Магии книг братьев Стругацких подвластны все!

28 августа  исполнилось 95 лет со дня рождения сценариста, переводчика, писателя – фантаста Аркадия Натановича Стругацкого (1925 – 1991). Есть миф о том, что книги Стругацких для очень умных или для тех, кто хорошо помнит СССР. Интеллект нужен.  Но, если и есть книги, которые читаются за ночь, и вот ты только начал, а она уже заканчивается, и как же хорошо, что есть еще… Это про книги Стругацких.

Аркадий СтругацкийАркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 г. в г. Батуми (Грузия). Учился в Ленинградской школе. Во время Великой Отечественной войны семья оказалась в осажденном Ленинграде. В январе 1942 г. Аркадия с отцом эвакуировали, а мать с больным братом остались в Ленинграде. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 г. оказался в поселке Ташла Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Служил там заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения, в 1943 году был призван в Красную Армию. До этого сумел вывезти мать и брата из Ленинграда.

Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске. После училища Аркадия откомандировали в Военный институт в Москве, который он окончил 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской Армии, был переводчиком, преподавал языки в офицерском училище в Канске, служил на Камчатке, в Хабаровске. После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации.Аркадий и Борис Стругацкие

Работал редактором в Москве в Гослитиздате и Детгизе. В 1959 году принят в Союз журналистов СССР. Профессиональный писатель, член Союза писателей СССР с 1964 года, он пробовал писать фантастику ещё до войны, но все рукописи были утрачены в блокаду. Аркадий Стругацкий написал несколько произведений под псевдонимом «С. Ярославцев». Так же перевел с японского языка несколько рассказов.

Совместную литературную деятельность с младшим братом начал в 1957 году. Вместе с Борисом Стругацким писали в жанре научной фантастики и до 1991 года создали свыше 20 повестей. В 1959 – 1960 –е годы вышли в свет их первые научно-фантастические повести «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», сборник рассказов «Шесть спичек», вызвавшие огромный интерес читателей. Каждое новое произведение, появляющееся в печати, было большим событием для многочисленных почитателей в нашей стране.

Невероятной популярностью пользовались повести «Пикник на обочине» (на основе повести вышел знаменитый фильм режиссера А. Тарковского «Сталкер»), «Отель у погибшего альпиниста» (повесть экранизирована Г. Кромановым на «Таллиннфильм» в 1979 году). Один из последних романов – «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя» был написан в 1988 году.

Литературное творчество братьев Стругацких, популярных писателей – фантастов 60 – х годов, сочетает увлекательное действие, образную наглядность, гротесковое осуждение черт советского быта с психологической точностью и серьёзностью человеческих установок авторов.

Аркадий Стругацкий умер 12 октября 1991 года.

По книгам братьев Стругацких сняты фильмы:

«Понедельник начинается в субботу» (1965) режиссер А. Белинский.

«Чародеи» (1982) режиссер К. Бромберг; авторы сценария братья Стругацкие.

«Трудно быть богом» (1989) режиссер П. Фляйшман.

Выпущены видеоигры:

«Обитаемый остров» (2007, 2009)

«Трудно быть богом» (2007)

«Отель «У погибшего альпиниста» (2007)

Серия игр «S.T.A.L.K.E.R.» использует элементы из «Пикник на обочине» и «Забытого эксперимент».  Журнал «Полдень, XXI век» назван так же как повесть братьев Стругацких.

Головина Т.В., зав. Красносельской библиотекой