Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Берлинская наступательная операция 16 апреля - 8 мая 1945 года

Берлинская операция - одна из последних стратегических операций советских войск в Европе, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.» Г.К. Жуков

Жуков Г.К. КоневИз воспоминаний маршала Конева: "Начальник генерального штаба прочел телеграмму, суть которой сводилась к следующему: англо-американское командование готовит операцию по захвату Берлина. Сталин обратился к Жукову и ко мне: "Так кто же будет брать Берлин: мы или союзники?" Первым на этот вопрос пришлось отвечать мне, и я сказал: "Берлин будем брать мы. И возьмем его раньше союзников".

Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращён в мощную оборонительную цитадель. Дивизии первой линии пополнялись личным составом и техникой, в оперативной глубине создавались сильные резервы. В Берлине и близ него формировалось огромное количество батальонов фольксштурма.

b_237_160_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_стороны2.pngВсего военных ресурсов: советские войска — 1,9 млн человек, польские войска — 155 900 человек, 6250 танков, 41 600 орудий и миномётов, более 7500 самолётов. Кроме того, в составе 1-го Белорусского фронта имелись немецкие формирования, состоявшие из бывших пленных солдат и офицеров Вермахта, давших согласие на участие в борьбе с гитлеровским режимом (войска Зейдлица) Также 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий; 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений (1 млн человек, 10 400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолётов). 24 апреля в сражение вступила 12-я армия под командованием генерала пехоты В. Венка, ранее занимавшая оборону на Западном фронте.

план2План Берлинской операции предусматривал одновременный переход в наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов утром 16 апреля 1945 года. 2-й Белорусский фронт, в связи с предстоящей крупной перегруппировкой своих сил, должен был начать наступление 20 апреля, то есть на 4 дня позже. 1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых (47-й, 3-й ударной, 5-й ударной, 8-й гвардейской и 3-й армии) и двух танковых армий с кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах. На участке главного удара создавалась артиллерийская плотность до 270 орудий (калибром от 76 мм и выше) на один километр фронта прорыва.

 Кроме того, командующий фронтом Г. К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 

33-й армий на Бонсдорф (англ.) с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника. 1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых (13-я, 5-я гвардейская и 3-я гвардейская) и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии. Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга. Командующий 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский решил нанести главный удар силами 65, 70 и 49 армий в направлении на Нёйстрелиц. Развивать успех после прорыва немецкой обороны должны были отдельные танковые, механизированный и кавалерийский корпуса фронтового подчинения.

b_185_160_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_Рисунок2.jpgС середины 1943 года советская армия располагала подавляющим превосходством в людях и технике, научилась воевать и, по выражению Марка Солонина, "заваливала неприятеля уже не трупами, а артиллерийскими снарядами". Накануне Берлинской операции инженерные части в короткий срок построили 25 мостов и 40 паромных переправ через Одер. Сотни километров железных дорог были перешиты на широкую российскую колею. С 4 по 15 апреля из действовавшего на севере Германии 2-го Белорусского фронта для участия в штурме Берлина на расстояние в 350 км были переброшены крупные силы, в основном, автомобильным транспортом, для чего привлекались 1900 грузовиков.

К. РокоссовскийПо воспоминаниям маршала Рокоссовского, это была крупнейшая логистическая операция за всю Великую Отечественную войну. Разведывательная авиация предоставила командованию около 15 тысяч фотоснимков, на основании которых в штабе 1-го Белорусского фронта изготовили масштабный макет Берлина и его окрестностей. Были проведены мероприятия по дезинформации с целью внушить немецкому командованию, что основной удар будет нанесен не с Кюстринского плацдарма, а севернее, в районе городов Штеттин и Губен.

До ноября 1944 года 1-й Белорусский фронт, которому по географическому расположению предстояло занять Берлин, возглавлял Константин Рокоссовский. По заслугам и полководческому таланту он имел полное право претендовать на часть взятия вражеской столицы, однако Сталин заменил его Георгием Жуковым, а Рокоссовского направил на 2-й Белорусский фронт - очищать побережье Балтики. Рокоссовский не удержался и спросил Верховного, за что ему такая немилость. Сталин ограничился формальным ответом, что участок, на который он переводит его, не менее важен...

В советских частях звучало обращение военного совета 1-го Белорусского фронта: "наши части прошли тяжелый, но славный путь. Боевые знамена наших соединений овеяны славой побед, одержанных над врагом под Сталинградом и Курском, на Днепре и в Белоруссии, под Варшавой и в Померании, в Бранденбурге и на Одере. Славой наших побед, потом и своею кровью завоевали мы право штурмовать Берлин и первыми войти в него, чтобы первыми произнести слова сурового приговора немецким захватчикам. Вперед на Берлин!"

Штурм Зееловской высотыОкончательный план операции был утвержден 1 апреля на совещании у Сталина с участием Жукова, Конева и начальника Генштаба Ивана Антонова. Передовые советские позиции отделяли от центра Берлина около 60 километров. В 5 утра 16 апреля 1-й Белорусский фронт перешел в наступление основными силами с Кюстринского плацдарма. При этом была применена новинка в военном деле: включились 143 зенитных прожектора. Мнения об ее эффективности расходятся, поскольку лучи с трудом пробивали утренний туман и пыль от разрывов. На 27-километровом участке прорыва были сконцентрированы 9 тысяч орудий и полторы тысячи "катюш". Массированная артподготовка продолжалась 25 минут. Начальник политуправления 1-го Белорусского фронта Константин Телегин впоследствии сообщил, что на всю операцию отводилось 6-8 дней. Советское командование рассчитывало взять Берлин уже 21 апреля, к дню рождения Ленина, но лишь на взятие укрепленных Зееловских высот потребовалось три дня.

В 13:00 первого дня наступления Жуков принял нестандартное решение: бросить на неподавленную оборону противника 1-ю гвардейскую танковую армию генерала Михаила Катукова. В вечернем телефонном разговоре с Жуковым Сталин выразил сомнение в целесообразности данной меры. После войны маршал А.Василевский критиковал как тактику использования танков на Зееловских высотах, так и последующий ввод 1-й и 2-й танковых армий непосредственно в Берлин, что привело к огромным потерям. Отстаивали это решение маршалы Жуков и Конев и их подчиненные, которые его принимали и проводили в жизнь. Недовольство Жукова темпами продвижения было таково, что 17 апреля он запретил впредь до особого распоряжения выдавать танкистам водку, а многие генералы получили от него выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии.

Особые претензии имелись к дальней бомбардировочной авиации, неоднократно наносившей удары по своим. 19 апреля летчики Голованова по ошибке разбомбили штаб Катукова, убили 60 человек, сожгли семь танков и 40 автомашин. По словам начальника штаба 3-й танковой армии генерала Бахметьева, "пришлось просить маршала Конева, чтобы не было никакой авиации ".

b_251_160_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_Рисунок4.jpgТем не менее, 20 апреля Берлин был впервые обстрелян из дальнобойных орудий, что стало своеобразным "подарком" к дню рождения Гитлера. В этот день фюрер объявил о своем решении умереть в Берлине. На следующий день части 26-го гвардейского и 32-го стрелковых корпусов дошли до окраин Берлина и установили первое советское знамя на территории города. 22 апреля Гитлер приказал снять с Западного фронта и перебросить в Берлин 12-ю армию генерала Венка. В ее штаб вылетел фельдмаршал Кейтель. Вечером того же дня советские войска замкнули вокруг Берлина двойное кольцо окружения. Последнее подкрепление - батальон курсантов военно-морского училища из Ростока - прибыло в Берлин на транспортных самолетах 26 апреля. 23 апреля немцы предприняли последнюю относительно успешную контратаку: временно продвинулись на 20 километров на стыке 52-й армии 1-го Украинского фронта и 2-й армии Войска Польского. 23 апреля Гитлер, находившийся в состоянии, близком к помешательству, приказал расстрелять "за трусость" командира 56-го танкового корпуса генерала Гельмута Вейдлинга. Тот добился аудиенции у фюрера, в ходе которой тот не только сохранил ему жизнь, но и назначил комендантом Берлина.

25 апреля начались бои в самом Берлине. К этому времени в городе у немцев не осталось ни одного цельного соединения, а численность защитников составляла 44 тысячи человек. С советской стороны непосредственно в штурме Берлина участвовали 464 тысячи человек и 1500 танков. Для ведения уличных боев советское командование создало штурмовые группы в составе взвода пехоты, двух-четырех орудий, одного-двух танков. 29 апреля Кейтель направил Гитлеру телеграмму: "Считаю безнадежными попытки деблокировать Берлин", еще раз предложив фюреру попытаться вылететь на самолете в южную Германию.

b_234_160_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_Рисунок3.jpgК 30 апреля в руках немцев остался только правительственный квартал Тиргартен. В 21:30 части 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова и 171-й стрелковой дивизии полковника Негоды подошли к рейхстагу. Дальнейшие бои правильнее было бы называть зачисткой, но полностью овладеть городом к 1 мая тоже не удалось. В ночь на 1 мая начальник германского генштаба Ганс Кребс явился в штаб 8-й гвардейской армии Чуйкова и предложил заключить перемирие, но Сталин потребовал безоговорочной сдачи. Новоиспеченный рейхсканцлер Геббельс и Кребс покончили с собой. Гарнизон рейхстага окончательно капитулировал только в ночь на 2 мая. В 6 утра 2 мая генерал Вейдлинг сдался в плен в районе Потсдамского моста. Через час подписанный им приказ о капитуляции был доведен до продолжавших сопротивляться германских солдат через громкоговорители.

Красное знамя, ныне хранящееся в московском Центральном музее Великой Отечественной войны, было водружено над куполом рейхстага в ночь на 1 мая, по канонической версии, рядовыми 150-й стрелковой дивизии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Это была опасная операция, поскольку вокруг еще свистели пули, так что, по словам комбата Степана Неустроева, его подчиненные плясали на крыше не от радости, а чтобы уклониться от выстрелов. С Егоровым и Кантарией шел замполит батальона Алексей Берест, человек богатырской силы, буквально на руках втащивший товарищей на разбитый снарядами купол.

b_121_150_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_Исаев_22_июня_-_9_мая.jpg b_212_150_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_Исаев_22_июня_-_9_мая_1.jpg b_215_150_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_Исаев_22_июня_-_9_мая_2.jpg Исаев 22 июня 9 мая Исаев 22 июня 9 мая b_211_150_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_Исаев_22_июня_-_9_мая_5.jpg Исаев 22 июня 9 мая

Уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего военного и политического руководства Германии. Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил. Берлинская операция продемонстрировала союзникам высокую боеспособность Красной Армии и явилась одной из причин отмены операции «Немыслимое», плана полномасштабной войны Великобритании против Советского Союза. Однако это решение в дальнейшем не повлияло на развитие гонки вооружений и начало холодной войны. Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 граждан союзных государств.

Берлинская операция стала кульминацией Великой Отечественной войны, ее отсроченным финалом, к которому Советская армия рвалась долгих четыре года. Наша страна заплатила миллионами жизней за то, чтобы над рейхстагом развивался красный флаг. Удивительно, но подробности взятия Берлина не очень хорошо известны широкому читателю до сих пор.

Есть простой смысловой ряд в массовом сознании – окружили Берлин, повесили флаг, капитуляция. Но накал и ярость уличных боев в немецкой столице не уступают тем, что шли в Сталинграде. О последних днях гитлеровской столицы подробно и страшно расскажут те, кто брал штурмом «логово фашистского зверя».

b_208_160_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_2_книги.jpg b_217_160_16777215_00_images_Konstantinovka_Берлинская_операция_dolmatovskij_avtografy_pobedy_1972_vospominanija_frontovikov_bravshikh_rejkhstag_kniga_sssr_foto.jpg

Маршалы и генералы Советской армии, которые участвовали в Берлинской операции, по минутам восстанавливают ход сражения, которое определило ход истории на десятилетия.

Эта военная наступательная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории.

Есть великолепные  издания о Великой Отечественной войне, которые показывают  весь масштаб этого грандиозного события двадцатого века! В книгах отражено, какие мучительные испытания подвергался русский народ, самоотверженно защищая свою Родину!

Морозова А.А., зав. Константиновской библиотеки

 

Добавить комментарий