Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

«Он слишком много знал»: к 90-летию со дня рождения Юлиана Семенова

Юлиан Семенов — выдающийся писатель, создатель жанра политического детектива и газеты «Совершенно секретно».  Его книги, переведены на многие языки. По ним написаны сценарии, поставлены фильмы и сериалы. Сериал «Семнадцать мгновений весны» стал культовым. Фразы и персонажи вышли за рамки кино и стали жить своей жизнью. 

b_313_200_16777215_00_images_Chit_zal_yulian-semyonov-5.jpg

Юлиан Семенов мог бы стать и выдающимся дипломатом, и разведчиком, и политическим деятелем. Он был разносторонне одарен.

Писатель родился 8 октября 1931 года в Москве. Его набожная бабушка тайком от родителей крестила внука, имя при крещении дала Степан. Узнав о крестинах, родители-атеисты пришли в ужас, немедленно отнесли сына в загс и зарегистрировали под именем Юлиан — в честь императора Юлиана Богоотступника.

Отец — Семен Александрович Ляндрес работал заместителем Бухарина в газете «Известия». Галина Николаевна преподавала историю в школе. Отца арестовали как врага народа. Юноша был исключен из Института востоковедения. Смерть Сталина изменила все. Юлиана восстановили, отца выпустили.

Молодой человек выучил редкие языки: пушту и дари, и еще  несколько европейских  языков.  Какое - то время был переводчиком в Афганистане.  Затем занимался научной работой и преподаванием. Свои первые очерки и рассказы  он  писал для таких изданий как «Правда», «Огонек», «Комсомольская правда», «Смена» и «Литературная газета». Публикации подписывал псевдонимом «Семенов», то есть буквально сын Семена.

Был членом редколлегии журнала «Москва», работал зарубежным корреспондентом «Литературной газеты»… Объездил весь мир.

Его любимым писателем был Хэмингуэй. Юлиан и обликом старался быть похожим на него. Толстый свитер. Борода. Увлекался боксом. Даже участвовал в платных боях. Шутил: «Что там сломанный нос, когда в кармане целая тридцатка!»

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Yulian_Semenev_zhzl.jpg

У Семенова была потрясающая работоспособность. Он всегда что-то выстукивал на машинке. Книги выходили одна за другой. «Семнадцать мгновений весны»; «Бриллианты для диктатуры пролетариата»; «Пароль не нужен»; «Майор «Вихрь»; «Альтернатива»; «Приказано выжить»;  «Противостояние»; «Лицом к лицу».

 Удивительно, детектив писатель превратил в серьезный политический жанр. Вся страна читала Юлиана Семенова.

b_137_200_16777215_00_images_Chit_zal_17_mgnoveniy_vseny.jpg

С книги «Семнадцать мгновений весны» начался цикл романов о Штирлице. В основу сюжета романа положены реальные события Второй мировой войны, когда немецкие представители пытались договориться с представителями западных разведок о заключении сепаратного мира. Автор встречался с одним из участников событий. Был допущен к архивам КГБ. Книга имела успех, а  одноименный сериал   стал  нашей  гордостью.

Юлиан Семенов старался всегда быть в центре политических событий всего мира. Его командировки  в Афганистан, в Парагвай, на Кубу, в Чили,  Испанию давали ему материал для работы. Он даже  принимал   участие в боевых операциях, организованных лаосскими и вьетнамскими партизанами. Оттуда он присылал захватывающие репортажи для «Правды».

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Yulian_Semenov_Expansia.jpeg

Писатель побывал три раза на Северном полюсе, бывал  и  на Дальнем Востоке. Стажировался  на Петровке, в результате написал  популярный роман «Петровка, 38».

Он жил насыщенной  яркой жизнью. Всего было чрезмерно много. Поездок, работы, встреч, друзей. Случился инсульт, потом второй. Четвертого инсульта писатель не выдержал. 5 сентября 1993 года Юлиан Семенов умер в возрасте 61 года. Как Хемингуэй. Он ушел, оставив после себя более 30 книг. Дочь Ольга  написала: «У отца было два имени: данное при крещении — Степан, по-гречески — венец,  и мирское — Юлиан, в переводе — солнечный. Значит, вместе — солнечный венец — красиво и очень точно».

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Yulian_Semenov_90-let_vystavka.JPG

Больше всего бойтесь моментальности.
Моментальное фото — фото уродов…
И даже моментальность смерти уродлива,
Потому что умиранию должно предшествовать раздумье…

Старайтесь медленнее жить,
И не спешите,
Старайтесь видеть все вокруг —
Без ослепления…

Только тогда вы сможете нести в себе
Заряд того спокойного добра,
Который так нужен людям,
Уставшим от битв, предательств, глупости
И ослепительных деклараций, «переполняющих сердца».

 

Л.И. Ротнер,
главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий