«Чернобыльские» книги: обзор

26 апреля 1986 года весь мир стал свидетелем самой страшной ядерной катастрофы за всю историю человечества -  произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Крупнейшая техногенная катастрофа XX века потрясла весь мир и стала настоящей трагедией для миллионов мирных жителей. 34 года черная дата трагедии, которую не празднуют, но которую нужно помнить.

b_302_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_Чернобыль.jpg b_240_180_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_Чернобыль_1.jpg b_320_180_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_Чернобыль_3.jpg

34 года прошло, но и теперь на месте взрыва черная дыра. Цветами грусти и скорби цветут чернобыльские сады, и болит сердце. Горем и болью вошел в нашу жизнь Чернобыль.

Чернобыльская катастрофа не могла оставить равнодушными многих писателей и поэтов. Стихотворения, повести, романы, документально-художественная летопись трагических событий Чернобыля, страницы которой пронизаны болью и горечью от потерь, а также гордостью за самоотверженные и героические свершения людей в борьбе с «белой смертью». На сегодняшний день написано немало книг о Чернобыле, Припяти и аварии на ЧАЭС. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:

b_126_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_чернобыльская_молитва.jpgАлексиевич Светлана «Чернобыльская молитва». Книга нобелевского лауреата, белорусской журналистки и писателя  описывает психологическую и личностную трагедию, которой стала Чернобыльская авария,  исследует впечатления людей и то, как авария повлияла на их жизни.  В книге перед нами предстают истории тех, кто прошел через весь ужас катастрофы: эвакуацию, болезнь, потерю близких… Каждый житель Чернобыля был привязан к тому событию, и книга отражает не придуманные сюжеты, а реальные события в жизни реальных людей.

b_106_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_Щербак_Чернобыль.jpgЩербак Юрий «Чернобыль». Документальное повествование известного украинского писателя, задумано как художественное исследование причин аварии на Чернобыльской АЭС: в книге звучат голоса крестьян и академиков, оперативного персонала АЭС и пожарных, военных специалистов и священников. По рассказам очевидцев впервые реконструирована картина развития аварии, в повествовании использованы многочисленные публикации западной прессы по поводу чернобыльских событий.

b_104_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_звезда_чернобыля.jpgВознесенская Юлия «Звезда Чернобыль». Пронзительный роман рассказывает о судьбе трех сестер, чьи жизни перечеркнула Чернобыльская катастрофа, о любви, которая побеждает страх, смерть и дает надежду на будущее. Роман включает в себя документальный материал, взятый автором из советских газет, сообщений по радио и телевизионных передач, поэтому ценен не только как художественное произведение, но и как историческое свидетельство.

b_111_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_чернобыльская_тетрадь.jpgГригорий Медведев «Чернобыльская тетрадь». В книгу писателя вошли три документальные повести-расследования: «Ядерный загар», «Энергоблок» и «Чернобыльская тетрадь», ставшие бесстрашно-правдивой исповедью. Автор рассказывает о событиях первых часов и дней чернобыльской катастрофы. Писатель и публицист, специалист - атомщик, работавший одно время на Чернобыльской АЭС, лично знакомый со всеми основными участниками событий. Сразу после аварии был командирован в Чернобыль и имел возможность по свежим следам многое узнать и увидеть собственными глазами. Автор показывает поведение и роль многочисленных участников драмы, живых, реальных людей, с их недостатками и достоинствами, сомнениями и слабостями, заблуждениями и героизмом.

Многие любят читать фантастику, и поэтому мы предлагаем вашему вниманию межавторский цикл S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R. — книжная серия, продолжающая идею серии игр S.T.A.L.K.E.R. Действие большинства книг происходит в альтернативной реальности в Чернобыльской зоне отчуждения после вымышленной катастрофы 2006 года.

Вахненко Федор «Последний рубеж». Спросите любого сталкера, что такое Чернобыльская зона отчуждения, – и он ответит: «Свобода». Как бы он ни ненавидел это место, как бы ни хотел вернуться домой и начать все сначала… вот она, настоящая свобода. Свобода, которая дает выбор каждому, кто отважится ступить на пораженные радиацией и заселенные аномалиями земли. Выбор, кем быть дальше: изворотливым охотником за артефактами, подлым мародером, беспринципным наемником или жестоким бойцом одной из немногих группировок.

Силлов Дмитрий «Закон выживших». После ужасной аварии на Чернобыльской АЭС Зону радиоактивного заражения обнесли кордоном. Проход за колючую проволоку правительство запретило под страхом смерти, ибо там начали происходить страшные и необъяснимые события, о которых населению планеты лучше не знать.

 

tikhonov okhota na zveryab_107_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_клеймо_зоны.jpgb_101_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_тени_чернобыля_Тумановский_Е.jpgТихонов Александр «Охота на зверя». Ему неведома жалость, не знакомо слово «сострадание». Преданный торговцем Сидоровичем, он прошел через все круги Чернобыльского ада и сумел вернуться… другим человеком. А человеком ли? Макс Зверев по прозвищу Зверь – главный трофей для любого Охотника Зоны…

Орехов Василий «Клеймо Зоны». Ксанта Леженда и ее друг, бывший морпех Денис Кузнец, прибыли в Чернобыльскую Зону отчуждения, чтобы разыскать брата Ксанты, сталкера Мута, бесследно исчезнувшего в районе четвертого энергоблока атомной электростанции. Опытные проводники Москит и Пифа берутся сопровождать их за Периметр. Однако долго держать в тайне секретную спасательную операцию не удается…

Тумановский Ежи, Дядищев Александр «Тени Чернобыля. Клык». После нового взрыва на Чернобыльской АЭС, прилегающая территория превратилась во враждебную и опасную для человека Зону. Но помимо хищных мутантов и смертельных ловушек, Зона порождает артефакты - невероятно ценные предметы, за которые мировые научные центры готовы платить целое состояние. Самые рисковые и бесстрашные авантюристы, которых называют сталкерами, отправляются в Зону за богатством. Но здесь царит закон джунглей, и выживают немногие. 

Храбан Игорь «Записки военного дознавателя». Время бесконтрольных вылазок и экзотических поездок в Зону осталось позади, с тех пор как чернобыльской аномалией заинтересовались представители власти. И Айгон как и другие сталкеры, которые выбрали рискованное средство заработка, понимает, что на первом месте должен стоять профессионализм, поэтому документы превращают группу сталкеров в официально уполномоченный отряд по поиску Лесника.

Помозов Артём «Проклятое место. Дорога домой». Михаил Мельников, бывший школьный учитель, отправляется в полное смертельных опасностей путешествие в Чернобыльскую зону отчуждения. Его мотивы – загадка для других «ловцов удачи». Он изо всех сил пытается подобраться к центру Зоны, в свой родной город, потому что не может поступить иначе.

Кокотюха Андрей «Аномальная зона». После чернобыльской аварии почти всех жителей села Подлесное, что в Житомирской области, переселили. Однако спустя многие годы вымершее село из зоны отчуждения напоминает о себе — там вдруг начинают  происходить необъяснимые события. Бывшие жители странным образом снова оказываются в селе и… исчезают. Потом они возвращаются, но не помнят ни минуты с того момента, как их поглотила аномальная зона… 

Все эти книги вы можете прочитать, пройдя по следующим ссылкам: https://loveread.info/, https://vse-knigi.org

b_113_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Chernobyl_Мотыльки.jpg

 

Еще предлагаем вам посмотреть четырёхсерийный мини-сериал «Мотыльки» режиссёра Виталия Воробьёва, вышедший в 2013 году к 27-й годовщине Чернобыльской аварии. История любви выпускницы старших классов Али и солдата срочной службы Паши разворачивается на фоне самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Им суждено было встретиться в конце апреля 1986 года в городе Припять. Словно мотыльки, стремящиеся к огню, они летели навстречу своим чувствам, не замечая ничего вокруг.

 

Читайте книги, смотрите фильмы! Берегите себя и своих близких!

Сороколат Н.Н., зам. директора МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий