Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

9 апреля в Николаевской районной библиотеке состоялась очередная встреча педагогов - ветеранов народного образования. На этот раз по просьбе присутствующих библиотекари провели поэтический вечер, посвященный поэту - земляку Рутену Аёшину.

b_227_170_16777215_00_images_Chit_zal_Ayochin_Ротнер_Л.JPG b_235_170_16777215_00_images_Chit_zal_Ayochin_Аешин_1.JPG b_235_170_16777215_00_images_Chit_zal_Ayochin_Аешин_2.JPG

Скоро  исполнится  82 года со дня его рождения. Повод  для вечера был один - хотелось вспомнить Аёшина, почитать его стихи, просто поговорить о талантливом ярком человеке. В зале было много тех, кто был знаком с поэтом и сохранил  в памяти яркие эпизоды встреч и общений. В 2009 году в читальном зале проходила презентация сборника стихов «Я рожден зеленым притаежьем», посвященная 70 - летию  поэта. В библиотеке стало традицией проводить Аешинские чтения.

Рутен Аешин не считал себя поэтом профессионалом. Не дрожал над рукописями, легко раздаривал стихи, не сохранял черновиков. Если бы не Антонина Алексеевна Кухтина, редактор газеты «М - Пресс», бывшая сокурсница Рутена  по педагогическому училищу,  ни о каких поэтических вечерах не могло бы идти речи.  Она собрала по крупицам все стихи, напечатанные в газетах. Обратилась к друзьям и знакомым Рутена,  и  они  принесли  стихи поэта, бережно сохраненные в своем архиве.

Поэт бессмертен, пока живы его стихи. А Аешинские  стихи прошли  испытание временем. Они не устарели и не обветшали.   Музыка его стиха завораживала, описание природы чаровало. Все было тонко и по - настоящему лирично.

Презентация состояла из фотографий разного периода жизни Рутена. К сожалению, их было не много. Не было и видео. Как - то так случилось, что все умеющий Аешин, рисующий,  фотографирующий, играющий на музыкальных инструментах, владеющий пером, себя не  запечатлел.

В зале сидели  педагоги, люди 20 века, тонко чувствующие поэтическую строку.  Пришли со сборником «Я рожден зеленым притаежьем». Вдохновенно читали стихи и не хотели расходиться.

Рутен Аешин оставил в стихах свою бессмертную душу. И поделился с нами, как надо радоваться каждой минуте жизни.

 

b_249_180_16777215_00_images_Chit_zal_Ayochin_Аешин_3.JPG

b_249_180_16777215_00_images_Chit_zal_Ayochin_Аешин_4.JPG

 Здравствуй,
День мой ненаглядный,
Что из зорь росистых выткан.
Здравствуй,
Клен мой ненарядный,
Ты пронизан тонкой ниткой
Опадающих, хрустящих,
Подмороженных дождей.
Здравствуй,
Ветер легкокрылый,
Ты закутан в темных елях,
Здравствуй,
Мой родник певучий,
Ты от солнца чист и желт.
Здравствуй,
Огненная осень,
Здравствуй, песенка метели…
Здравствуй ты –
С улыбкой светлой
Радость,
Что я здесь нашел.

 

Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий