Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

6 июня - День Пушкина

Каждый год -  6 июня,  мы отмечаем не юбилейную дату – День рождения Пушкина. Пушкин так вошел в нашу жизнь, что  мы всегда  связываем начало лета с рождением Пушкина. Точно так же, как отсчет русской литературы мы  соотносим с «громадным явлением Пушкина».

b_534_300_16777215_00_images_Chit_zal_pushkin_original.jpeg

Есть писатели, которые приходят и уходят, а чудо Пушкина остается. Прекрасно сказал Гоголь: «…В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой же очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». 

При составлении словаря «классического русского языка», точка отсчета началась тоже с Пушкина. 6 июня – это и День русского языка.

b_207_200_16777215_00_images_Chit_zal_Cтатуя-Александра-Сергеевича-Пушкина.jpg

И все – таки не обошлось без почти  юбилейной даты.140  - лет со дня открытия памятника Пушкину  в Москве по проекту Опекушина. 6 июня 1880 года в пасмурный, ветреный день, после заупокойной литургии в Страстном  монастыре,  на площади был открыт монумент в окружении национальных флагов, венков и гирлянд. Это событие собрало огромное количество народа. На почетных местах сидели дети и внуки Пушкина,  и даже старый камердинер поэта.

Были торжественные заседания в университете и в Обществе любителей  российской словесности, парадные обеды и литературно – музыкальные вечера. Впервые Россия чествовала на полководца, не сановника, но ПОЭТА.

На торжество собрались писатели. Из Парижа приехал Тургенев. Явились Достоевский, Писемский, Островский, Григорович, Полонский, Плещеев, Майков, Фет.

В последний день праздника, 8 июня,  в зале Дворянского собрания, нынешнем Колонном зале, прочел речь Достоевский. Он читал ее по тетрадке. Если публика в начале приветствовала его сдержанными аплодисментами, то после речи, зал был в истерике. Гениальная речь о Пушкине стала событием в русской литературе. Достоевский умер через полгода. Пушкинская речь была его прощанием с Россией. В ней говорилось о всемирной отзывчивости нашего национального гения, о русском типе скитальца, откликающегося на всякое чужое горе и страдание и ищущего всечеловеческого счастья.

Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь
читального зала  

 

Добавить комментарий