Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

8 февраля – Международный День юного героя – антифашиста

Этот день был утвержден Ассамблеей ООН в 1964 году в честь погибших участников  антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963).

Даниэль Фери. Ему было 15 лет. Каждое утро Даниэль продавал газеты коммунистов. Это было его боевое задание. И вот 8 февраля 1962 года заалели флагами улицы Парижа. Началась демонстрация. Рабочие вышли на демонстрацию против войны в Алжире. В первых рядах демонстрантов шел Даниэль. Мальчик не слышал предательских выстрелов. Он упал на мостовую сраженный фашисткой пулей. Так погиб юный герой.

Фадыл Джамал – 15- летний иранский мальчик. Он узнал первым о перевороте в своей стране и побежал предупредить знакомых об этом. Но был схвачен и брошен в тюрьму. Там его жестоко пытали. Фадыл очнулся в тюремном подвале.  Все тело пронзала острая боль. Он попытался встать, но не смог, весь пол был усыпан мелкими осколками стекла. Они впивались в ладони мальчика. Боль была нестерпимая. Он умер в тюрьме после нечеловеческих пыток. Это случилось 8 февраля 1963 года.

b_129_200_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_unogo_geroya_antifachista_выставка.jpgМальчишки и девчонки из разных стран, где шла борьба за свободу, были рядом со взрослыми. Они были связными, разведчиками, писали и расклеивали листовки, а когда нужно брали в руки оружие, и сражались наравне со взрослыми.  В России с 1941 по 1945 годы в Великой Отечественной войне принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. Пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из города, «сыновья полков» - их посмертно признали героями Великой Отечественной воны. На их хрупкие плечи легла тяжесть военных лет, и не согнулись они под этой тяжестью. Только стали еще сильнее духом, мужественнее, выносливее.

В городской библиотеке в читальном зале оформлена книжная выставка, «Пионеры герои», приуроченная ко дню Юного героя –антифашиста.

Герои не забудутся, поверьте!  
Пускай давно закончилась война,
Но до сих пор все дети на планете,
Погибших выкликают имена. (И. Ларина)

b_213_160_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_unogo_geroya_antifachista_Леня_Голиков.jpgЛеня Голиков. Он рос в деревне Лукино Новгородской области. Когда его родную деревню захватил враг, Леня ушел к партизанам. Он был разведчиком. На его счету: 78 фашистов, 2 железнодорожных моста, 2 продовольственных склада, 10 автомашин с боеприпасами.  Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с немецким генералом.  13 августа 1942 года. Возвращаясь из разведки, неподалеку от деревни Варницы, гранатой подорвал легковою машину, в которой находился немецкий генерал.  Выбравшись из машины, генерал, отстреливаясь, бросился бежать. Леня преследовал генерала почти километр. Убив генерала, Леня принес в отряд портфель, который был у фашиста. Там находились очень ценные документы, которые были отправлены в Москву. Немало еще было боев в его недолгой жизни. И не разу не дрогнул юный герой. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года. 2 апреля 1944 года опубликовали указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Лене Голикову. Об этом мальчике- герое вы можете прочитать в книге Ю. Королькова «Леня Голиков»

 b_213_160_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_unogo_geroya_antifachista_Зина_Портнова.jpgЗина Портнова – одна из четырех пионеров, которых за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне присвоено звание Героя Советского Союза. Ленинградскую школьницу война застала в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Это недалеко от станции Оболь.  В Оболи была создана подпольная комсомольско -  молодежная организация «Юные мстители». Зина Портнова участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространению листовок по заданиям партизанского отряда. Стоял декабрь 1943 года, Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель, фашисты схватили отважную партизанку. Её пытали, мучили. Ответом было молчание.  Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола следователя пистолет и выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер также был убит на повал. Она пыталась убежать, но фашисты настигли ее. Отважная партизанка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, и несгибаемой.    Родина посмертно отметила ее подвиг высшим званием Героя Советского Союза. Об этой девочке написано в книге «Пионеры – герои»

 b_213_160_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_unogo_geroya_antifachista_Валя_Котик.jpgВаля Котик – самый юный из числа удостоенных звания Героя Советского Союза. К началу войны Вале Котику едва исполнилось 11 лет. Началась оккупация. Немцы устанавливали свои порядки. На немецкие порядки юный пионер ответил своим сопротивлением. Иногда над городом пролетали советские самолеты и сбрасывали листовки, где рассказывалась правда о положении на фронтах. Валя собирал эти листовки и расклеивал их по городу.  Также Валя с друзьями на местах боев собирал оружие, которое потом передавали партизанам. Партизаны доверили Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Мальчик узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караулов. В послужном списке юного партизана числится множество отважных поступков. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в различных действиях. В октябре 1943 года Валя, находясь на посту, подвергся внезапному нападению немецких карателей. Мальчик не растерялся и сумел предупредить партизан о врагах, застрелив гитлеровского офицера. Шум стал сигналом к тревоге и спас многие жизни партизан. В начале 1944 года Валя Котик героически погиб в боях за город Изяслав Каменец.  Юный партизан был тяжело ранен и умер на следующий день. В 1958 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.  О нем можно прочитать в книге Наджарова Г. «Валя Котик».

b_227_170_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_unogo_geroya_antifachista_Марат_Казей.jpgМарат Казей. «Родные берегите друг друга я вернусь» - это последние слова Анны Казей своим детям двенадцатилетнему Марату и пятнадцатилетней Ариадне. Это было 7 ноября 1941 года. Марат поклялся отомстить немцам за все. И слово свое сдержал ценой собственной жизни. После смерти матери брат с сестрой ушли к партизанам. Марат стал разведчиком штаба партизанского отряда. Под видом нищего он ходил по окрестностям и собирал важные сведения о расположении немецких частей, блокпостов, запоминал сколько сосредоточено пушек и пулеметов и где они расположены. В 1943 году Марат совершил свой первый подвиг. У деревни Румок партизанский отряд попал в «клещи» карателей, в результате сопротивления, юный партизан гранатами прорвал ряды немцев, и смог подать сигнал помощи соседним отрядам. 11 мая 1944 года Марата не стало. Но ушел он как герой. Ранним утром он и начальник разведки Ларин прибыли в деревню Хоромицкие, чтобы встретиться со связным. Никто не знал, что немецкое командование направило отряд карателей, узнав, что жители помогают партизанам. Ларин принял бой и погиб. Казей, как много раз до этого, вырвался из окружения и добрался до опушки леса. Он хотел привлечь внимание партизан, находящихся неподалеку, и предупредить их о грозящих деревне карателях. Когда патроны у Марата закончились, мальчик подпустил немцев, которые почти не стреляли, а хотели взять его живым, к себе и взорвал себя и еще 18 немцев гранатой. Партизаны спасли местных жителей, которых немцы заперли в большом сарае.

О других пионерах – героях вы можете узнать из книги «Салют, пионерия».

Алтухова  Р. В., главный библиотекарь городской библиотеки  

Добавить комментарий