16 декабря 2016 года в Николаевской районной библиотеке состоялись VI Свято-Никольские образовательные чтения. В конференц-зале собрались краеведы, библиотекари, учащиеся и преподаватели  школ города, студенты, представители прессы. По сложившей традиции к присутствующим  с приветственным словом и пожеланием мира, добра и благоденствия обратился Епископ Николаевский Аристарх.

Программа Чтений была насыщенной и интересной. Геолог и путешественник, автор прозы  и поэтических строк о Николаевске, краевед,  Сергей Аркадьевич  Корольченко, рассказал о роли нашего города в обороне дальневосточных рубежей в пятидесятых годах девятнадцатого века. Под руководством и активном участии губернатора Н. Н. Муравьёва, впоследствии графа Амурского, губернатора Камчатки В.С. Завойко, Г.И. Невельского морские границы России были закрыты для неприятеля. Николаевск  встал в устье Амура такой твердыней, к которой подступиться стало невозможно!

Тема доклада главного  специалиста отдела культуры администрации Николаевского муниципального района Василия Николаевича  Григоревского  «Системы обороны Нижнего Амура.  Полевые исследования 2011-2016 гг.»  определены  практикой поисковой работы, начатой в 1995 году. Известно, что в Николаевском муниципальном районе с целью  защиты от потенциального противника устьевой зоны р. Амур, Татарского пролива и Сахалинского залива, в разное время, начиная  с 1854 до 1970 гг.,  были созданы 4 системы обороны. Их исследования продолжаются уже более 20 лет.  В разные годы исследовательские работы были проведены  в районе сёл  Константиновка и Астрахановка, Чныррахской крепости, мысе Меньшикова на побережье Сахалинского залива.  Наряду со специалистами, в  полевых исследованиях активное участие  принимают и  энтузиасты. Благодаря собранной информации и проведённым субботникам туристско-информационный центр разработал и провёл для школьников загородную экскурсию «Гриф «Секретно». В планах туристско - информационного центра продолжение поисковых работ, проведение акций по очистке объектов от мусора, выставочная деятельность, проведение военно-спортивных игр, создание военно-исторического клуба.

Исторические факты свидетельствуют, что начиная с похода дружины Ермака, вся Сибирь до Тихого океана была открыта  русскими вольными людьми – казаками. Они основали десятки острогов и зимовий, ставших сейчас прекрасными городами. Не исключение и наш Николаевск.  Краевед Виктор Моисеевич Бойко рассказал об истории казачества на Нижнем Амуре и о сегодняшних делах казаков, ведь казачество – неотъемлемая часть  русской истории и культуры.

 Презентацию книги Татьяны Ананьиной «Катрин – вечная любовь Му-гуна» представила  слушателям главный библиотекарь НРБ Любовь Ильинична Ротнер. Книга посвящена графу Н. Н. Муравьёву-Амурскому и графине  Е. Н. Муравьёвой-Амурской. Му-гун – это бесстрашный человек, так называли графа коренные жители Восточной Сибири. Это документально-художественное историческое повествование. Книга представляет собой мозаику из новелл и очерков о графе Муравьёве-Амурском, о его малой родине, о его жене, декабристах рода Муравьёвых, и обо всём, что окружало Муравьёвых. К книге прилагается аудиодиск, на котором записаны песни в исполнении автора книги на русском и французском языках. Одна из песен этого диска прозвучала для присутствующих.  В исполнении автора книги прозвучал романс «Летела карета».

Впервые в практике Свято-Никольских чтений  звучала тема торговли на Дальнем Востоке. Центром торговли на Нижнем Амуре в конце  века считался торговый пункт Дэрэн. Ныне на этом месте расположено селение Новоильиновка. На современных  топографических картах остров, находящийся напротив села Новоильиновка называют Дыринский. Сегдня практически никто из жителей не знают,  что современное село  в старину было так знаменито.  В своём небольшом выступлении краевед Елена Ибрагимовна Петухова рассказала,  как происходила торговля с китайскими и японскими торговыми людьми и каким образом в торговлю были вовлечены коренные народы Амура и Сахалина.

Преподаватель промышленно-гуманитарного техникума Светлана Васильевна Ангина рассказала об образе Г. И. Невельского  в произведениях писателей народов Приамурья. Она ещё раз подчеркнула огромное значение открытий  Г. И. Невельского для обороны Дальнего Востока от  чужеземных вторжений.  Кстати, на Чтения вместе со своим педагогом пришли её студенты, и это очень радует – молодёжь интересуется историей своей  малой родины. 

Между нанайскими сёлами Сикачи-Алян и Малышево находится множество памятников древнего наскального искусства. Это знаменитые петроглифы Сикачи-Аляна. Эти каменные изображения приравнивают к признанным мировым сокровищам древности. Существует множество версий их возникновения и прочтения. О некоторых из этих версий рассказал  краевед Вадим  Владимирович Попов в докладе «Интерпретация Сикачи-Алянского петроглифа».

Наш маленький провинциальный городок славен знаменитыми соотечественниками, среди них есть и деятели культуры. Заведующий отделом истории краеведческого музея имени В. Розова, Наталья Викторовна Астафьева,  рассказала о  двух  женщинах, некогда проживавших в нашем городе и получивших известность по всему миру   - талантливейшей актрисе Ангелине Иосифовне Степановой и замечательной русской певице Вере Владимировне Давыдовой. В фондах музея хранятся фотографии, телеграммы,  воспоминания Веры Александровны Давыдовой о николаевском детстве, о страшном революционном времени  и другие документы.

На Чтениях прозвучали стихи Лукиной Елены Станиславовны, пресс-секретаря Николаевского викариатства.  Ирина Николаевна Люстик, директор Николаевской районной библиотеки с большой благодарностью рассказывала о дарителях, благодаря которым постоянно пополняется краеведческий фонд нашей библиотеки. Приятным сюрпризом стало выступление нашей читательницы Л.Д. Куликовой. Людмила Дмитриевна подарила библиотеке остросюжетный роман своего сына Владислава Куликова  «Братство обреченных»  и поблагодарила организаторов Свято-Никольских чтений, ведь краеведение сегодня – это не дань моде, а желание сохранить для потомков хотя бы то, что ещё возможно, это область знаний, которая сближает людей разных поколений.

gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1
gallery1

 

 

Заведующая методическим отделом МКМУ НРБ
Гололобова Т.А.

Добавить комментарий