Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

16 декабря исполняется 250 лет со дня рождения великого немецкого композитора, писаниста и дирижера Людвига ван Бетховена. Он принадлежит к тем немногочисленным художникам, которые остаются нашими вечными спутниками всю жизнь. К его музыке мы возвращаемся вновь и вновь, каждый раз находя в ней нечто новое, не замеченное раньше.

В детской библиотеке совсем не много книг, рассказывающих о жизни гениального композитора. И в каждой из них можно найти что-то новое, неизвестное о нем.

Васина – Гроссман В.А. «Книга о музыке и великих композиторах». Это маленькая энциклопедия о музыкальной культуре разных стран и народов.

Одна из частей книги посвящена Людвигу ван Бетховену. Его жизненный путь прошел среди бурь и тревог. Бетховен был свидетелем и французской революции, и наполеоновских войн, и поры мрачнейшего времени, воцарившегося в Европе после 1815 г. Он разделил со своими современниками все надежды и все разочарования своей эпохи. И в его собственной личной жизни мало было спокойных и радостных лет.

Бетховен рано узнал трудности жизни. Сын и внук музыкантов, служивших при дворе в Бонне, Бетховен по традиции должен был унаследовать семейную профессию. И первым учителем стал отец. Методы обучения его были ужасны. И удивительно то, что маленький Людвиг вообще полюбил музыку. Настоящим наставником мальчика стал молодой, талантливый и образованный музыкант Кристиан Готлиб Нефе. Он не только учил его игре на фортепиано, но и руководил его чтением. Иоган Себастьян Бах в музыке, Шекспир и Шиллер в литературе стали путеводными звёздами для юного Бетховена.

Советский композитор Дм. Кабалевский в своей книге «Как рассказать детям о музыке» в главе, посвященной Бетховену, говорит о том, что всю жизнь Бетховена преследовали тяжелые, изнурительные болезни. Ему не было еще и 30 лет, когда он почувствовал первые признаки приближающейся глухоты, которая затем отделила его непроницаемой стеной от мира. Болезнь нарастала, и у Бетховена даже появились мысли о самоубийстве. Он написал завещание – знаменитое письмо родным. Но именно завещание помогло композитору пережить кризис и отбросить мысли о самоубийстве. Музыка, великая музыка -  смысл его жизни. Он должен творить!

Вспомните трагедию «Титаника». Когда волны уже заливали корабль, уходящий на дно, на палубу вышли музыканты симфонического оркестра, которые давали по вечерам концерты для пассажиров. Они вышли со своими инструментами и заиграли… Заиграли третью симфонию Бетховена. «Титаник» погибал медленно и мучительно. А сотни людей слушали музыку. Она звучала до той минуты, пока волны не накрыли палубу вместе с музыкантами.

Какой могучей должна быть музыка, способная оказать людям поддержку в такую трагическую минуту жизни, помочь им сохранить душевное равновесие и человеческое достоинство.

Много интересных фактов из жизни Бетховена приводит А. Згорж в своей повести «Один против судьбы». В частности, о встрече двух великих композиторов Моцарта и Бетховена. Они были очень непохожи. Моцарт – красивый, чуткий, с изящными манерами и изысканной речью. Бетховен – непривлекательный, угловатый, с громкой речью.

Но все же именно Моцарт сказал прослушав игру Бетховена: - "Обратите внимание на этого юношу. Когда-нибудь он заставит мир говорить о себе!"

В широко известном очерке «Жизнь Бетховена» Ромен Ролан рассказывает в частности о триумфальном исполнении в Вене девятой симфонии композитора. Успех был триумфальным, с потрясением основ. Когда Бетховен появился его пятикратно приветствовали  взврывами аплодисментов, тогда как в этой стране этикета императорскую фамилию полагалось приветствовать лишь троекратным рукоплесканием. 

 Бетховен был несчастен в любви. Мечтая о хорошем, добром друге, верной жене, он так и умер в одиночестве.

 Л. Синявер  одну из глав книги «Жизнь Бетховена» посвятил единственной любви Бетховена. Ее звали Джульетта Гвиччарди. И она предпочла другого. Но именно ей мы должны быть благодарны за появление неземной «Сонаты в духе фантазии». Во всем мире эту волнующую повесть называют «Лунной сонатой». Такое название придумал ей поэт Людвиг Рэльштаб.

Вся жизнь Бетховена похожа на грозовой день, в конце которого возвращается ясное солнце.

Страдалец, нищий, немощный, одинокий, живое воплощение горя, он творил радость, чтобы подарить ее миру!

 Хлупина Е. А., зав.  детской бибилиотекой

 

Добавить комментарий