Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Знакомьтесь, журнал «Наш Современник»

В этом году исполняется 65 лет литературно-художественному журналу «Наш Современник». Годом его основания принято считать 1956 год, однако журнал гораздо старше своих 65 лет!  

b_126_170_16777215_00_images_CPI_Nash_Sovremennik_Современник_1936.jpg b_109_170_16777215_00_images_CPI_Nash_Sovremennik_Облажка_журнала.jpgСамо понятие – литературный журнал для современников и о современности, журнал живой литературной жизни – это всё было найдено и положено в основу своего журнала «Современникъ» самим Александром Сергеевичем Пушкиным в далёком 1836 году.

С 1956 года по «просьбе советских писателей» ЦК Коммунистической партии СССР санкционировал издание альманаха «Наш современник» с 4-разовым выпуском в течение года. В русскую литературу вернулся «Современник», но с характерным прибавлением «Наш»!

«Наш современник» сразу же зажил своей жизнью, пошёл своим путём. Во-первых, он стал русским журналом, в 1958 году был передан Союзу писателей РСФСР, а с 1964 года стал выходить уже каждый месяц.

Полторацкий В.В. Зубавин Б.М. Викулов С.В.

Первым главным редактором «Нашего современника» был Виктор Васильевич Полторацкий. С 1958 года и по 1968-й главным редактором журнала был Борис Михайлович Зубавин, фронтовик, человек смелый и решительный.

В 1968 году к руководству журнала пришёл Сергей Васильевич Викулов, тоже фронтовик, офицер-артиллерист в прошлом. Викулов привлёк к сотрудничеству в журнале целую плеяду прекрасных русских писателей и поэтов. При нём журнал стал журналом Виктора Астафьева и Василия Белова, Валентина Распутина и Николая Рубцова, Гавриила Троепольского и Василия Шукшина.

Куняев С.Ю.Журнал стал новым явлением в литературе, привлек внимание читательской аудитории России и всего СССР, тираж резко вырос. С конца 1989 года, на пост главного редактора журнала пришёл Станислав Юрьевич Куняев. Ему и довелось вести корабль журнала сквозь бури и рифы тяжелейших 90-х годов, он и сейчас ведёт свой корабль и ведёт его достойно.

Русское начало, русский дух стали неизменным кредо журнала. Отличительная особенность журнала «Наш современник» сегодня - широчайший охват жизни современной России. Во многом это достигается за счет активного привлечения писателей из провинции. Примерно половина материалов каждого номера создана в глубинной, коренной России. Журнал ежегодно вручает своим авторам денежную премию «Наш современник» за лучшие публикации на страницах издания.

С 2005 года «Наш современник» предоставляет целый номер еще неизвестным широкому читателю прозаикам, поэтам, критикам, историкам, читателям в возрасте до 35 лет. Журнал печатает современную прозу и патриотическую публицистику, и стихи.  На его страницах помещена вся история, культура, жизнь России за разные периоды ее существования.  

b_255_170_16777215_00_images_CPI_Nash_Sovremennik_Журналы.jpgВ наши дни со своими объективными и обстоятельными материалами по истории, экономике, геополитике, социальным проблемам, вопросам международных отношений в журнале публикуются известные учёные и политики: Н.Рыжков, Г. Зюганов, С. Бабурин, Ю. Квицинский, Н. Нарочницкая, С. Кара-Мурза, К. Мяло, И. Медведева и Т. Шишова, С. Семанов, Ю. Ключников, И. Шамир. Их публикации можно по праву отнести к «золотому фонду» отечественной публицистики последних лет.

Каждый год на страницах журнала появляются статьи, а также рассказы, повести и романы известных в России писателей - Захара Прилепина, Романа Сенчина, которые становятся лауреатами крупнейших литературных премий, Александра Сегеня, Сергея Михеенкова, Лидии Сычёвой, Евгения Шишкина, а ещё регулярно публикуется Александр Трапезников.

Журнал прошел непростой путь! Были и победы, были и неудачи, информационная блокада, отсутствие необходимых средств на выпуск очередных номеров... Но журнал не сдавался, всегда оставался с народом. Наша библиотека выписывала этот журнал с 1990 года    по 2007 год, и всегда он пользовался неизменным спросом у читателей. И там печатались интересные вещи. С 2008 года мы уже не получаем это издание, но остались номера прошлых лет. Их всегда можно взять в библиотеке! Приходите к нам.

Кутузова О.А., гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий