Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Японский писатель Харуки Мураками – абсолютный мастер слова и легенда современной литературы. Читатели вот уже не одно десятилетие по всему миру находят в его произведениях глубинный смысл, вдохновение и надежду. Его романы, рассказы и эссе переведены на множество языков, отмечены многочисленными мировыми премиями. 

А все началось в 1978 году, когда он был на бейсбольном матче Япония – США. Тогда он впервые понял, что может написать роман. В тот же вечер Мураками сел на кухне за стол и начал писать. Через шесть месяцев, под окончание бейсбольного сезона, он завернул в крафтовую бумагу единственный экземпляр своей первой повести и отправил ее на конкурс начинающих авторов. Харуки не волновала ее судьба, он даже не снял копию с рукописи. Мураками тогда было 29, предыдущие пять лет он каждый день работал в баре, а до этого копил деньги на его открытие. «Весна, солнце, вкус пива, два отбитых мяча. Эти необходимые элементы наконец собрались в одной точке и что-то включили во мне, я так полагаю. Всe, что мне было нужно – это время и опыт жизни для осознания себя. Для этого не требовалось каких-то сверхпереживаний. Обычные ощущения, которые жили глубоко в моем теле, сделали свое дело. В студенчестве я не знал, о чем писать, хотя мне ужасно хотелось. Очевидно, понадобились эти семь лет в роли «ломовой лошади», чтобы найти свою тему».

Харуки Мураками за последние годы написал около трех десятков книг, перевел на блестящий японский язык произведения Ф. С. Фитцджеральда, Джона Ирвинга, Дж. Д. Сэлинджера, Трумэна Капоте, а также сказки Ван Альсбурга и Урсулы Ле Гуин. А его книги переведены теперь на все основные языки мира и стали настоящими бестселлерами.

Предлагаем вам посмотреть интерактивный обзор жизни и творчества этого автора.

 

 

Кутузова О.А.
Зав.сектором НРБ

 

 

Добавить комментарий