18 января в районной детской библиотеке состоялся час зоорелаксации «Заповедник - страна непуганых зверей», посвященный Году особо охраняемых природных территорий в России и Дню заповедников и национальных парков, который ежегодно отмечается 11 января. Учащиеся 4Б класса средней общеобразовательной школы №1 узнали о том, какие заповедники существуют на Дальнем Востоке, по некоторым из них совершили виртуальное путешествие.

Заповедник кедровая Падь является одним из старейших заповедников нашей страны. Он расположен в Хасанском районе Приморского края, около 20 км западнее Владивостока. Необходимость создания охраняемой территории была вызвана хищническим истреблением растительного и животного мира человеком.

Большехехцирский заповедник основан 3 октября 1963 года и расположен в пределах хребта Большой Хехцир, в 20 км от Хабаровска. Важное значение созданию заповедного леса на Хехцире придавал еще Владимир Клавдиевич Арсеньев, считавший хребет Хехцир прекрасным хранилищем генетического фонда растительного и животного мира Дальнего Востока.

Организации заповедника во многом способствовал писатель-охотовед Всеволод Петрович Сысоев. Своими знаниями, любовью к дальневосточной земле Всеволод Петрович поделился с нами на страницах более 20 книг: «Золотая Ригма», «Амба», «Амурские звероловы», «Повесть о гималайском медведе», «Хозяин Малого Хингана», «Тигроловы». Герои его книг - обитатели лесов Дальнего Востока, в том числе и Хехцира.

Кроно́цкий госуда́рственный природный биосфе́рный запове́дник — один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего Соболиного заповедника. Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.

b_200_0_16777215_00_images_Children_library_Книж._выставки_по_экологии_1.JPG b_0_150_16777215_00_images_Children_library_Книж._выставки_по_экологии_2.JPG b_0_150_16777215_00_images_Children_library_Книж._выставки_по_экологии_3.JPG b_200_0_16777215_00_images_Children_library_Книж._выставки_по_экологии_4.JPG

В течение всего мероприятия ребята вспоминали правила поведения в лесу, а еще узнали, чем отличается заповедник от заказника, и для чего их создали люди, какие животные в них проживают. Дети еще раз убедились, что природа - это не только украшение Земли, но и ценнейшее сокровище. Сберечь и сохранить его – важнейшая задача человечества.

b_300_217_16777215_00_images_Children_library_Дальневосточные_заповедники.jpg

На абонементе и в читальном зале детской библиотеки оформлены выставки, посвященные Году особо охраняемых природных территорий в России.

 

Ведущий библиотекарь С. Ю. Бобылева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить