Читайте книги Эдуарда Успенского!

Каждый из нас смотрел мультфильмы с крокодилом Геной, Чебурашкой, мальчиком дядей Фёдором, псом Шариком, почтальоном Печкиным и котом Матроскиным, который на машинке шить умеет, братьями Колобками и гарантийными человечками. Все эти персонажи – герои книг замечательного детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского.  

b_209_170_16777215_00_images_Krasnoe_Uspenskiy_Успенский_1.pngЭдуард Успенский, по образованию – инженер-машиностроитель,  зарабатывал себе на жизнь тем, что писал  сценарии к мультфильмам. Кроме того, он писал стихи, пьесы, комиксы, выступал на радио, приезжал на встречи с ребятами, участвовал в книжных фестивалях и выставках.

Он являлся организатором таких передач, как «Спокойной ночи малыши!»,  «АБВГДейка» и «Радионяня».

В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учрежденная для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Весёлые сказки Эдуарда Николаевича Успенского любят не только дети, но и взрослые. И как же их не любить! Герои книг этого писателя добрые, справедливые, находчивые, умные и озорные. Они не бросают друга в беде, и непременно находят выход из различных непростых ситуаций.

И сейчас я расскажу о некоторых книгах Эдуарда Николаевича, которые будут вам интересны.

 b_115_160_16777215_00_images_Krasnoe_Uspenskiy_Успенский_1.jpgУспенский Э.Н. «Дядя Федор, кот и пес»: повесть-сказка/Э.Н. Успенский. – М.: ООО «Издательство АСТ»;  ООО «Издательство Астрель», 2001. -192с.: ил.

Книга Эдуарда Николаевича Успенского «Дядя Федор, кот и пес» была опубликована  в 1974 году.

Главным героем был шестилетний мальчик, которого звали дядей Фёдором за то, что он был очень самостоятельным. После того, как родители запретили ему оставить в квартире говорящего бездомного кота Матроскина, дядя Фёдор ушёл из дома. Вместе с Матроскиным и псом Шариком они поселились в деревне Простоквашино.

По книге были сняты три популярных мультипликационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

b_105_160_16777215_00_images_Krasnoe_Uspenskiy_Успенский_2.jpgУспенский Э.Н. «Вниз по волшебной реке»: сказочная повесть /Э.Н. Успенский. – М.: издательство «Мир искателя»,  2003. - 160с.: ил.

Сказочная повесть Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке» была написано в 1972 году, она всегда была любима детьми, но невероятную популярность приобрела после того, как на экраны вышел фильм-сказка  «Там, на неведомых дорожках».

Мальчик Митя приехал на каникулы к бабушке в деревню, и оказаться в сказочном царстве. Здесь жили Змей Горыныч, Соловей разбойник, Кощей Бессмертный, Кикимора болотная, кот Баюн и другие сказочные герои, о которых Митя читал в книгах. Он смог помочь Василисе Премудрой, Дядюшке Домовому и царю Макару. Без него бы они пропали. Для младшего школьного возраста.

Успенский Э.Н. "Крокодил Гена и его друзья" /Э.Н. Успенский. – М.: издательство «Мир искателя», 2001. – 110с.: ил.

Впервые книга "Крокодил Гена и его друзья" была издана в 1966 году.

Когда я был маленьким, у меня было три любимых игрушки: громадный резиновый крокодил по имени Гена, маленькая пластмассовая кукла Галя и неуклюжий плюшевый зверек со странным названием Чебурашка. С тех пор прошло много времени, но я все равно помню своих маленьких друзей и вот написал о них целую книгу, писал Эдуард Николаевич.

После выхода в свет книги «Крокодил Гена  и его друзья» 20 августа 1969 года считается днем рождения Чебурашки.

Прошло полвека, а крокодил Гена, Чебурашка, старуха Шапокляк и крыска Лариска, – до сих пор остаются самыми любимыми персонажами у детей и взрослых. Для дошкольного и младшего школьного возраста.

b_102_160_16777215_00_images_Krasnoe_Uspenskiy_Успенский_3.jpgУспенский Э.Н. Школа клоунов: сказочная повесть /Э.Н. Успенский. – М.:  издательство «Бамбук», 1999. – 208с.

 Однажды в Москве открылась совсем необычная школа: для тех, кто любит смешить и веселить людей - школа клоунов. Вы понимаете, что в такой школе очень весело учиться. Даже больше того - весело об этом читать. И хотя таких противных дядек, как Помидоров и Тараканов, у нас в стране еще хватает, может быть, прочитав эту книгу, они резко исправятся.

Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

b_108_160_16777215_00_images_Krasnoe_Uspenskiy_Успенский_3.pngУспенский Э.Н. Следствие ведут Колобки: детективная повесть /Э.Н. Успенский. – М.: издательство РОСМЭН, 1999. – 126с.: ил.

 Невероятные события происходят на неведомых дорожках детского Краснопресненского парка. Но знаменитые сыщики колобки распутают любое дело. Колобки - это группа детективов, состоящая из главного Колобка и его помощников - военизированного Булочкина и лаборанта Колбочкиной. Они берут на себя дела, которыми не занимается милиция, и могут разыскать хоть мальчика Лешу, хоть пропавшего белого слона, хоть картину  из Третьяковской галереи. Для младшего школьного возраста.

b_126_160_16777215_00_images_Krasnoe_Uspenskiy_Успенский_4.jpgУспенский Э.Н. Грамота: книга для одного читающего и десяти неграмотных/Э.Н. Успенский. – М.: издательства: «Самовар», «РОСМЭН», 1992. – 160с.: ил.

Мало кто из вас знает, что у Бабы-Яги есть дочка, маленькая Бабешка-Ягешка. У Кощея Бессмертного имеется сын Кощейка, а Емеля, хоть и лежал все время на печи, тоже успел обзавестись сыном Емельяном. Этому Емельяну скоро исполнится шестнадцать, но он не умеет ни писать, ни читать. Впрочем, Бабешка-Ягешка и Кощейчик не лучше. Сейчас время такое, что стыдно быть безграмотными. И вот дети Кощея Бессмертного, Бабы Яги и Емели - отправились в Москву учиться. Для младшего школьного возраста.

За все годы творчества Эдуардом Николаевичем Успенским написано более 70 книг, они выходили в Финляндии, Голландии, Франции, Японии, США и переведены более чем на 25 языков.

Знаю, ребята, что вам будут интересны и другие книги Эдуарда Николаевича, но о них я расскажу в следующий раз.
А если пройдете по ссылке сможете ответить на вопросы  викторины по произведениям Э. Успенского.

Каданцева Н.В., библиотекарь Красносельской библиотеки

 

 

Добавить комментарий