Уважаемые читатели, в связи с проведением ремонтных работ
Николаевская районная библиотека (ул. Сибирская, 102)  не будет работать с 15 мая по 1 октября 2024 года

Прием книг производится в фойе районной библиотеки. Выдача книг по предварительному заказу по тел. (42135) 2-51-13

«Нас осталось мало — мы, да наша боль…»: памяти писателя Юрия Бондарева

На 97-м году жизни в Москве скончался русский советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Из жизни ушел последний крупный писатель- чья проза, безусловно, во многом определяла развитие русской литературы второй половины ХХ века. Человек-легенда!

Его книги можно найти в любой библиотеке, как в городе, так и на селе. Участник Великой Отечественной войны, сражавшийся с гитлеровцами под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, в Польше, Поистине народный писатель, воплотивший в себе высокую интеллигентность и простоту обыкновенного русского человека.

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (в настоящее время Оренбургская область) в семье участника Первой мировой войны, народного следователя и адвоката.

В 1931 году семья переехала в Москву. Там Юрий Бондарев учился в 516-й средней школе. Летом 1941 года комсомолец принимал участие в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Спустя год, летом 1942, окончив 10 класс школы, был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище. Позже он поступил и выучился в Литературном институте имени Горького.

Бондарев принадлежал к тому кругу писателей, которые, вернувшись с великой войны, имели право свободного голоса. Именно они, боевые лейтенанты, составили элиту послевоенного Литературного института. Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Виктор Курочкин и другие.

Они пришли с фронта, где были другие отношения между людьми и совсем другая идеология. Они ничего не боялись. Партийные, не партийные, они могли говорить то, что думают, что знают.

За шестьдесят лет работы в литературе Бондарев написал романы: «Тишина», «Двое», «Горячий снег», «Берег», «Выбор», «Игра», «Искушение», «Непротивление», «Бермудский треугольник», повести: "Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Родственники»; сборник рассказов «Поздним вечером»; циклы миниатюр «Мгновения»; книги статей «Поиск истины», «Взгляд в биографию», «Хранители ценностей». По произведениям Бондарева сняты фильмы «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор». По мотивам «Батальонов...» и его сценарию снята одна из серий киноэпопеи «Освобождение».

Также он является обладателем большого количества наград. Среди них медали Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, Орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу».

Но главной темой Юрия Бондарева была не война, а человеческая порядочность. Вопросы нравственности всегда были для него важнее «правды о войне». Быть порядочным, по нему, «это значит уметь быть сдержанным, уметь слушать собеседника, не переступать границы гнева, а именно - уметь владеть собой, не опоздать прийти на зов о помощи в чужой беде, уметь быть благодарным». Такие простые слова, как они важны для нас сегодня...

Книги Бондарева давно стоят на полке едва ли не в каждой русскоязычной семье на бывшей одной шестой части суши. И если бы он не написал ничего, кроме «Батальоны просят огня» и «Горячего снега», то и тогда вошел бы в историю русской литературы. Сам же Юрий Васильевич останется рядом с нами навсегда — в своих книгах, в своих статьях, как человек, который прожил огромную жизнь, который знал, почем фунт лиха, прошел войну, был ранен. Он останется в нашей памяти как большой человек и настоящий гражданин!

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ