Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

В течение сентября для учащихся 6-9-х классов КГКОУ СОШ № 5 был проведен информационный час на тему «Игровая зависимость». В ходе мероприятия сотрудники Николаевской районной библиотеки рассказали подросткам о том, что такое игромания, как она возникает и насколько серьезными могут быть ее последствия. Тема была актуальной и интересной для учащихся.

 

b_150_150_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_4.jpg b_150_150_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_3.jpg b_150_150_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_2.jpg b_150_150_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_11.jpg b_150_150_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_1.jpg

В настоящее время, в век бурных технологий ни для кого не секрет, что проблема игромании и компьютерной зависимости стоит очень остро. Сегодня компьютер стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Дети с ранних лет играют в компьютерные игры и посвящают этому большую часть своего времени.

Некоторые психологи уже ставят компьютерную зависимость в один ряд с наркоманией и алкоголизмом. Но почему то молодежь не видит в этом особой проблемы. На сегодняшний день игровая зависимость официально признана врачами всего мира психическим заболеванием и включена в Международную классификацию болезней.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения игровой компьютерной зависимости подвержены дети, подростки и юноши в возрасте от 12 до 23 лет. Болезненное пристрастие к игре формируется постепенно, симптомы проявляются ни сразу, поэтому на ранних стадиях отличить заболевание от обычного развлечения удается далеко не всегда.

Чем отличается игромания от увлечения компьютерной игрой?

Люди, которые не зависят от этого психологически, заранее знают какое время они готовы провести за играми и какую сумму готовы потратить. Игроманы, в свою очередь, перестают ощущать ответственность, не могут себя контролировать. Они могут подолгу ничего не есть и не спать, их перестает радовать повседневная жизнь, а увлечение перерастает в непреодолимую страсть. Разработчики игр стараются привлечь внимание ребенка и заставляют его снова и снова возвращаться к экрану, благодаря притягательным мирам с секретными уровнями и интересными сюжетами.

На данный момент существует множество классификаций игр, которые имеют непосредственное отношение к психологическим аспектам.

Библиотекари познакомили учащихся с 6 жанрами и подробно остановились на каждом:

  • Действия (Экшен)
  • Симулятор
  • Стратегии
  • Ролевые игры
  • Приключения (Квест)
  • Головоломки

В ходе мероприятия был использован видеосюжет «Последствия игромании и причины игровой зависимости». Были приведены примеры из жизни подростков, заканчивающиеся трагично.

В России и США зарегистрированы случаи, когда подростки после нескольких дней за компьютером путали игру-«стрелялку» с реальностью, и в результате от их рук погибали люди. Безобидная на первый взгляд игра за компьютером приводит к очень серьезным последствиям. Возможно развитие психических отклонений и проблемы со здоровьем. Виртуальная жизнь начинает доминировать над реальным миром. Постоянное просиживание за компьютером приводит и к физиологическим проблемам: нарушается осанка, рассеивается внимание, снижаются умственные способности, ухудшается зрение и память.

b_218_150_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_5.jpg b_203_150_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_6.jpg b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_12.jpg

Ребята высказывали свое мнение, некоторые говорили о том, что многие игры способствуют развитию интеллекта, памяти, логики и других качеств. Это различные логические задачи, ребусы, головоломки и т.п.

В результате нашей встречи, учащиеся пришли к выводу, что везде должно присутствовать чувство меры и виртуальная реальность не должна занимать все свободное время, провоцировать жестокость, развивать агрессию и озлобленность. Надо быть с компьютером на «ты», но не увлекаться чрезмерно всякими ненужными играми. Развивать силу воли, чтобы вовремя переключаться на другой вид деятельности. Например: спорт, встречи с друзьями, прогулки в парке и т.д.

b_200_200_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_10.jpg b_361_200_16777215_00_images_Abonement_Game-addiction_Igrovaya_zavisimost_7.jpg 

В завершении мероприятия было проведено тестирование на определение уровня игровой зависимости. Учащиеся с интересом отвечали на вопросы и сделали для себя определенные выводы.

Хочется надеяться, что наша встреча прошла не зря, и ребята смогут вовремя сказать себе: «Стоп!».

Чаплинская И.В.,
ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий