27 января для студентов медицинского колледжа был проведен историко-литературный вечер «Праведникам чужды мавзолеи. Человек лишь памятью храним». «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» - эти слова по праву относятся к людям, впоследствии названным Праведниками народов мира. Откуда это звание и кто его заслужил в те страшные годы «Всесожжения»?  

В начале 50-х годов  в Израиле был принят Закон о Памяти Катастрофы, согласно которому, лица, не принадлежащие к еврейской национальности, но спасшие евреев в годы фашистской оккупации Европы от смерти, рискуя собственной жизнью, получают звание Праведники народов мира. Не важно, сколько человек было спасено от смерти, сотни или один, важно, что представитель не еврейского народа  рисковал собственной жизнью, жизнью своих родных и близких, не ради денег и обогащения, а ради СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, чья вина заключается, по мнению фашистов только в том, что он родился в еврейской семье.

 В честь каждого признанного праведником проводится церемония награждения, на которой самому праведнику или его наследникам вручается почётный сертификат и именная медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».  Их имена увековечивают в Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме.

Присвоение звания Праведник народов мира выражает собой стремление жертв отдать дань уважения людям, вставшим на их защиту во времена преследований и величайшей трагедии. Звание Праведник народов мира является синонимом чести и человеческого героизма. История сохранила нам имена тех, кто спас огромное количество еврейских судеб.

Они сейчас, наверное, в раю,
Кто этот мир от зла спасти старался,
Путь, заслоняя  к жертве палачу, 
До разума пытался достучаться.

Их голос возносился над толпой,
Деяния угодны были Богу!
Навек остались в памяти людской...
Спасители великого народа!

По словам писателя Василия Гроссмана, такие поступки были «вечными неугасимыми звездами разума, добра, гуманизма» среди «черных туч расового безумия».   

Студенты познакомились с  именами людей, которые рисковали собственной жизнью, ради спасения человека, многое узнали о судьбе евреев в годы войны и прониклись к ним сочувствием.  

b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Праведникам_чужды_мавзолеи_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Праведникам_чужды_мавзолеи_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Праведникам_чужды_мавзолеи_4.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Праведникам_чужды_мавзолеи_5.JPG

Для студентов была оформлена небольшая тематическая выставка и проведен обзор литературы, посвященный теме Холокоста. Вниманию ребят были предложены книги о тех, кто вопреки совершенно бесчеловечным условиям существования и пыткам, все-таки находил в себе мужество – жить, несмотря ни на что:  В. Гроссман «Жизнь и судьба», А. Рыбаков «Тяжелый песок», Л. Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик», А. Кузнецов «Бабий Яр, Д. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», Б. Шлинк «Чтец», Э. М. Ремарк «Искра жизни», Э.Визель «Ночь. Рассвет. День», У. Стайрон «Выбор Софи». По многим книгам были сняты фильмы.

В Николаевской районной библиотеке можно взять не только книги, но и скачать фильмы, посвященные теме Холокоста. Студенты были очень заинтересованы, слушали внимательно, многие взяли книги с выставки, а также скачали фильмы данной тематики. Выразили благодарность, что было очень приятно.

Зав. отделом обслуживания Сороколат Н.Н., 

ведущий библиотекарь Чаплинская И.В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить