2016 год – Год 100-летия заповедной системы России. Этой теме посвящены новые выставки читального зала Николаевской районной библиотеки: «Заповедать – значит сберечь» и «Сюрпризы морей и океанов».  

Заповедать… Это слово издревле означало стремление людей передать грядущим поколениям в нетронутом, первозданном виде все самое ценное. Но если творения рук человеческих можно воссоздать, то создания живой природы – растения и животные, - будучи утрачены, исчезают навсегда. С целью спасения и восстановления какого-либо вида животных и стали создаваться в России заповедники.

b_267_200_16777215_00_images_Выставка_Заповедать_5.JPG b_267_200_16777215_00_images_Выставка_Заповедать_7.JPG b_267_200_16777215_00_images_Выставка_Заповедать_8.JPG b_267_200_16777215_00_images_Выставка_Заповедать_9.JPG

«Баргузинский заповедник – первый в России» – это один из разделов тематической книжной выставки «Заповедать – значит сберечь», этот заповедник был организован 100 лет назад, в 1916г., в Сибири, на северо-восточном побережье Байкала, чтобы спасти особо ценный баргузинский соболь.

Слова М. Пришвина: «Охранять природу – значит охранять Родину» стали эпиграфом ко второму разделу - «По заповедным местам», где представлены издания о разных заповедниках нашей страны, например, о заповедниках Кавказа, европейской части России, о самом северном - заповедном острове Врангеля.

Раздел «Сокровища природы Дальнего Востока» экспонирует яркие, красочные издания, рассказывающие об амурском тигре, дальневосточном леопарде, белогрудом медведе, видовом разнообразии амурских рыб, лекарственных растениях. Также сюда вошли книги о заповедниках «Кедровая падь», Лазовский, Большехехцирский, Кроноцкий и о «природном оазисе дальневосточной экзотики» - Шантарском архипелаге.

Особый интерес вызывают великолепно иллюстрированные издания: «Красная книга России. Животные и растения», «Красная книга Хабаровского края», «Заповедники Дальнего Востока», «Край Хабаровский. Мир природы. Фауна»,  «Край Хабаровский. Мир природы. Флора»,  И. Ольховский «Волшебный мир природы Дальнего Востока».

b_150_200_16777215_00_images_Выставка_Заповедать_1.JPG b_267_200_16777215_00_images_Выставка_Заповедать_2.JPG b_267_200_16777215_00_images_Выставка_Заповедать_3.JPG b_267_200_16777215_00_images_Выставка_Заповедать_4.JPG

«Сюрпризы морей и океанов» - выставка литературы о морях и океанах и их обитателях, краткий обзор которой мы предлагаем вашему вниманию.

Все живое вышло из воды. С водой связаны обряды крещения у христиан, а индусы, в соответствии с ритуалом, возвращаются в нее после смерти. Мудрецы, исповедующие разные религии, предаются размышлениям у побережья морей и океанов. Немногих из нас оставят равнодушными могучие океанские волны, приливы и отливы. Моря и океаны не бывают спокойны, их движения и ритмы ассоциируются у нас с нашей собственной жизнью и тайной бытия. Наша незначительность становится заметной в сравнении с удивительными явлениями подводного мира.

«Атлас морей и океанов» - красочное издание, открывающее нам тайну океанов. Их изучение началось с1872г. с экспедиции британского судна «Челленджер» и проводится по сегодняшний день. Из книги можно узнать о глубоководных равнинах и горах и о подводной археологии.

«За тайнами Нептуна» - книга из серии "XX век: Путешествия. Открытия. Исследования". Она рассказывает об исследованиях Мирового океана, важнейших экспедициях и открытиях, сделанных за последние четверть века. Текст богато иллюстрирован схемами, графиками, картами и документальными фотоснимками.

Степанов В.Н. «Мировой океан». В книге дается характеристика динамики и свойств воды Мирового океана.

«Атлас морских млекопитающих». В атлас включено более 50 видов морских млекопитающих. Приведены цветные изображения и краткая биологическая характеристика (распространение, морфология, размножение, развитие, питание, миграция).

Книги Ж.И.Кусто и И.Паккале «Сюрпризы моря» и « Жизнь на краю земли» - это увлекательнейшие отчеты об экспедициях «Калипсо», целью которых было изучение морских животных на глубинах. Еще в 1950г. Ж.И.Кусто переоборудовал американский минный тральщик, получивший название «Калипсо», и годом позже приступил к организации подводных экспедиций. Это удивительный человек, исследовавший мировой океан, создавший акваланг, водонепроницаемые камеры, осветительные приборы, а также первую подводную телевизионную систему, и тем самым открывший нам подводный мир.

«Опасные морские создания». Что мы знаем о морских обитателях - акулах, скатах, электрических угрях, осьминогах, каракатицах? Это странный мир диких животных. Текст книги иллюстрирован цветными фотографиями, рисунками, органично дополнен отрывками из литературных произведений. «Что такое спрут? Кровососная банка. Его петли душат, прикосновение парализует. Оно – паук по форме и хамелеон по окраске», – читаем мы в книге.

Н. С. Барышников. «Тише - дельфины». Как все млекопитающие, дельфины дышат атмосферным воздухом, рождают детенышей и вскармливают их молоком. Однако в отличие от наземных животных, всю жизнь проводят в воде. Разгадать их тайну – значит найти им практическое применение. Не бойтесь его массивного серого тела и огромной зубастой пасти, он не причинит вам ни малейшего вреда. Он - ваш бескорыстный друг.

«Киты и другие морские млекопитающие. - это книга из серии «Удивительный мир диких животных». В интересной форме рассказывается об отдельных представителях группы морских млекопитающих. Книга превосходно иллюстрирована. Она содержит следующие разделы: «Усатые киты.», «Зубатые киты.», «Дельфины и морские свиньи.», «Ламантины и дюгони.», «Тюлени, морские львы и моржи.», «Каланы.», «Песни и голоса под водой.», «Борьба за существование.»

Читать такие книги не менее увлекательно, чем погружаться в океанские глубины. Они дают возможность совершать интересные путешествия, сидя за письменным столом.

В дальнейшем фонд читального зала будут раскрывать и другие выставки, посвященные календарным и памятным датам года. Мы ждем вас в его светлом и уютном помещении, чтобы с пользой провести часы досуга наедине с книгой.

 

Сотрудники читального зала
Л.В. Наумова, Л.И. Ротнер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить