Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Для студентов медколледжа в  Николаевской районной библиотеке был проведен вечер - реквием «Символы, созданные Великой войной». 76 лет  прошло со дня окончания  Великой Отечественной войны.  Почти не осталось ее участников,   стали понемногу  уходить дети  войны,  редеют ряды тех, кто родился в послевоенное время. Людям 20 века приходят на смену люди 21 века. Но есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. О них не забывают. Их свято чтут. 

b_124_170_16777215_00_images_Chit_zal_Symvoly_voiny_Выставка.JPGЦитата: «Когда пушки говорят, музы молчат» - совершенно не подходит к событиям  Великой Отечественной войны. Самые задушевные и пронзительные песни, стихи, плакаты, фильмы - были созданы на войне. Они укрепляли боевой дух и помогали выстоять в тяжелые годы.

Презентация была представлена как перелистывание  страниц  войны  от самого начала до конца. Звучал голос Юрия Левитана и оповещал о вероломном нападении на Советский Союз. Фраза «Говорит Москва» стала  визитной карточкой Юрия Борисовича. Ребята узнали интересные факты из жизни знаменитого диктора. В течение долгих пяти лет он работал без отдыха – с  его голосом просыпались и засыпали жители Советского Союза. В 1941 году Юрий был эвакуирован из столицы в Свердловск. Существует легенда, что Гитлер  первым хотел повесить Левитана как диктора,  а потом уже Сталина. Мало кто знает, но до 70х годов выступления Левитана по радио велись в прямом эфире.  Все записи Левитана, сообщающего о войне, на самом деле были записаны потом, много лет спустя. Юрий Борисович стал первым диктором в истории страны, который получил звание народного артиста.

Сегодня юноши и девушки не знают, что песня «Священная война» была гимном защиты  Отечества. До 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве.

И только с 15 октября 1941 года, когда  фашисты захватили  уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала звучать по радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

В мае 2005 года, в память  о том, что впервые песня прозвучала  в зале ожидания Белорусского вокзала 1941 года при отправке бойцов на фронт, на здании вокзала была установлена мемориальная доска.

b_228_170_16777215_00_images_Chit_zal_Symvoly_voiny_Символы_войны.JPG b_235_170_16777215_00_images_Chit_zal_Symvoly_voiny_Символы_войны_1.JPG b_208_170_16777215_00_images_Chit_zal_Symvoly_voiny_символы_войны_2.JPG

Студентам предложили представить, как они идут по военным улицам того времени и видят плакат, который сегодня известен всем своим пронзительным призывом: «Родина – мать зовет!». Автор плаката «советский художник Ираклий Тоидзе. Были зачитаны воспоминания сына художника об истории  его создания.

Никогда бы мы не услышали замечательную песню «Темная ночь», если бы режиссеру фильма Леониду Лукову, ставившему  фильм «Два бойца» не пришло в голову наложить на военный  эпизод  эту песню.

Демонстрируется видеосюжет: Константин Симонов читает стихотворение «Жди меня». Это не просто любовное стихотворение. Это заклинание судьбы, это один из сильных символов войны, который вышел за рамки поэзии. Только те, кто будут любить и ждать, помогут тем, кто ожесточенно сражается на фронте.

Даже спустя двадцать лет, война давала потрясающие  темы для искусства. Удивительна история создания песни «Журавли». Старинная японская легенда о журавлях, пребывание Расула Гамзатова в Японии, стихи в «Новом мире», исполнение песни смертельно больным Марком Бернесом, возведение памятников, образом которых были летящие журавли как символ памяти о погибших воинах.

b_119_170_16777215_00_images_Chit_zal_Symvoly_voiny_Плакат.jpg b_255_170_16777215_00_images_Chit_zal_Symvoly_voiny_Могила_неизвестного_солдата.jpg b_127_170_16777215_00_images_Chit_zal_Symvoly_voiny_Журавли.jpg b_302_170_16777215_00_images_Chit_zal_Symvoly_voiny_Марк_Бернес.jpg

Студенты виртуально побывали на Красной площади возле Могилы Неизвестного Солдата - общенационального мемориала воинской славы, расположенного  в Александровском саду под стенами Кремля. Ребята узнали об истории создания этого памятника.

С удивлением услышали, что Георгиевская ленточка активно используется как символ Победы в Великой Отечественной войне последние 16 лет. В период с 1917 по 1943 год в Советской России Георгиевская  лента  оказалась под запретом, как символ царизма и ненавистного контрреволюционного Белого движения. В 1960-е гг. именно эта лента  появилась на плакатах  в честь Великой Победы и  ко Дню Советской армии. С этим значением она вошла в массовое сознание.  Возникла акция «Георгиевская  ленточка".

Презентация завершилась песней Давида Тухманова «День Победы».  Произведение было включено в конкурсную программу на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Но призером песня «День Победы» не стала. Она подверглась критике со стороны нескольких авторитетных композиторов. Несмотря на критику, судьба песни сложилась более чем удачно.

Сегодня без «Дня Победы» невозможно представить празднование 9 Мая. Символов  войны великое множество. Мы вспомнили лишь их небольшую часть, которая как память о войне, всегда останется с нами.

     Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий