Наш земляк, Щелоков Александр Иванович

В своём выступлении я хочу рассказать о человеке, каких немало в России. Благодаря таким людям, как герой моего повествования, открываются новые или забытые страницы нашей истории, новыми экспонатами пополняются фонды архивов и музеев, сохраняется наша память о разных событиях культурного значения. Их бескорыстная помощь способствует сохранению культурной и исторической памяти, сбережению духовного и литературного наследия народа.

В августе текущего года в еженедельнике «М-Пресс» была опубликована статья-исследование «К страницам истории Православия на Нижнем Амуре». Автор этой интересной публикации Александр Щёлоков. Николаевцам это имя малоизвестно, однако его жизнь, трудовая и творческая деятельность тесно связана с нашим городом.

Александр Иванович родился в Николаевске-на-Амуре в 1936 году в большой семье, которая проживала в частном доме на перекрёстке улиц Орлова и Луначарского. Семейные судьбы сложились так, что четыре сына и две дочери отца Ивана Никандровича Щёлокова после окончания школы разлетелись по стране, а после смерти отца семейства и матери в городе прямых родственников не осталось. Родовой дом до сих пор существует, имеет опрятный вид, но в нём живут совершенно другие люди.

В настоящее время Александр Иванович Щёлоков живёт и работает в Москве. Он – доктор технических и кандидат экономических наук, профессор, руководит работой научно-исследовательского института, который занимается разработкой новейших «на-но-технологий».

Его старший брат Борис Иванович Щёлоков проживает в Санкт-Петербурге. Крупный специалист в оборонной отрасли, он всю жизнь работал на секретных заводах, сейчас на пенсии.

Братьям постоянно не давала покоя мысль о посещении своей малой Родины. В 2011 году они посетили наш город. Однажды, когда я занимался уборкой возле своего дома, ко мне подошли два человека, которые были явно приезжими и один из них обратился с вопросом: « А где живёт Мурик?». Так состоялась наша первая встреча после 60-летнего перерыва. Беседа длилась полтора часа, из которой я узнал, где проживают братья и чем занимаются.

Александр Иванович является заметной фигурой, известным учёным и я попросил его прислать мне свою автобиографию, фотографию и список научных трудов, что он к моему немалому удивлению и сделал. Оказывается, Александр Иванович автор методики определения перспективности горных разработок по добыче золота и других полезных ископаемых. Он участвовал в создании главного вычислительного центра и отраслевой системы управления в цветной металлургии. Работал в институте океанологии, с помощью новейшей техники отслеживал движение подводных лодок противника в водах Северного Ледовитого океана. Это далеко не полный перечень его интереснейшей трудовой биографии.

С этими документами я пошёл в администрацию района и обратился с предложением разместить информацию о Щёлокове А. И. на стенде «Знаменитые земляки-нижнеамурцы», который находится на третьем этаже в здании районной администрации и получил поддержку. Информация о Щелокове размещена на стенде. Итак, первый шаг был сделан.

Началась переписка и разговоры по телефону. Я попросил Александра Ивановича рассказать подробно о своей семье, и какую помощь он может оказать городу (конечно, не безвозмездно).

Далее Александр Иванович сообщил, что имеет большую коллекцию старинных вещей, которые он собирал всю жизнь. В его коллекции оказались вещи, когда-то принадлежащие Николаевской кладбищенской церкви. Дед Александра Ивановича, Никандр Никифорович стал свидетелем разрушения Николаевского храма: на улицу была выброшена вся церковная утварь. Охранники ждали приказа - сжечь или увезти подальше? Дед принёс охранникам еды и выпивки, а те разрешили ему забрать иконы, Библию, крест, складень. Эти предметы находились в семье Щёлоковых и использовались по назначению, а в 1937 году их пришлось спрятать подальше от глаз любопытствующих.

Много лет спустя, когда А. И. Щёлоков уезжал в Москву, с разрешения матери он забрал с собой в столицу старинные вещи и там пополнял свою коллекцию. Среди них: колокольчик 1886г., лампадки, большой медный крест, складной иконостас, несколько икон, часослов, церковные книги и другие предметы. Александр Иванович сохранил шашку (саблю), подарок его отцу, Ивану Никандровичу, от командарма, маршала Блюхера В. К.

Думаю, вам интересно знать о судьбе этого наградного оружия. В молодости отец Щёлоков Иван Никандрович работал кузнецом. В 1932 году военные привезли его в село Астрахановку. Рядом, на потухшем вулкане, горе Марии, устанавливалась артиллерия. Работы по сборке поручались бригаде кузнецов. Иван Щёлоков предложил оригинальную технологию монтажа. Её приняли. В конце лета в Астрахановку прибыл командарм Блюхер В. К. Он лично ознакомился с выполненными работами, отметил сжатые сроки выполнения и отличное качество работ. Блюхер В. К. приказал своему адъютанту наградить Щёлокова И. Н. шашкой, грамотой и денежной премией.

Иван Никандрович действительно был «мастером на все руки». Долгое время работал на судоверфи, был среди первых на Нижнем Амуре награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Дальнейшая судьба шашки сложилась так: в 1939 году после убийства Блюхера, в доме Щёлоковых работниками НКВД был произведён обыск - искали награду «врага народа», но так и не нашли. Родители сослались на мальчишек: «куда-то затаскали». Гораздо позднее, когда всё успокоилось, Иван Никандрович передал шашку сыну со словами «Бери её, сын, и береги!».

Сейчас эта семейная реликвия находится у сына Александра Ивановича, в Москве. В своих письмах и телефонных разговорах с Александром Ивановичем я предложил ему передать оружие нашему краеведческому музею. К сожалению, сын воспротивился отдать семейную реликвию, да и провезти оружие можно только по особому распоряжению. Я надеюсь, что когда-нибудь эта наградная шашка станет экспонатом Николаевского краеведческого музея.

Осенью 2012 года Александр Иванович приехал в Николаевск и привёз с собой старинные вещи, которые были торжественно переданы в краеведческий музей имени Василия Розова и Свято-Никольский храм.   Газета «Николаевские Ведомости» рассказывала горожанам об этом событии.

Краеведческий музей получил в дар деревянный ковш для сыпучих продуктов и гладильную доску сделанные в 1850 году, серебряный портсигар, маленькие весы для золота, набор значков и многое другое. А в Свято-Никольский храм вернулись книги и другие предметы, некогда спасённые от сожжения.

Деятельная натура Александра Ивановича не терпит духовной пустоты. Недавно он закончил работу над книгой «Сокровища императоров». Это книга о древнем Китае. В настоящее время он работает над книгой о семье Щёлоковых и истории Нижнеамурья «Над Амуром тучи ходят хмуро». Надеюсь, что к юбилею города он приедет с новыми подарками. Вот что он пишет по этому поводу: «В моей поездке на Амур присутствуют разные задумки. Личные – увидеть свою малую Родину, поработать в архиве и музее. Деловые – что можно сделать полезного для Николаевска, где целесообразнее создавать научно-производственный центр с привлечением институтов и предприятий. Пока это только прожекты, над которыми летают мысли.

Александр Иванович по поводу развития экономики нашего района обращался в Правительство (я эту записку читал). К сожалению, чёткого ответа не было. Процесс этот долгий и тяжёлый, но сдвиги обязательно будут!

Вот такой наш земляк Александр Иванович Щёлоков. Во всех его действиях проявляется высокая культура и благородство. Забота о своей малой Родине, сохранении дальневосточной истории и культуры.

Нам интересно, какими были наши предки, как жили, чем занимались. История позаботилась об одних: их имена увековечены в названиях открытых ими земель, проливов, островов, поселений, ставшими городами. Другие остались неизвестными, но, к счастью, иногда появляется новое имя, достойное уважения потомков.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие», сказал А. С. Пушкин.

Мурик В.В., председатель
общественного экологического Совета