30 октября в читальном зале Николаевской районной библиотеки для  студентов первого и второго курсов медицинского колледжа состоялся вечер  - портрет генерал – губернаторов Приамурского края «Они служили трону и Отечеству». Были представлены исторические  портреты генерал-губернаторов Приамурья 19 века:  Гродекова Н.И., Унтербергера П.Ф., Гондатти Н.Л.

Какими они были?  Они не имели высокого сословного происхождения, крупных земельных владений, но имели хорошее образование, опыт военной службы и административного управления. Среди них не было равнодушных, корыстных людей, аристократических снобов, карьеристов и временщиков.

b_150_0_16777215_00_images_Гродеков_Н.jpg Николай Иванович Гродеков - талантливый, колоритный человек своего времени. Самый интересный из губернаторов. Его управление было настолько образцовым, что его назначали на два срока. Губернаторский пост в Приамурском крае Николай Иванович занимал пять лет:  с 1898 по 1902 годы. Он очень много сделал для края.  Инициативный губернатор организовал в Хабаровске сельскохозяйственную и промышленную выставки, первым принял правила  по охране лесов и природных богатств  Приамурья. Начал активную деятельность по созданию Императорского  Географического  общества и стал его первым председателем.  Участвовал Гродеков и в создании первой краевой  газеты  и еженедельной газеты «Приамурские Ведомости». Там он напечатал много очерков по экономике, политике, географии. С его именем  связано и создание Хабаровского краеведческого музея. При нем начали работать первая в крае публичная библиотека и читальный зал. В 1903 году Николаю Ивановичу Гродекову было присвоено звание «Почетный гражданин г. Хабаровска».

b_150_0_16777215_00_images_Унтербергер_П.jpg Павел Федорович Унтербергер стал губернатором Приамурья в  1906 году.  Хабаровчанам он сказал: «Любил и люблю этот край и приложу все старания, чтобы принести ему пользу». Унтербергер поддерживал активных предпринимателей, помогая развитию промышленности. Павел Федорович участвовал в начальном этапе строительства Амурской железнодорожной магистрали,  заботился об образовании.  Начали открываться восточный институт, средние, низшие, начальные и профессиональные училища. В Николаевске появились гимназия и реальное  училище. Генерал-губернатор Унтербергер занимал первое место по продолжительности управления на Дальнем Востоке. Он пробыл на этой службе 14 лет.

b_150_0_16777215_00_images_Гондатти_Н.jpg Николаю  Львовичу  Гондатти суждено было стать последним Приамурским губернатором.  Ему посчастливилось пройти гродековскую школу административного управления.  В 1909 году Гондатти возглавил научную экспедицию на Дальний Восток. Исследовал всю территорию и разработал предложения по ее развитию и заселению. В 1911 году Николай Львович Гондатти стал генерал-губернатором Приамурского края. Он продолжил развитие образования, культуры. Наконец-то было завершено строительство Амурского участка великой Сибирской железнодорожной магистрали. При Гондатти был открыт  Владивостокский порт, расчищено устье Амура у Николаевска. А  в 1913 году он  активно содействовал открытию выставки Приамурского края в ознаменование трехсотлетия царствования Романовых.

Деятельность российской администрации 19 века может быть интересна и для сегодняшней дальневосточной политики. Многие дальневосточные проблемы приходится решать и в 21 веке: обеспечение экономической независимости региона, привлечение иностранного капитала, возрождение коренных народов Севера.

Студенты охотно отвечали на вопросы  ведущих и проявили живой интерес к истории Хабаровского края. После завершения встречи ребятам предложили посмотреть  выставку книг «Образ Родины моей», специально приуроченную к этой дате.

b_200_0_16777215_00_images_Выставка_Образ_Родины_моей_1.JPG b_0_150_16777215_00_images_Выставка_Образ_Родины_моей_2.JPG b_154_150_16777215_00_images_Книга_Пути_великих_свершений.JPG b_112_150_16777215_00_images_Книга_Земля_Нижнеамурская_165_лет.JPG

В отзыве завуча медколледжа Овчаренко Н.Г. о мероприятии  написано следующее: « Вечер -  портрет «Они служили трону и Отечеству» чрезвычайно понравился. Богатый  фактический материал, к месту подобранный,  иллюстративный. Украсили рассказ фильмы о крае и его губернаторах. Особо хочется отметить и манеру подачи материала библиотекарями Ротнер Л.И., Наумовой Л.В. Студентам мед. колледжа и преподавателям понравилось. Спасибо!"

Главный библиотекарь  Л.И.Ротнер

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить