В поисках идеала: к 150 –летию со дня рождения Генриха Манна

Николаевская районная библиотека предлагает познакомиться с жизнью и творчеством немецкого писателя Генриха Манна, которому 27 марта исполняется 150 лет со дня рождения. Книжная выставка  «В поисках идеала»  в полном объеме представляет  мастерство писателя.

Генриху  Манну -  немецкому писателю, гуманисту, общественному деятелю исполнилняется 150 лет со дня рождения. Он родился в 1871 году в обеспеченной семье. Отец занимался торговлей и имел отношение к политике. В семье все любили театр, литературу, искусство. В 18 лет окончил ненавистную гимназию в родном городе Любеке. Вначале он выбрал профессию книготорговца.  Некоторое время работал продавцом в книжном магазине. Но премудрости торгового дела не вызывали большого интереса. Затем передумал и стал сотрудничать с берлинским издательством. Юноша целиком посвятил себя литературному творчеству и живописи.

Как многие молодые люди того времени, он вел дневники. Первый свой роман «В семье» он  написал в 23 года. Его мастерство растет. В романе «Учитель  Гнус» писатель разоблачает буржуазную мораль, используя язык иронии. Этот роман был экранизирован. Марлен Дитрих играла одну из главных ролей. Генрих Манн считал, что обличение общественных пороков способствует их преодолению. Так вышел роман – трилогия «Империя». Первая часть романа называлась «Верноподданный». Главный герой – Хеслинг, собирательный образ немецкого обывателя. Болезненный  ребенок из бедной семьи постепенно приноравливается к законам буржуазного общества и превращается в крупного и жестокого предпринимателя. Публикацию романа пришлось временно прервать из – за начавшейся  Первой  мировой войны. Следующие части трилогии «Бедные», «Голова» были опубликованы уже после  мировой бойни.

Генрих Манн,  ненавидевший фашизм и войну, эмигрировал в Ниццу. Занимался созданием немецкого народного фронта. Написал роман «Юность Генриха Четвертого» в 1935 году. Главной  целью романа было подчеркнуть важность личной ответственности в деле взаимопонимания между народами. Книги Генриха Манна в тридцатых годах в Германии сжигались на костре. В 1939 году  писатель переезжает в США. Он пишет автобиографическое произведение «Обзор века».

В личной жизни Генрих Манн был не очень счастлив.  Он женился сравнительно поздно, в сорок лет, на актрисе. Во время Второй мировой войны она погибла. Повторный брак в возрасте шестидесяти лет ничего ему не дал, кроме разочарования. Последние годы жизни омрачались творческим кризисом. Книги почти не продавались. Он был нищ.

В 1949 году писатель был избран президентом Академии искусств  ГДР и первым получил национальную премию вновь образованного государства. Обосноваться в ГДР он уже не смог, в 1950 году в  возрасте 78 лет писатель  скончался в Санта – Монике.

Чем же так  важно творчество этого писателя? Неприятием  капиталистических порядков; активной антифашистской  позицией; тонким  психологизмом; гуманизмом  и человеколюбием; достоверностью  изображения  жизни.

Ротнер Л.И., главный библиотекарь НРБ