — бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны.

В своей книге Евгений Васильевич рассказывает о своем родственнике Рафаиле Александровича Черносвитове, который входил в кружок петрашевцев, посетил он всего 2-3 «пятницы» М.В. Петрашевского, но был в «сильном подозрении» и поэтому был сослан на пять лет в Кексгольмскую крепость.

Е.В. Черносвитов подробно изучил биографию своего родственника и изложил ее на страницах небольшой книги. Здесь, конечно, много архивных данных, личные письма Рафаила Черносвитова, а также фотографии.

b_112_150_16777215_00_images_CPI_Книги_Черносвитова_Черносвитова_101_км.jpgЧерносвитов, Е.В. Сто первый километр: Рассказы / Е.В. Черносвитов, М.А. Черносвитова. -М.: Академический Проспект, 2003.-480 с.

Книга объединена в 2 цикла: «Сто первый километр» и «Краткие истории из жизни Виктора Бирюли, завидовского охотника, рассказанные им по случаю». Автор в начале книги пишет, что все герои и события, о которых повествуется в книге вымышлены. Может быть герои и события, да, но города, где происходят те или иные события реальные. В первый цикл включены разные истории: мистические, житейские, любовные. В одной из глав автор подробно описывает достопримечательности города Хабаровска, а также случаи из своей медицинской практики, когда он работал в г. Николаевске-на-Амуре. Мне понравилась глава, где подробно описываются люди из числа коренных малочисленных народах Севера, проживающих на Дальнем Востоке, о дальневосточных шаманах, их удивительных способностях вылечивать не только тело человека, но и душу.

Второй цикл – это Завидовские рассказы. Тоже по-своему увлекательные и занимательные. Книга читается легко и будет интересна широкому кругу читателей.

b_107_150_16777215_00_images_CPI_Книги_Черносвитова_Черносвитовы_Торрент.jpgЧерносвитов, Е. Торрент –с утра СНА: Неизвестные Зигмунд Фрейд и Иван Галант / Е. Черносвитов, М. Черносвитова.-[б.м.]: Издательские решения, 2017.-404 с.

Книга эта необычная. В ней автор (ученик И.Б. Галанта) собрал неизвестные факты о Зигмунде Фрейде (австрийском психологе, психоаналитике, психиатре и неврологе) и его друге Иване Борисовиче Галанте. Иван Борисович Галант (1883-1978) — основоположник научной психиатрии на Дальнем Востоке России, ученик Эйгена Блейлера (известнейшего психиатра, описавшего шизофрению и заложившего основы мировой клинической психиатрии, дважды доктор медицинских наук (1917, 1946). Учился в Швейцарии, работал в СССР, в Москве и в Хабаровске. Профессор Хабаровского Государственного Медицинского института, основатель и первый заведующий кафедры психиатрии Хабаровского мединститута с 1935 по 1968 гг.

Фрейд и Галант переписывались с 1925 по 1939 годы. Галант популяризировал идеи австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда, в частности, Галант развивал психосексуальную теорию галлюцинаций. В те времена это было очень смело.

b_107_150_16777215_00_images_CPI_Книги_Черносвитова_Чейз_Что_лучше_денег.jpg

 

Чейз, Д. Х. Что лучше денег? / Д. Х. Чейз.-[б.м.]: Издательские решения, 2019.-222 с.

https://knigogid.ru/books/713766-chto-luchshe-deneg/toread

Эта книга – перевод произведения Д.Х. Чейза «Что лучше денег?» Е. Черносвитовым, причем это, по сути, первый перевод книги на русский язык, которая была опубликована в России в 1990 году.

 

b_105_150_16777215_00_images_CPI_Книги_Черносвитова_Самойлова_Е._Как_я_выучила.jpgСамойлова, Е. Как я выучила японский язык? / Е. Самойлова.-[б.м.]: Издательские решения, 2019.-68 с.

Это книга-учебник, живое общение Е. Самойловой с читателями. Как же выучить японский язык, он очень сложный, отличный от английского, немецкого и др., а все почему? Потому что нужно запомнить огромное количество иероглифов! Автор, изучая эту тему в Интернете, в итоге, составила для себя наиболее приемлемый вариант, который и представила в книге. Идея не новая. Запоминания по ассоциациям – это частоиспользуемый метод для заучивания чего-либо, в том числе и иностранных слов. Представленная методика облегчит запоминание иероглифов и сделает процесс этот творческим.

Книга будет полезна для тех, кто изучает японский язык самостоятельно.

b_108_150_16777215_00_images_CPI_Книги_Черносвитова_О_пропорциячх_чел.jpgСамойлова, Е. Пятая книга о пропорциях человека: Золотое сечение / Е. Самойлова, Е. Черносвитов.-[б.м.]: Издательские решения, 2017.-464 с.

Эта книга – продолжение теоретических размышлений Альбрехта Дюрера, изложенных им в «Четвертой книге о пропорциях человека». Мировоззрение авторов опирается на постулат Витрувия о «единстве и взаимной опосредованности» строения Мироздания и человека, а также учении Фибоначчи об отсутствии в Природе и в «строении» человека прямых линий, простых чисел и «дурной» Бесконечности.

Альбрехт Дюрер (1471 - 1528) - художник и учёный, педагог и теоретик искусства. Характерной особенностью творчества и теоретических исканий Дюрера было не только опытное изучение гармонии в природе, но и математическая система построения композиции и пропорций. Дюрер оставил множество рисунков в качестве наглядных иллюстраций, раскрывающих поиск гармонии в пропорциях, не сформулировав определённого метода и полностью не обосновав результаты своих исчислений. Книга предназначена для философских изысканий в новой теории человека. Имеет пользу для врачей и психологов.

b_107_150_16777215_00_images_CPI_Книги_Черносвитова_Самойлова_Суши_и_гейша.jpgСамойлова, Е. Суши и гейша / Е. Самойлова.- [б.м.]: Издательские решения, 2019.-46 с.

Самойлова Екатерина Александровна – литератор и психолог. Автор психологических эссе, рассказов, книг, учебников и научных статей.

В своей книге Е. Самойлова описывает случай, который произошёл с Е. Черносвитовым, когда он работал в г. Николаевске-на-Амуре судебно-медицинским экспертом. Это было начало его трудовой деятельности. Вызвали врача в п. Мыс Лазарева на проведение судебно-медицинской экспертизы. Тогда, а это был 1969 год, в порту, на борту своего корабля – лесовоза скоропостижно скончался капитан-директор флотилии «Комэймару», господин Хонго, родственник правящего тогда императора Японии. Вскрытие трупа производилось прямо на корабле. Ничего такого, чтобы указывало на насильственную смерть обнаружено не было, но по прибытии в город, Е. Черносвитов провел химический анализ взятого из трупа материала и обнаружил в нем смертельную дозу отравляющего вещества. Таким образом, была доказана смерть Хонго в результате отравления. Тогда дело приняло очень серьезный оборот. Кто же отравил? Таким образом, Евгений Черносвитов стал знаменитым в 24 года. И был принят с почестями самой императрицей Японии в Токио! Когда спустя четверть века Е. Черносвитов написал по событиям в 1994 году рассказ «Мыс Лазарева и отослал его в редакции журналов «Смена» и «Дальний Восток», он почему-то нигде не был напечатан, а рукопись была утеряна… Вот такая история.

Дарение – это дар души. Во все времена книга в дар считалась своеобразным способом выражения своего почтения тому, кому она преподносится. Книги, переданные в библиотеку, не только займут свое место на книжных полках, но и найдут своего читателя. Эти книги вы можете почитать сейчас в  Интернете по ссылке в названии книги, а затем они станут вам доступны в библиотеке.

Мы благодарны Евгению Васильевичу Черносвитову и его семье за подарок и желаем автору дальнейших успехов, здоровья и новых книг!

О.А. Кутузова, зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий