Стало уже хорошей традицией проведение поэтических вечеров в Николаевской районной библиотеке. В завершении 2016 года, который объявлен годом российского кино, 15 ноября состоялся ещё один интересный музыкально-литературный вечер «Поэт в России больше, чем поэт», посвящённый жизни и творчеству нашего современника - Евгения Евтушенко. Подготовила и провела его сотрудник городской библиотеки – Ольга Васильевна Кириллова.

Мало кому было известно, что наш уважаемый поэт ещё и сценарист, режиссёр и актёр. Именно в таком триедином качестве Евтушенко вошёл в кинематограф с некоторыми работами. А в фильме «Взлёт» сыграл главную роль, роль Константина Эдуардовича Циолковского. Зрителям было рассказано много интересного из жизни этого талантливого и заслуженного человека, а также продемонстрированы фрагменты фильмов, к которым творчески причастен известный поэт. Зал окунулся в атмосферу прошлого века. Звучали песни 60-х и 70-х годов. Лица присутствующих на мгновение помолодели от чудодействующей силы искусства.

Военная тематика творчества Евгения Евтушенко не оставила никого равнодушного, зал просто всколыхнуло эхо войны, у многих появились слёзы.

«…Вам кажется, что с неба смотрят звёзды,
А это мы с небес глядим на вас.
Мы - осени тени безмолвные,
Мы – тени и крик журавлей.
Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней…»

И, конечно, звучали разнообразные стихи, как с экрана, так и в исполнении ведущей литературного вечера и женщин-членов клуба «Бодрость». Зал с большим интересом впитывал магическую поэзию Евтушенко. Царила просто «мёртвая» тишина при прочтении стихотворения «Афганский муравей». Надо сказать, что на этом мероприятии присутствовали не только члены клуба «Бодрость», но и другие любители поэтического слова.

b_200_0_16777215_00_images_Евтушенко_кино_и_поэзия_1.JPG b_200_0_16777215_00_images_Евтушенко_кино_и_поэзия_2.JPG  b_200_144_16777215_00_images_Евтушенко_кино_и_поэзия_4.JPG b_200_144_16777215_00_images_Евтушенко_кино_и_поэзия_5.JPG b_200_150_16777215_00_images_Евтушенко_кино_и_поэзия_6.JPG b_200_144_16777215_00_images_Евтушенко_кино_и_поэзия_7.JPG

Стихи Евгения Евтушенко прошли испытанием времени и ничуть не поблекли. Его поэзия такая же яркая, трогательная и легко узнаваемая.

«Проклятье века – это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравлено в цейтнот.

Но ты хотя б однажды в мире,
Когда он спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,

Почуяв пропасть у копыт…
Под шелест листьев обветшалых,
Под паровозный хриплый крик,
Пойми: забегавшийся – жалок,
Остановишийся – велик…»

Поэтический вечер всем понравился, и на память об этом событии была сделана общая фотография.

Кириллова О. В., библиотекарь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить