Накануне празднования 250-летия со дня рождения великого писателя, поэта, журналиста и историка – Николая Карамзина, которое отмечается в декабре 2016 года, в 9 «а» школы №4 состоялось мероприятие, посвящённое этому значимому событию.  Подготовила и провела его сотрудник городской библиотеки – О.В. Кириллова. Учащимся была показана презентация, которая сопровождалась интересным рассказом. Ребята узнали многое о жизни и творчестве этого великого человека.

b_200_315_16777215_00_images_Krasnoe_Карамзин_Н.jpgНиколай Карамзин был родом из дворян. Получив хорошее образование в пансионе профессора московского университета Шадена, Карамзин поступает на военную службу в гвардейскиий Преображенскиий полк, где дослужился до чина поручика. Несмотря на престижную службу, он вскоре её оставляет и посвящает себя литературной деятельности. Это являлось смелым шагом с его стороны, потому что писательство в России тогда считалось забавой, делом несерьёзным и недостойным для дворянина. Карамзин же говорил, что авторское ремесло не постыдное, а святое дело.

Литературный труд Николая Карамзина начался с переводов. А далее последовала редакторская деятельность. Он издаёт первый журнал для детей - «Детское чтение». А затем – «Московский журнал». Кроме издательской деятельности, он занимается литературным творчеством. Его произведения горячо принимаются публикой и зачитываются буквально до лоскутков.

     Сегодня и поэзия Карамзина интересна и свежа, как будто написана вчера:

 

 

 

« Кто мог любить так странно,
Как я любил тебя?
Но я вздыхал напрасно,
Томил, крушил себя!..

Не знатен я, не славен.
Могу ль кого прельстить?
Не весел, не забавен.
За что меня любить?..»

         b_200_299_16777215_00_images_Krasnoe_Istorija-Gosudarstva-Rossijskogo.jpgПроза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского языка. Он ввёл в наш язык ряд новых слов: влюблённость, утончённость, ответственность, 

благотворительность, достопримечательность, подозрительность, вольнодумство, промышленность, первоклассный, человечный. Карамзин один из первых начал использовать букву «ё». Кстати, памятник этой букве был открыт в 2005 году в Ульяновске земляками Карамзина. Там же ежегодно отмечается 29 ноября День буквы «ё».

Конечно, Николай Карамзин увековечил свое имя и фундаментальным трудом – «Историей Государства Российского». По словам Александра Пушкина: «Это было не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека». Более 20 лет Карамзин занимался этой исторической монументальной работой. При его жизни вышло 11 томов. Двенадцатый том был опубликован уже после смерти.

Великий наш соотечественник был обладателем двух орденов: Святой Анны первой степени и Святого Владимира второй степени. Это был человек по натуре своей честных и гуманных правил. Его идеалами были: искренность и простота.

b_300_216_16777215_00_images_Krasnoe_КАРАМЗИН-2.JPG b_300_216_16777215_00_images_Krasnoe_КАРАМЗИН.JPG

                                                                                                Библиотекарь городской библиотеки  О.В. Кириллова