Ежегодно 16 января отмечается Всемирный день Битлз. Этот праздник совсем еще молодой, он введен по решению ЮНЕСКО в 2001 году. 03 февраля сотрудники Николаевской районной библиотеки Ширеева А.А. и Чаплинская И.В. провели в Медицинском колледже час творчества группы «Битлз», под названием «Феноменальная четверка».

Вот уже почти полвека легендарная "ливерпульская четверка" остается самой популярной и уважаемой группой. Музыканты, которые проработали вместе всего 8 лет, успели записать 13 полноценных альбомов, и оказали огромное влияние на развитие музыки. Феномен этой группы до сих пор пытаются разгадать историки музыки, критики и меломаны.  Можно ли вообще объяснить столь масштабную популярность и поистине народную любовь к британским музыкантам, которые в 60-х годах прошлого столетия перевернули мир с ног на голову.

b_200_153_16777215_00_images_beatles2.jpg

Участники ансамбля – Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Возрождение ансамбля Битлз происходило совсем в юном возрасте… Когда ребята познакомились Джону Леннону было 16 лет, а Джорджу Харрисону и Полу Маккартни 15 лет.

Группа прошла тернистый путь к славе. В самом начале их карьерной жизни, они много выступали в дешевых кабачках, оттачивая свои навыки мастерства. Побывав на первом прослушивании в популярной компании Дэка Рэкордс и записав свой первый лейбл, они получают отказ с формулировкой: «группы гитаристов выходят из моды». Спустя год, записавшись на другом лейбле, группа возглавит национальный хит парад. Только тогда многие страны захватит лихорадка под названием битломания.

Людям ужасно нравились озорные остряки Леннон и Маккартни, авторы большинства песен ансамбля, печальный клоун Старр, и тихоня с непроницаемым лицом Харрисон, лидер-гитарист, сочинивший несколько «битловских» хитов.

b_300_0_16777215_00_images_час_битлз.jpg

Сотрудники Николаевской библиотеки рассказали ребятами интересные факты из жизни и творчестве группы Битлз. К примеру, что автограф Пола Маккартни сейчас оценивается в $2370. Участники Битлз получили ордена Британской империи. В истории Великобритании такое случилось впервые, чтобы высшую государственную награду дали поп-музыкантам с формулировкой «за вклад в развитие британской культуры и ее популяризацию во всем мире». Позже Полу Маккартни королева присвоила титул «рыцаря».

Музыкантам группы и их продюсеру и звукорежиссёру Джорджу Мартину принадлежат новаторские разработки в области звукозаписи, а также съёмок видеоклипов (были первопроходцами в съемке видеоклипов для своих песен). Они выпустили полнометражный мультфильм «Yellow Submarine», сняли три комедии: «Вечер трудного дня», «На помощь!» и «Волшебное таинственное путешествие».

Битлз оказали значительное влияние на рок-музыку и признаются специалистами, как одна из наиболее успешных групп XX века как в творческом, так и в коммерческом смысле. Группа завоевала десять наград «Грэмми». Количество проданных пластинок Битлз превышает миллиард, а количество их альбомов, проданных в США, больше, чем у любого другого артиста. Их музыка вечна…

Встреча прошла в дружеской и приятной обстановке, студентам Медицинского колледжа было очень интересна данная тема. Среди слушателей даже были поклонники «Феноменальной четверки». В конце встречи студенты оставили свои положительные впечатления в тетради отзывов и попросили приходить к ним чаще.

 

Ведущий библиотекарь музыкально-нотного сектора
Ширеева А.А.