«Подвиг поэта – солдата»: к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля

Один из разделов книжной выставки «Листая календарь», оформленной в читальном зале Николаевской районной библиотеки посвящен памяти татарского поэта Мусы Джалиля, которому 15 февраля 2021 г. исполнится 115 лет со дня рождения.

Листая сборники стихов Мусы Джалиля «Героическая песня», «Избранные произведения». «Избранное», а также книги о нем: Воздвиженского В. «Моабитские тетради Мусы Джалиля»; Бикмухаметова Р. «Муса Джалиль», Барской К. «Муса Джалиль» нужно помнить, что со дня окончания войны прошло 76 лет. Эти книги не устареют, а будут набирать крепость, как историческая память о Родине. Муса Джалиль погиб в самом расцвете лет, в возрасте 38 лет. Его поэзия могла крепнуть и набирать мощь.

Жизнь не дала мне легких путей,
Но, головы не сложив,
Сколько раз из твоих сетей,
Смерть, из железных твоих когтей
Я уходил…И жив.

Муса Джалиль Муса Мустафович Залилов родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Его отец от приказчика поднялся до владельца бакалейной лавочки. Сам  выучился читать и писать по-татарски и по-русски. Семья была многодетной. Денег едва хватало. Вскоре Мустафа разорился. Семья переехала в Оренбург.

Муса был воспитанником в медресе. Много читал, рисовал, играл на мандолине. В годы Первой Мировой  войны писал солдаткам письма на фронт, в конце приписывая стихи собственного сочинения. Стихи мальчик пробовал писать еще в возрасте 9 лет.

Его жизнь во многом совпала с историей своей страны. В 1919 году Муса стал комсомольцем. Писал стихи, призывая защитить молодую Советскую республику. Их охотно печатали в газете. После смерти отца юноше помог встать на ноги бывший учитель, сотрудник газеты. Получив образование, Джалиль приезжает в Казань, участвует в работе литературных объединений и систематически печатается в газетах и журналах. Начинающий поэт писал в духе Пролеткульта. Первый поэтический сборник вышел в 19 лет. Стихи не мешают общественной работе. Его выбирают делегатом комсомола восточных национальных меньшинств в Москве. Он редактор детских журналов на татарском языке. Муса поступает в московский государственный университет на литературный факультет. В 23 года становится членом партии. Московский период длился 12 лет. В Казани Джалиль работал в оперном  театре, писал либретто.

Муса ДжалильНападение фашистской Германии на Советский Союз изменило жизнь поэта. В армию он был призван 13 июля 1941 года. Вот что пишет Джалиль: « Я литсотрудник – военкор, в неделю 5 дней бываю на передовой…» В конце мая 1942 года положение стало критическим. Из 24 человек штата редакции из окружения вышли только трое. На этом обрываются сведения о старшем политруке поэте Мусе Джалиле.

Моабитские тетрадиВ апреле 1945 года стало известно, что Джалиль не убит на Волховском фронте, что он попал в плен и героически погиб в Моабитской тюрьме в Берлине.  У него останется тетрадь со стихами. Находясь в Моабитской тюрьме, Джалиль писал стихи. Сохранилось два блокнота стихов, написанных на татарском языке. В первом блокноте они написаны арабской графикой, во втором блокноте – латинской.

Бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей шестьдесят стихов из Моабита. Через год стихов прибавилось. Из тюрьмы, выполняя последнюю волю поэта, их вынес бельгийский патриот Андре Тиммерманс и отнес в советское консульство в Брюсселе. Приносили стихи и другие военнопленные. Судьба военнопленных была печальной. Они оказались в сталинских лагерях.

В 1953 году стихи были опубликованы в Литературной газете главным редактором Константином Симоновым. За этот цикл стихов поэт был посмертно удостоен Ленинской премии. «Моабитская тетрадь» была переведена более чем на 60 языков мира. Сборник стихов очень разнообразен по тематике. Есть стихи, обличающие фашизм, есть стихи о любви и о будущей жизни после войны.

Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.
Пусть в тумане рассветной поры
Тракторы загудят!
Пусть играют в лучах топоры!
Пусть хлеба шелестят!
Пусть на улицах городов
Дом за домом встает!
Пусть после битв от наших трудов
Родина вся цветет!

О чем всю ночь слагал стихи поэт?
Что в этом сердце бушевало?
Какие чувства высказав, он шел,
Обласканный зарею алой?
Пускай о нем расскажет бури шум,
Ваш сон вечерний прерывая,
Рожденный бурей чистый луч зари
Да в небе тучка огневая…

В январе 1944 года фашисты казнили в берлинской тюрьме поэта  татарского народа Мусу Джалиля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года Мусе Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пускай мои минуты сочтены,
Пусть ждет меня палач и вырыта могила, -