В конференц-зале Николаевской районной библиотеки оформлена выставка, посвященная творчеству писателей и поэтов коренных малочисленных народа Севера, состоящая из двух больших разделов: «Учись у них любить родную землю» и «Удивительный мир Севера».

b_244_180_16777215_00_images_CPI_Vystavka_KMNS_Выставка_2.JPG b_133_180_16777215_00_images_CPI_Vystavka_KMNS_Выставка_4.JPG b_130_180_16777215_00_images_CPI_Vystavka_KMNS_Выставка_3.JPG

Хабаровский край, один из многонациональных регионов России. На его обширной территории живут восемь коренных малочисленных народностей Севера - нанайцы, ульчи, удэгейцы, эвенки, эвены, негидальцы, нивхи, орочи.

Среди них есть свои талантливые люди. Не беден талантами народ Севера. И в этом нас убеждают все представленные на выставке материалы.

Здесь есть на чем остановить свое внимание! Это и книги, и публикации из журналов «Дальний Восток» «Словесница искусств», которые рассказывают о таких писателях как Григорий Ходжер, Алексей Вальдю, Владимир Санги, Галина Отаина, Андрей Пассар, Аким Самар, Петр Киле, Евгений Гудан, Джанси Кимонко, Евдокия Гаер и другие.

Придают особую атмосферу экспозиции иллюстрации художника Геннадия Павлишина, изображающие быт, промыслы и искусство народов Севера.

b_128_170_16777215_00_images_CPI_Vystavka_KMNS_Павлишин_1.jpg b_129_170_16777215_00_images_CPI_Vystavka_KMNS_Павлишин_2.jpg b_128_170_16777215_00_images_CPI_Vystavka_KMNS_Павлишин_3.jpg

Все авторы – яркие и талантливые личности, прекрасные знатоки своего народа! Они сумели сохранить и передать будущим поколениям магический пазл, без которого невозможно собрать в единое полотно сложный национальный колорит Севера.

Представленные произведения авторов, будь то роман, повесть, стихи, сказки, этнографическое исследование все они пропитаны любовью к русскому Северу, они полны радости, жизни, добра и силы, в них заложена вся великая духовная культура коренных малочисленных народов, они учат ценить чистую, простую, живую северную речь, учат понимать традиции и обычаи самобытных народов.

На страницах книг этих писателей настоящая жизнь - жизнь оленеводов, рыбаков, охотников. Она в значительной мере такая, как и сто, и двести лет назад, - с соблюдением традиционных обычаев, обрядов, правил взаимоотношений между людьми.

Гудан Кимонко  Санги Ходжер Петр Киле

Очень интересно узнавать о том, как жили коренные народы Севера, чем питались, из чего шили одежду, делали предметы домашней утвари, какие традиции этих народов сохранились до сих пор, а какие исчезли со временем.

Понятно, что культура каждого этноса уникальна и неповторима. С этим не поспоришь, но разнообразие проявлений культурных традиций народов Севера настолько поражает воображение, особенно если задумаешься, что это разнообразие сохранило и донесло до нас такое маленькое количество людей, по сравнению с общей численностью населения!

Современная цивилизация, с ее потребительским отношением к природным и человеческим ресурсам сегодня создают ситуацию духовной пустоты, поэтому во всем мире растет интерес к древним системам ценностей. А как раз в мировоззрении народов Севера человек не противопоставлен природе, а находится с ней в гармоничном единстве – то, чего так не хватает в наше время. Произведения писателей народов Севера такие точные в деталях, очень душевные и искренние. И понять это можно только окунувшись в этот удивительный, неповторимый и реалистичный мир их книг!

Кутузова О.А. гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий